статьи
информация

статьи о шейпинге
II оздоровительная революция

страница 7 (из 7) [к началу]

К: После знакомства с йоговскими "двумя глазами, без которых ничего нельзя увидеть" - ЯМОЙ и НИЯМОЙ - возникает закономерный вопрос: а реален ли йоговский образ жизни для современного человека с "западным" менталитетом?

- А что в этом образе жизни не реального для современного человека с "западным" менталитетом?

К: На одну "нереальность" для современного человека с "западным" менталитетом вы сами указали - ему не уйти от корысти.

- Кому как.

К: А кто, например, сегодня способен уйти от корысти.

- Например, высокорелигиозные люди.

К: А кто ещё?

- Ещё? Как это и не покажется на первый взгляд странным, это некоторые ОЧЕНЬ богатые люди на старости их лет.

К: А что может меняться с возрастом?

- Может приходить понимание того, что деньги - это только средство, а не цель.

К: А кого вы имеете ввиду, говоря "очень богатые люди"?

- Я имею ввиду тех пожилых людей вне их национальной или территориальной принадлежности, к которым в один добрый момент приходит понимание того, что деньги на "том свете" вообще ничего не стоят, а, вот, память стоит. Они осознают, что для них лучше, чтобы память о них осталась добрая и не только у их близких родственников, которых они материально обеспечили. Так они становятся филантропами, что в переводе с греческого означает "творящие любовь". Эти люди добровольно раздают деньги на различные "богоугодные" дела. Какая здесь корысть?

К: Корысть есть, но только она иного рода, если хотите - духовная.

- Все бы были такими "корыстными".

К: Вы полагаете, что йога во всей её полноте реальна в современной жизни?

- Йога реальна для Индии, Тибета и других восточных стран, где есть Учителя, которые знают её в совершенстве.

К: А для других стран?

- А в других странах есть своя духовная культура. Её людям, стремящимся с духовному совершенству, надо просто вспомнить.

К: И не этим ли вызвано то, что в отличие от фитнес-клубов, МФШ не пошла по пути заимствования йоги в современные духовные оздоровительные технологии?

- Отчасти этим.

К: А почему "только отчасти"?

- Чтобы ответить на этот вопрос проясним для читателей предмет, о котором мы с вами говорим.

К: Да, это необходимо сделать.

- С середины 90-х годов сначала в фитнес-клубах США, а затем и Европы, началось внедрение новейших оздоровительных технологий "Тело-Душа". Замечу, что данный термин пока не может считаться общеупотребимым, но он достаточно точно отражает суть происходящих изменений в оздоровительной физкультуре.

К: Людям надоело заниматься только телом? Захотелось чего-нибудь новенького?

- Отчасти это так. Но опять только отчасти.

К: Почему?

- Занятия "только телом" не решили всех задач, которые люди желали для себя решить посредством занятий физическими упражнениями. И мы об этом уже с вами говорили. Но, кроме того, появились современные научные данные, что многие проблемы здоровья на уровне физического тела нельзя решить в принципе.

К: Например?

- Например, было установлено, что человеческий иммунитет зависит от характера человека, от склонностей его души.

К: И в чём это проявляется?

- Проявляется это в том, что злые или чрезмерно гневливые люди, например, чаще болеют и живут меньше. А, добрые люди, наоборот, живут дольше и болеют меньше. А ведь, злоба и гнев, с одной стороны, и доброта, с другой, - это не свойство тела, это свойство психики человека - его души.

К: И этому есть научные подтверждения?

- Конечно. Например, недавно было широко заявлено, что вероятность развития метаболического синдрома (совокупности факторов риска ожирения, инсулиновой сопротивляемости и гипертонии, способных при неблагоприятных соотношениях привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) у злых людей в 3 раза выше, чем у добрых. Ранее врачами было отмечено, что агрессивность и злоба провоцирует ожирение и понижение инсулиновой сопротивляемости.

К: Хочешь быть здоровым - занимайся не только телом, но и душою?

- Именно. Это и было осознанно людьми, от которых зависит то, чем посетители оздоровительных клубов будут в них заниматься.

К: В современных шейпинг-клубах - это "Шейпинг "тонких" тел"?

- Да.

К: Итак, можно ли сказать, что в начале III тысячелетия интеллектуальный мир находится на пороге II оздоровительной революции, в которой зоной внимания в человеке будет уже не только физическое Тело (чему была посвящена оздоровительная революция под номером один), но его Душа и Дух?

- Да, но с одной принципиальной поправкой. Этот порог уже перейдён, а II оздоровительная революция уже началась. Здоровье в шейпинг-клубах не только понимается, но и уже формируется по-новому.


страница 7
<< назад

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.