статьи
информация

статьи о шейпинге
Духовное совершенствование человека - новая цель шейпинга.

страница 10 (из 10) [к началу]

Энергоинформационная оценка некоторых моральных категорий.
В.И. Ставицкий, И.В. Прохорцев.

В течение многих тысячелетий человечество пытается философски осмыслить категории ДОБРА и ЗЛА, добродетели и греха. Нами рассматривается возможность энергоинформационной оценки состояний человека, описываемых вышеназванными категориями, с помощью инструментальных методов. Научные исследования, проводимые в России А.И. Ставицким и др. с середины пятидесятых годов, позволили подойти к решению этого вопроса с помощью прибора "психограф", созданного В.И. Ставицким совместно с К.Н. Семеновым [1].

Сложность решения этой проблемы заключается в том, что в рамках классических представлений об электрических носителях информации, взаимодействие зарядов и поля оценивается изменением количества зарядов, протекающих за определенный отрезок времени в цепи сигнала, т. е. изменением параметров тока, отражающих энергию взаимодействия. При этом полное взаимодействие, характеризуемое на квантовом уровне вектором состояния зарядов (волновой функцией), не проявляется с помощью применяемых информационных технологий, пока не преодолевших классический рубеж. Вектор состояния включает кроме энергии еще и импульс (количество движения), отражающий направленность (тенденцию) еще не состоявшегося, но предстоящего взаимодействия. Именно информация о направленности (в том числе на созидание или разрушение) наиболее полно отражает тонкие, но весьма важные изменения состояния человека, не проявляющиеся при прямом измерении электрического сигнала [2 - 5]. С помощью психографа решается задача отражения непроявленных состояний носителей информации, а, следовательно, и тонких изменений состояния человека, в модуляции энергии выходного сигнала, представленного скалярной функцией времени Y(t) и дающего полную количественную оценку состояния (величина Y, условно названная потенциалом, является обобщенным показателем контролируемого состояния в 4-мерном пространстве-времени). Составляющая сигнала Y(t), отражающая неизмеримые состояния человека, не объяснима в рамках классических представлений, но согласуется с известными в квантовой физике законами изменения волновой фазы электрона под действием электромагнитного поля [6]. Выходной сигнал психографа Y(t) преобразуется в цифровой код для удобства хранения и анализа в компьютере. В данной работе психограф использовался для измерения психофизических характеристик людей в условиях активного настроя на "добро" и "зло". Испытывалась группа из десяти человек. Каждому испытуемому предлагалось поочередно дважды мысленно настроиться на "добро" и "зло", т. е. пройти четыре фазы состояния за время теста (200 секунд). Сигнал Y(t) испытуемого контролировался во время тестирования непрерывно. Степень соответствия полученного сигнала заданию изменения состояния оценивалась значениями отношения сигнал/помеха (R) и коэффициента корреляции (r). Десять графиков (рис. 1 и 2) представляют интегральные (в пределах фазы) характеристики SY. Видно, что мысленным настроям испытуемых на "добро" и "зло" соответствуют нарастание и падение величины SY. В третьей и четвертой фазах эти различия в большинстве случаев уменьшаются по сравнению с двумя первыми фазами. У большинства испытуемых (кроме 1-го и 10-го) энергия настроя на "добро" преобладает над энергией настроя на "зло". При этом первая иссякает в процессе тестирования в меньшей степени, чем вторая. Человек по природе добр - истина, известная древним грекам, повторенная Жан Жаком Руссо, получила научное подтверждение.


Рис. 1


Рис. 2

У половины испытуемых отчетливо выражена корреляция изменений величин Y и SY с заданным порядком переключения настроя (r > 0,55, R > 1), что, по крайней мере, свидетельствует о способности управлять своей психикой, выполняя условия теста. Представленные графики почти у всех накладываются на некоторое нарастание потенциала SY в процессе всего теста, существенно различное для большинства участников (от - 1 до + 300). У испытуемых заметно различаются как энергетический уровень переключения настроя в процессе тестирования (W = 0,8 - 24,0), оцениваемый по ходу тестирования, так и восстановление или потеря потенциала в результате тестирования (SY), оцениваемая по кратковременным (40 с) контрольным характеристикам пассивного состояния, измеренным до и после теста.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что информация о морально-нравственных состояниях человека может быть отражена в энергетической модуляции электрического сигнала и зарегистрирована. В явном большинстве случаев "добродетельные" состояния вызывают положительные изменения потенциала , а "греховные" - отрицательные.


страница 10
<< назад

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.