статьи
информация

статьи о шейпинге
II оздоровительная революция

страница 3 (из 7) [к началу]

К: А как быть с Олимпийскими играми?

- Их надо вернуть в подлинно эллинскую традицию.

К: А как?

- Последовательно.

К: Это очень неопределённо.

- В качестве первого шага в этом направлении надо обязательно избавить спортсменов от губительных для их здоровья перегрузок, для чего убрать доминанту "Быстрее, Выше, Сильнее".

К: Либо у меня не всё в порядке с головой, либо:? Но, ведь, "Быстрее, Выше, Сильнее" - это главный девиз Олимпийских Игр!

- Каких Игр?

К: Олимпийских Игр современности.

- Вот, именно, современности. Но не древнегреческих! Девиз "Быстрее, Выше, Сильнее" был предложен французом Анри Дидоном только в конце XIX - начале XX века. Он очень далёк от подлинного эллинского Олимпийского Духа - "AGON" - которого эллины прославляли и которому хотели соответствовать.

К: Да, да, агонистика и атлетика - две главные ипостаси эллинского спорта. Кажется так?

- Не спорта. Спорта тогда не было.

К: Но тогда чего?

- Эллинского представления о способе достижения гармонии человеческого тела, души и разума.

К: Да, но как быть с Олимпийскими Играми? Ведь то, что вы говорите, если не на языке, то уж на уме у многих - ведь кризис идеологии современного спорта очевиден. Сегодня в спорте главное не идея Совершествования Человека, а борьба с допингом, помогающим нечестно победить в состязаниях и заработать славу, а, значит, и деньги. Но это ведь ненормально?

- Конечно, ненормально. Хочется верить, что со временем Олимпийские Игры, а вслед за ними и весь большой спорт придут к необходимости эволюции по принципу "вперёд к эллинам". Конечно, не сами Игры и не спорт, а те люди, которые ими управляют. А Международная Федерация шейпинга этому будет способствовать.

К: Как?

- Через возрождение Калокагатии - некогда идеологической основы подлинного эллинского Олимпизма, к большому сожалению, сегодня забытой. И этот процесс мы активно проводим вместе с греческими интеллектуалами.

К: И успешно?

- В 2002 году в Греции было принято решение об организации Международного Калокагатия Комитета.

К: А почему греки сразу вам поверили?

- Во-первых, не сразу, а только после тщательного знакомства. А, во-вторых, потому, что в шейпинге сегодня делается то, что делали несколько тысячелетий назад эллины - предки современных греков.

К: А что делали эллины - предки современных греков несколько тысячелетий назад?

- Они полагали Красоту высшей мерой Природы, а Доброту - мерой в человеческих взаимоотношениях. И они не только так полагали, но и стремились поступать в соответствии с этими представлениями. Эллины рассматривали Красоту проявлением божественного в мире и именно поэтому они поклонялись Красоте. Помните у Гомера: "Когда вошла Елена, старцы встали".

К: Да, Прекрасная Елена! А как же соперничество воспетое всё тем же Гомером?

- В подлинной гиперборейской традиции, которой эллины следовали, было не соперничество, а соревнование.

К: А есть разница?

- Разница есть. Её легко уловить, вникнув в смысл слова СОРЕВНОВАНИЕ, которое состоит из приставки СО и глагола РЕВНОВАНИЕ. То есть СОВМЕСТНОЕ РЕВНОВАНИЕ. Поэтому слово СОРЕВНОВАНИЕ означает "ревнование о благе стать героем равным Богам".

К: А не натянут ли смысл?

- Едва ли, так как тот же смысл и в английском аналоге русского СОРЕВНОВАНИЕ у слова COMPETITION, которое состоит из COM и PETITION, что значит СОВМЕСТНАЯ МОЛИТВА. Языки разные, а смысл слова "соревнование" в них один и тот же.

К: Да, это убедительно. А как вы до этого дошли?

- Благодаря физике и физикам, установившим, что Красота и Доброта - суть одно, но только в разных частотно-волновых диапазонах реальности. Они вслед за эллинами назвали этот факт Калокагатией.

К: А не из Калокагатии ли возникла концепция "Шейпинга "тонких" тел"?

- Именно!

К: Из вашей логики следует, что, если "Красота и Доброта - суть одно", то доброта также создаваема, как и красивое тело?

- Вы правы. Но только следует иметь ввиду, что способы создания красивого тела и привития человеку доминанты доброты различны.

К: А закон их создания?

- А вот закон их создания, который мы именуем Принципом Порядка, один и тот же. И в этом, если хотите, мы сталкиваемся с величайшим чудом Природы.

К: Что же это за такой закон чудесный, который "делает" человека одновременно и красивым, и добрым?

- Никакой закон ничего с человеком не сделает. Меняет себя всегда только сам человек. Закон же помогает ему понять - что и как надо делать правильно.

К: Да, но тогда - что это за закон, который помогает человеку правильно делать себя и красивым, и добрым?

- Он называется Принцип Порядка.

К: И как он был открыт?

- В том значении, в котором вы имеете в виду, этот Закон - результат многолетней работы русского физика Анатолия Павловича Смирнова и обобщения шейпинг-опыта.

К: А почему Принцип? И какого Порядка?

- Этот закон был назван ПРИНЦИПОМ ПОРЯДКА от латинского "principium" - основа и греческого "kosmos" - порядок.

К: А почему он - основа космоса?

- Всё дело в том, что А.П. Смирновым было экспериментально показано, что изменение фазового состояния любого вещества происходит в Природе всегда по этому одному и тому же экспоненциальному закону. Этот закон не только описывает превращение веществ в Природе, но и предсказывает поведение любой многообъектной системы в зависимости от внешних на неё воздействий. В экспериментах, выполненных в нескольких физических лабораториях мира после публикации зависимости А.П. Смирнова, было показано, что на её основе можно с точностью до 6 знака описать поведение реальных систем, представляющих собой множество связанных друг с другом элементов-объектов.

К: А как человек? Он подчиняется этому Закону?

- Подчиняется, конечно. Да ещё как! А для того, чтобы определить насколько и потребовался шейпинг.

К: Поясните, пожалуйста.

- Ещё до шейпинга было известно, что схожей экспоненциальной зависимостью описывается и адаптация биологических объектов к внешним воздействиям - это общеизвестная биологическая зависимость "доза-эффект". Её применение к методам физической тренировки позволило мне создать методику регулируемого изменения состава тела человека, известную в мире как ШЕЙПИНГ. На шейпинг-опыте нескольких сотен тысяч людей было показано, как посредством подбора оптимальных параметров взаимодействия человека с окружающей средой, можно легко и эффективно изменить "фазовый" состав тела человека или "простыми" словами - значительно изменить фигуру.

К: А почему вы объединили физику и человека под одним законом?

- Дело всё в том, что биологическое понятие "адаптация" абсолютно тождественно физическому "эволюция многообъектной системы под влиянием внешних воздействий". Это-то и навело нас (А.П. Смирнова и меня) на мысль о том, что закон, описывающий эволюцию многообъектой системы в физике и явление адаптации - в биологии имеет в Природе предельно общий характер, определяя порядок изменения в ней вещества.

К: А как Принцип Порядка работает в шейпинге?

- По нему, говоря языком математики, "считается" весь шейпинг.

К: Как это считается? Поясните, пожалуйста.

- Когда вы приходите на шейпинг, вас интересует, во-первых, ваша фигура, а точнее возможность сделать её совершеннее или же поддержать её на уже достигнутом хорошем уровне. А, во-вторых, вас интересует ваше здоровье - чтобы вы с помощью физических упражнений обеспечили оздоровительный эффект. Не так ли?

К: Конечно!

- Но с точки зрения науки для решения этих задач должна быть рассчитана вполне определённая физическая нагрузка, которая, с одной стороны, даст вам возможность изменить вашу фигуру в интересующем вас направлении, а, с другой стороны, обеспечит вам оздоровительный эффект от занятий.

К: И что, без Принципа Порядка с этим не разобраться?

- Вы правы. Не разобраться.

К: А как же аэробика, калланетика, фитнес (он же бодибилдинг)? В них, ведь, никакого Принципа Порядка нет.

- Это всё неплохие системы , особенно аэробика (но по Кеннету Куперу, а не в её современном виде). Однако ни одна из этих систем не отвечает за формирование фигуры. То, что люди по незнанию приписывают им эту ответственность - это одно, а в действительности - совсем другое. Особняком стоит бодибилдинг с его образом "мужественной" женщины.

К: Но там тоже люди худеют.

- Да, худеют. Сначала. Но мы в шейпинге говорим...

К: Похудевшая корова ещё не газель.

- Примерно так.

К: Но шейпинг - он то отвечает за фигуру на все 100%?

- А вот шейпинг отвечает. Потому он и называется шейпингом, что формирует привлекательную фигуру человеку. Для этого в нём разработана скрупулезная система оценки фигуры, базирующаяся на математических методах квалиметрии. Благодаря этому шейпинг - очень эффективен по своему конечному результату, если, конечно, занимающаяся шейпингом посещает легальный, а не левый шейпинг-клуб, слушается своего тренера и проходит необходимые шейпинг-тесты для определения произошедших изменений в её фигуре.

К: Но из уст многих фитнес-тренеров всё чаще можно слышать знакомые шейпинг-рекомендации.

- Да, несколько последних лет многие фитнес-тренеры всё активнее поглядывают на шейпинг-методы тренировки и питания. А что делать - их жизнь заставляет. Ведь большинству людей от "упражнений" в первую очередь нужна "фигура", а не абстрактный для них фитнес, как таковой. Особенно молодёжи. И самым ярким примером "поглядывания в сторону шейпинга" служит тот факт, что тренеры по аэробике, фитнесу и каланетике официально рекомендуют своим занимающимся выполнять позаимствованные из шейпинг-патентов правила питания "до" и "после" тренировки. Но в шейпинге эта регламентация естественна, так как позволяет воздействовать на фазовый состав тела человека в катаболическом или анаболическом направлении. А ведь вне шейпинга, то есть вне задач по коррекции состава тела - стоит или не стоит выполнять эти правила это ведь ещё большой вопрос.


страница 3
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.