статьи
информация

статьи о шейпинге
II оздоровительная революция

страница 2 (из 7) [к началу]

К: А что, Красоту можно навязать?

- Можно попытаться.

К: И у кого-то получается это сделать? А примеры приведёте?

- Извольте. Кто лет 20 назад мог бы подумать, что "накачанные" женщины могут восприниматься обществом в эстетическом смысле не иначе, как нонсенс. А сегодня? Зайдите в любой фитнес-клуб и вы увидите, что мускулистые женщины - чемпионки по фитнесу - там эталон. Люди в этих клубах тренируются, используя именно их методы тренировки. А ведь фитнес-клубов и членов в них очень и очень много. И они по всему миру.

К: Вы в шейпинге решили с этим бороться?

- Бороться с этим бесполезно, так как у человека есть право выбирать то, что ему по вкусу. Поэтому война подобным "эстетическим" тенденциям нами не объявлялась. Мы вообще ни с кем не воюем. Мы, если хотите, восстановливаем естественность в её подлинной гармонии.

К: А каковы её главные признаки? По какому критерию вы ориентируетесь?

- Критерий установлен - это ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.

К: А что есть целесообразность?

- С физической точки зрения это понятие вполне определённо. Целесообразность в том, что обладает способностью адаптироваться к условиям среды с минимальной затратой ресурсов для этого.

К: А в чём здесь Красота?

- В том то и дело, что всем известный математический символ Красоты - знаменитое "золотое сечение" - это аналитическое выражение подобного состояния. То есть подлинная Красота может быть только в целесообразном. И подлинное здоровье тоже. В биологии здоровьем называется способность организма приспосабливаться к условиям существования, затрачивая на это минимальные ресурсы организма. Как видите, почти в слово в слово с физиками. Интересующихся этими вопросами отошлю к книге "Принцип Порядка", в которой физические основы Красоты самым подробнейшим образом разобраны известным российским физиком А.П. Смирновым.

К: А в чём мускулистая женщина нецелесообразна?

- В низком содержании в её теле жира. Это может препятствовать наступлению и нормальному протеканию у неё беременности. Если принять точку зрения, что счастье женщины в любви, в семье, в детях, то "мускулистая" женская эстетика нецелесообразна.

К: А, наоборот, полная женщина? Чем она плоха?

- Нет, не плоха. Никто так не говорит. И полная женщина может быть душевным, добрым человеком. Но у полной одно несомненно - у неё высокое содержание жира в теле. А избыточный жир - это главнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета, психических комплексов непривлекательности и ещё очень много чего малополезного для нормального человека. В этом нецелесообразность полноты.

К: Ну, а если человек не смотря ни на что всё же не приемлет шейпинг-эстетику? Какова может быть плата?

- Исследования-наблюдения, проведённые учёными с 1948 по 2000 г. на нескольких тысячах людей показали, что избыточный вес у людей старше 40 лет укорачивает жизнь в среднем на 4 года. И даже, если после 40 лет человек активно займется похуданием, риск преждевременной смерти остается - такова плата за эстетические ошибки.

К: По-вашему получается, что Красота буквально зажала человека в тисках, пусть даже и тисках целесообразности. Ни убавить, не прибавить?

- С вашим последним утверждением с радостью согласился бы древнегреческий мудрец Аристотель, не раз в своих книгах цитировавший древних: "красота - это когда ни убавить, ни прибавить". Однако, применённый вами образ тисков к Красоте вряд ли подходит. Всё бы так "зажимало" как она.

К: Пожалуй. Но при таком "диктате" Красоты свобода выбора у человека остаётся или нет?

- Свобода выбора у человека есть всегда. Но, если отбросить целесообразность, у человека остаётся только одна её разновидность - свобода делать глупость. Хотите - извольте!

К: Пожалуй, воздержусь. Но что получается - древние эллины знали то, до чего современная наука только дошла?

- Именно так. И принцип, требующий от человека соблюдения Красоты и Меры во всём, они связывали c Аполлоном Гиперборейским.

К: Аполлон - принцип?

- Да, это так, потому что эллины считали Богов, включая Аполлона, прежде всего, управляющими космическими принципами-силами. Слово "космос" по-гречески означает Порядок. Аполлон в Элладе отвечал за Красоту, Порядок и Меру. Помните надпись в Дельфийском храме в честь Аполлона - НИЧЕГО СВЕРХ МЕРЫ!

К: Не от того ли именно с Элладой мы связываем наше представление о "Золотом веке" искусства, в котором всё было так красиво? Это так потому что тогда всё было в меру Аполлона?

- Да, но только тогда был не только "Золотой век" искусства.

К: А чего ещё?

- Олимпийских Игр, например.

К: Вы считаете, что большой спорт человеку полезен? А как быть с расхожим мнением, что спорт не лечит, а калечит?

- Это проблема современного спорта, но не древнегреческого.

К: А есть принципиальная разница?

- Конечно. Во-первых, большой спорт никогда не был "олимпийским".

К: С каких таких пор, извините за некоторую резкость?

- Со дня своего рождения. Ведь даже слова "спорт" в Древней Греции не существовало. Это слово не имеет к Элладе вообще никакого отношения. А вот к Англии и Западной Европе оно отношение имеет и отношение непосредственное, так как именно там оно появилось в XIX веке в речевом обороте.

К: А во-вторых?

- А, во-вторых, современный большой спорт с его главным девизом "Быстрее! Выше! Сильнее!" лишён "аполлоновой" меры целесообразности.

К: Глядя на мир, можно утверждать, что отсутствие "аполлоновой" меры большому спорту ничуть не мешает. Ведь большой спорт сегодня процветает.

- Спорту не мешает, а людям им занимающимся?

К: А чем, собственно, отсутствие меры в большом спорте мешает людям?

- Для них это частенько чревато проблемами.

К: Какими проблемами?

- Прежде всего, со здоровьем. Врачи сегодня со всей определённостью утверждают, что проблемы здоровья относятся к наиболее актуальным проблемам большого спорта. Особую актуальность, с их точки зрения, приобрели проблемы сердечно-сосудистой патологии в спорте из-за чрезмерных нагрузок.

К: И насколько остра проблема?

- По утверждению известного российского учёного Ю.В. Высочина большинство современных спортивных врачей считает, что спортсмены относятся к группе повышенного риска по сердечно-сосудистой патологии и внезапной смерти. У спортсменов существенно чаще, чем у неспортсенов, встречается ЭКГ-патология, патология сократительной способности миокарда, ритма и морфлогии сердца. Причём, чем больше стаж занятий большим спортом, тем выше риск кардиальной патологии. В медицине появился даже специальный термин - "ЭКГ-нарушения, связанные с физической активностью".

К: От хорошей жизни специальные медицинские термины не придумывают, не так ли?

- А куда деваться, если по данным медиков 90% случаев смерти связан с сердечными причинами, а её риск у спортсменов в 10 раз (!) выше, чем у тех, кто вообще не занимается спортом.

К: Риск риском, а в жизни как?

- А в жизни, как утверждал знаменитый врач Илизаров, "спортсменов-долгожителей не бывает, так как страшные перегрузки для организма человека так же вредны, как и высокие температуры".

К: Не приговор ли это?

- Приговор чему?

К: Большому спорту, конечно.

- Прежде всего, это приговор не большому спорту, а допущенной в нём большой ошибке - отсутствию в нём меры и, в первую очередь, в нагрузках. Но когда от спортсмена требуют только "быстрее, выше, сильнее" - какая уж тут мера!

К: А зачем тогда спорт вообще нужен, если он не удлиняет, а укорачивает жизнь своим "большим поклонникам"? Не запретить ли его вообще?

- Запреты ни к чему хорошему никогда не приводили. Об этом свидетельствует история. Кроме того, спорт приносит кому-то сверхдоходы. Поэтому его в неразвитом обществе не запретишь, как и табак, наркотики, алкоголь.

К: А в обществе развитом?

- Развитые люди блюдут меру. Но ждать проявления "развитых" настроений в обществе? Этого не требуется. Зачем, к примеру, большой спорт (как то есть соперничество между людьми) тем, кто занимается просто физическими упражнениями для собственного здоровья? А таких, как известно, немало.


страница 2
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.