статьи
информация

статьи о шейпинге
II оздоровительная революция

страница 1 (из 7)

Мы попросили рассказать о тенденциях XXI века в области оздоровительной физической культуры вообще и в шейпинге, в частности, научного руководителя и Президента МФШ Илью Викторовича ПРОХОРЦЕВА.

Корреспондент: Илья Викторович, каковы основные тенденции XXI века в области оздоровительной физической культуры? Если судить по публикациям в СМИ, то мир сейчас находится на пороге нового взлёта интереса к физической культуре. Но на физкульт-лозунгах нового тысячелетия, похоже, будут писаться иные призывы, чем во времена первой мировой "физкультурной революции" середины 80-х годов. Зачем нужна новая революция? Чего людям сейчас то не хватает?

- Не хватает того же, что и в 80-х и, прежде всего, ЗДОРОВЬЯ! А революция нужна, чтобы его всё-таки получить.

К: Следует ли вас понимать так, что первая "физкультурная" революция не оздоровила человечество?

- Да, она не оздоровила всё человечество. Судите сами. По мнению многих врачей, и в начале XXI века, как и в середине 80-х, в мире продолжается эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний несмотря на все современные достижения медицины. От болезней сердца и сегодня, как и в 80-е годы, ежегодно умирают миллионы людей. Ничуть не лучше обстоят дела и с онкологией. Например, по данным учёных научно-исследовательского онкологического института Минздрава РФ за последние 10 лет рак тела матки у женщин в возрасте до 29 лет обнаруживается на 50% (!) чаще. Прежде эта болезнь считалась уделом пожилых и связывалась с возникающими возрастными гормональными нарушениями. Но теперь гормональные нарушения всё чаще и чаще возникают и у молодых.

К: Так что - дело первых "революционеров" было напрасно. Оно погибло?

- Наоборот. Оно расцветает.

К: В ваших утверждениях парадокс. Так не бывает - закон "исключённого третьего" в логике никто не отменял.

- Парадокса никакого нет. Та, первая физкультурная революция, как вы её именуете, не оздоровив всё человечество, в то же время оздоровила определённую - "умную" его часть. И эта "оздоровившаяся" часть сегодня, в отличие от 80-х, уже отлично осведомлена о том, что болезни сердечно-сосудистой системы являются следствием неправильного образа жизни, а именно, гиподинамии, неправильного питания, неумения отдыхать и не подвергаться повреждающему действию стрессов. В этом "поумневшем" сегменте человечества рост болезней сердечно-сосудистой системы обусловлен: развитием кардиологии. Врачи утверждают, что 30 лет назад пик смертности от ишемической болезни сердца приходился на 50-60 летних. Люди тогда часто просто внезапно умирали от острого инфаркта, так как, ничего не подозревая о своей болезни, не занимались её предупреждением или лечением. Сегодня же сердечно-сосудистые заболевания диагностируются уже на самых ранних стадиях развития болезни. Отсюда "цифровой" рост больных. Следовательно, в сегменте "поумневшего" человечества не бесполезность физических упражнений, а прогресс кардиологии следует в определённом смысле "винить" в продолжении эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё это происходит, уже тогда, когда поклонники здорового образа жизни "получили" относительно "восьмидесятников" 10-20 лет дополнительной жизни! Что же касается рака, то раньше большинство людей до него элементарно не доживало, умирая значительно раньше его возникновения. Сегодня в "поумневшем" сегменте человечества люди до него доживают, зная, что правильная диета в сочетании с разумной физической активностью позволяет предотвратить не менее 20% заболеваний раком легких, 33% - груди и 66% - толстого кишечника. А, если те, кто курит, отказываются от этой вредной привычки, то общая вероятность заболевания раком падает на 60-70% - таков один из главных выводов Всемирного фонда исследований рака.

К: Таким образом, обобщая...

- Обобщая, можно сказать, что и сегодня, как и некогда в 80-х, главным на повестке дня ставится вопрос о здоровье. Но теперь он ставится совсем на другом уровне - при увеличившейся продолжительности жизни и при возросшем требовании к качеству здоровья у тех, кто воспользовался плодами первой "физкультурной революции".

К: Из сказанного вами можно сделать вывод, что "революцию" в физической культуре XXI века возглавит не молодёжь, как тогда в 80-х, а люди более зрелого возраста.

- Правильно, но только с одной поправкой. И физкультурную революцию 80-х возглавляла не молодёжь. На первых ролях и тогда были зрелые интеллектуалы - тот же Купер и Фонда, например, которые с позиции имеющегося у них жизненного опыта оказались способны донести до общества главное - что для оздоровления человека требуется сначала изменение его сознания и только потом конкретные действия.

К: А в чём тогда, в 80-х выразилось изменение в сознании людей? И у всех ли поменялось сознание?

- Оно выразилось в новом понимании здоровья, а точнее, в переходе на научное его понимание. Да, это новое - научное понимание сформировалось тогда не у всех, как это отчётливо стало ясно только сейчас, а только у "умных". К ним относятся те, кто по рекомендации учёных начал понимать здоровье не только как отсутствие болезней, а и как состояние полного благополучия человека. Благополучия и физического, и психического, и социального. То есть здоровье начало ощущаться "умными" не с позиции негативного, а с позиции позитивного мироощущения. И это очень важно, так как заниматься чем-либо, чтобы не было бы несчастья - это одно, а ради счастья - это, согласитесь, совсем другое. В первом случае главным оружием борьбы за здоровье будет всё та же "таблетка" и иные "пассивные" способы, а во втором - здоровый образ жизни.

К: А что "остальные"? На каких позициях они остались?

- На прежних, которые можно выразить так: "за здоровье надо бороться только тогда, когда заболеешь".

К: А чем такая позиция плоха?

- А тем, что с годами приходится всё чаще и чаще бороться за здоровье, и главное, бороться всё "дороже" и обходится это всё "больнее".

К: А что поменялось в действиях "умных" после первой революции 80-х?

- Прежде всего, в том, что они занялись самими физическими упражнениями, как таковыми, и стали заниматься ими РЕГУЛЯРНО.

К: Но молодёжь - она же ведь тоже тогда не осталась в стороне?

- Не только не осталась. Но и придала этому движению "эстетическую" или шейпинг-направленность.

К: "Эстетическая" линия в "первой физкультурной революции" - какова связь с молодёжью?

- Сначала вспомним, что "первая физкультурная революция" началась тогда и только тогда, когда врачи выяснили, что основные проблемы со здоровьем у современного поколения людей возникают из-за весьма ограниченного числа причин: из-за недостаточной двигательной активности, из-за нервных перенапряжений, нерационального питания и неудовлетворительной экологии. При этом заметим, что мы говорим о цивилизованных странах, в которых люди давно научились решать элементарные гигиенические проблемы.

К: А почему вы выделяете проблему именно гигиены?

- А потому, что по историческим меркам совсем недавно именно из-за несоблюдения элементарных гигиенических правил, из-за инфекционных заболеваний, возникающих из-за этого, страдало очень много людей. И когда врачам стали ясны основные причины современных болезней, то стал возможным и поиск противоядия против них.

К: Так возникли аэробика и фитнес?

- Да, именно поэтому, сначала аэробика, а несколько позже и фитнес стали базироваться на необходимости правильно двигаться, предохраняться от губительных стрессов и рационально питаться. Всё это некогда составило и по сию пору составляет основу "первой физкультурной революции" в борьбе за здоровье человека.

К: А молодёжь решила, что ей этого мало?

- Многие молодые люди и, в первую очередь, женщины посчитали, что вращать педали велотренажеров или бегать по улицам для них полезно, но скучновато. Впрочем, это и понятно, так как, во-первых, здоровья у молодых, как правило, побольше, чем у людей постарше, а, во-вторых, молодые люди более эмоциональны и темпераментны.

К: И чего же захотела молодёжь?

- Сначала "танцевальную" аэробику - так возник феномен Фонды, а затем телесную Красоту - так возник культуризм для мужчин и шейпинг для женщин.

К: Так что же, шейпинг - это просто иной путь к здоровью, чем тот, которым идут аэробика и фитнес?

- Именно! Но с моей точки зрения этот путь естественнее, так как он даёт возможность добиваться оздоровительного эффекта через свойственное всем людям, как молодым, так и более зрелым, стремление к Красоте.

К: А всегда ли это сочетается с решением оздоровительных задач?

- Если красота естественная, а не придуманная и навязываемая кем-то, то ВСЕГДА! Вспомним Пуанкаре: "стремление человека к Красоте всегда приводит его к тому же выбору, что и стремление к пользе". И более чем 20-ти летний шейпинг-опыт эту мудрость подтверждает полностью.


страница 1
далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.