статьи
информация

КАЛЛАНЕТИКА и ШЕЙПИНГ. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Мы попросили это разъяснить Екатерину Сергееву, автора программ «Шейпинг Классик».

«Калланетика – это авторская методика американки Каллан Пинкней, названная её именем. Вот краткая характеристика её детища.

Используемые упражнения
Обычные гимнастические.

Режим выполнения упражнений
Принимается та или иная позиция, занимающаяся должна задержаться в ней с нарастанием мышечного напряжения в течение минуты. Если указанное количество времени недоступно, выполняются 3 подхода по 20 секунд с отдыхом в 10 секунд, так, чтобы в общей сложности чистое время выполнения упражнения равнялось бы 1 минуте. Внимание концентрируется на нарастающем мышечном напряжении, которое должно достигать пика к концу минуты. Необходимо как бы «замерзать» в одной позе.

Рекомендуемая частота занятий
2 раза в неделю.

Форма занятий
Обычно без музыки, так как считается, что «если включить музыку, то будете инстинктивно придерживаться ритма и потеряете контроль».

Наличие обратной связи «результат-воздействие»
Обратная связь «результат-воздействие» в калланетике не предусмотрена.

Наличие модели фигуры и системы тестирования
Модели фигуры в калланетике нет. Математически она не описана. В отличие от шейпинга нет и никакой системы калланетик-тестирования.

Наличие рекомендаций по питанию
В «строгом» виде отсутствуют.

Заявляемая цель
Расплывчатая, с использованием словосочетаний: «улучшение тела», «вылепливание новой фигуры», «станете моложе на 10 лет» и т.п.

Правда ли, что калланетика и шейпинг построены на одном и том же принципе?
Если под «принципом» понимать факт, что мышцы человеческого организма служат для совершения движений, ДА. В остальном принципы этих систем скорее не совпадают, что следует из сопоставления их основ.

Разница между калланетикой и шейпингом для катаболики
Необходимо понимать, что понятие «катаболическая тренировка» – это чисто шейпинг-термин, аналога которого в калланетике не существует. Возникновение этого понятия связано с тем, что в шейпинге существует чёткое понимание того, что и где в фигуре надо «прибавить», а что - «убавить» для того, чтобы выглядеть эстетически и сексуально привлекательным человеком. Это знание «даётся» при сравнении фигуры человека с фигурой «шейпинг-модели», выполняемое на шейпинг-тестировании. Шейпинг-тесты показывают, что и где надо «убавить» (средством для этого служат «катаболические» тренировки), а где - «прибавить» (средство - «анаболические» тренировки). В калланетике только один вид тренировок и один режим выполнения упражнений. Для формирования совершенной фигуры, с точки зрения шейпинга, это, мягко говоря, странно. Что касается калланетик-режима выполнения упражнений (смесь динамического и изометрического режимов), он изучался ещё во времена разработки шейпинг-системы. Изучение показало, что он менее эффективен для коррекции состава тела человека, чем те, которые ныне используются в шейпинге.

Общий вывод
Калланетика — это свой особый мир. И в этом мире шейпингу не интересно».




 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2020    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.