статьи
информация

статьи о шейпинге
Духовное совершенствование человека - новая цель шейпинга.

страница 3 (из 10) [к началу]

ЭФИРОДИНАМИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА
В.А. Ацюковский.

Мы представляем тезисы доклада физика - создателя научного направления "ЭФИРОДИНАМИКА", одного из лучших современных популяризаторов и методологов науки Владимира Акимовича Ацюковского.

Привлечение скрытых форм движения материи позволяет:

  • понять структуры материальных образований от элементарных частиц вещества до галактик;
  • не только понять суть основных фундаментальных взаимодействий, но и предсказать новые;
  • вскрыть механизм самых разнородных физических явлений.

Сопоставление общих свойств макро и микромира показало, что мировое пространство заполнено материальной средой, обладающей свойствами реального газа. Эта среда - эфир, элемент среды - амер (по Демокриту). Эфир является строительным материалом для всех видов вещественных образований, начиная от элементарных частиц вещества и кончая звездами и галактиками. Физические поля представляют собой различные формы движения эфира.

При определении численных значений параметров эфира возможно и целесообразно использовать аппарат обычной газовой механики. Произведенные расчеты позволили определить основные параметры эфира в околоземном пространстве - его плотность, давление, температуру, скорость звука, коэффициент температуропроводности, теплоемкость, кинематическую вязкость (коэффициент внутреннего трения), показатель адиабаты, количество энергии в единице объема, среднюю длину свободного пробега, среднюю скорость теплового движения.

Анализ форм движения эфира как газоподобного тела показал, что элемент эфира - амер - обладает единственной формой движения - равномерным поступательным движением в пространстве. Элементарный объем эфира обладает тремя формами движения - диффузионной, поступательной и вращательной, при этом: 1) диффузионная форма обеспечивает три вида движения - перенос плотности, перенос количества движения, перенос энергии; 2) поступательная форма - два вида движения - ламинарное течение и продольное колебательное движение; 3) вращательная форма - два вида движения - разомкнутое (типа смерча) и замкнутое (типа тороида). Таким образом, имеется всего семь видов движения эфира. Все указанные формы и виды движения описываются известными математическими зависимостями газовой механики.

Пренебрежение внутренними особенностями строения амеров и внутренними формами движения материи на уровне движения материи, более глубоком, чем эфир, является временным, гносеологическим приемом. Амер является сложным образованием, однако исследование следующих уровней организации материи является задачей последующих этапов.

Единственным видом движения газа, обеспечивающим локализацию (сбор и удержание) газа повышенной плотности в пространстве, является замкнутое вращательное движение. Условием возникновения этого вида движения является градиентное течение, возникающее, например, в результате соударения двух струй газа. В процессе формирования тороидальные вихри способны делиться, образуя все более мелкие тороидальные вихри.

Наиболее устойчивой формой тороидальных вихрей является винтовой тороидальный вихрь, обладающий помимо тороидального еще и кольцевым движением - вращением вокруг оси кольца торроида. Каждый винтовой тороидальный вихрь окружен пограничным слоем эфира. Это обеспечивает устойчивость винтового вихревого тороида и длительность его существования.

Винтовой тороидальный вихрь газа в процессе своего образования концентрирует в себе газ и уплотняет его. Структура тороидального вихря - трубообразная. Во внутренней полости тороида плотность и давление эфира понижены, стенки торроида и керн существенно уплотнены.

Винтовой тороидальный вихрь газа в процессе образования концентрирует в себе энергию окружающей среды и является, таким образом, природным механизмом по преобразованию потенциальной энергии газовой среды в кинетическую энергию вращения вихря.

В окрестностях винтового тороидального вихря возникают различные формы движения: термодиффузионное, описываемое уравнением теплопроводности; тороидальное, описываемое законом Био-Савара; кольцевое, описываемое теоремой Остроградского-Гаусса.

Сопоставление свойств газового винтового тороидального вихря со свойствами протона показывает возможность интерпретации протона как винтового тороидального вихря эфира, а нейрона - как того же вихря, но окруженного дополнительным пограничным слоем толщиной порядка 0,1 Ферми, гасящего кольцевое движение. Скорость поступательного движения эфира в стенках протона относительно окружающего эфира значительно превышает скорость света.

Магнитное поле может быть интерпретировано как тороидальный поток эфира, создаваемый винтовым тороидальным вихрем в окружающем этот вихрь эфире.

Электрическое поле может быть интерпретировано как кольцевое движение эфира в окрестностях того же вихря. Полярность электрического поля есть ориентация кольцевого движения эфира относительно тороидального.

Магнитный момент тороидального вихря определяется как произведение циркуляции тороидального движения на угловую скорость тороидального движения. Заряд определяется как произведение циркуляции кольцевого движения среды на площадь поверхности тора.

Сильное ядерное взаимодействие можно интерпретировать как результат снижения давления в пограничном слое между соседними нуклонами и прижатия нуклонов друг к другу под давлением эфира по внешним сторонам атомного ядра. Это давление значительно превышает любые известные давления, в том числе давления в центрах звезд.

Атомные ядра можно рассматривать как совокупность только нуклонов - протонов и нейтронов, соединяющихся через пограничные слои. Основой строения сложных ядер являются - частицы, энергия связей в которых увеличена за счет центрального потока эфира через четыре нуклона. Разработанная альфа-частичная модель ядер учитывает структурные особенности соединения нуклонов и позволяет объяснить основные особенности строения ядер - структуру, магические числа нейтронов, спин и т.п.

Слабое ядерное взаимодействие можно интерпретировать как результат наложения поверхностных волн в телах нуклонов, распространяющихся асинхронно. Распад сложных ядер может интерпретироваться как результат раздвигания частей ядра при совпадении волн в межнуклонном слое.

Все квантовомеханические эффекты и явления можно интерпретировать с позиций механики реального вязкого сжимаемого газа.

Электронные оболочки атомов можно интерпретировать как присоединенные вихри эфира, в которых направление винтового движения (ориентация кольцевого движения относительно торроидального) противоположна тому, которое создается протонами в околоядерном пространстве. Аналогом многослойных электронных оболочек в газовой механике является многослойный вихрь Тейлора.

Волновую функцию уравнения Шредингера можно интерпретировать как массовую плотность эфира в присоединенных вихрях, а не как плотность вероятности появления электрона в данной точке пространства, как это трактуется квантовой механикой, при этом следует отметить приближенность отражения пси-функцией реального распределения плотности эфира в присоединенных вихрях.

При построении моделей атомов на основе эпюр пси-функций следует руководствоваться правилами:

экстремумам пси-функции соответствуют центры присоединенных вихрей;

нулевым значением пси-функции соответствуют границы между соседними присоединенными вихрями;

квантовым числам соответствуют расположения присоединенных вихрей и их ориентация.

Химические связи в молекулах могут образовываться либо в результате соединения присоединенных вихрей двух молекул в общий вихрь, что соответствует ковалентной связи, либо в результате прилипания присоединенных вихрей молекул друг к другу за счет снижения давления эфира между ними из-за градиента скоростей эфира между ними, что соответствует ионной связи. Силы Ван-дер-Ваальса - притяжения молекул друг к другу - можно объяснить как результат образования градиентного течения между молекулами, в котором давление эфира понижено.

Предположительно механизм гетерогенного катализа связан с образованием градиентного течения между отдельными частями молекул, что приводит к повороту молекул относительно друг друга и создает взаимную пространственную ориентацию, облегчающую вступление молекул в химическую связь.

Парадоксы и трудности решения некоторых задач электродинамики связаны с несовершенством уравнений электромагнитного поля, базирующихся на модели идеализированного (невязкого и несжимаемого) эфира. Совершенствование уравнений электромагнитного поля возможно лишь на основе уточнения исходных моделей, в частности, связанного с учетом реальных характеристик эфира, его вязкости и сжимаемости.

Все известные электромагнитные явления можно интерпретировать с позиций газовой динамики эфира, при этом электрическое поле можно интерпретировать как набор разомкнутых вихревых трубок эфира, в которых эфир вращается вокруг оси трубки и поступательно движется по оси трубки от заряда, а по периферии - к заряду; электрическую проницаемость вакуума можно интерпретировать как плотность эфира в свободном от вещества пространстве, электрическую проницаемость веществ - как свойство веществ увеличивать плотность эфира в трубках электрического поля за счет снижения его скорости движения, величина электрической относительной проницаемости равна отношению плотности эфира, движущегося в составе трубки в веществе, к плотности эфира в вакууме; магнитное поле можно интерпретировать как набор замкнутых вихревых трубок эфира, в которых основным движением является вращение эфира вокруг осей трубок, магнитную проницаемость вещества - как свойство веществ увеличивать плотность эфира в трубках магнитного поля, проходящего через вещество; магнитная проницаемость есть отношение плотности эфира, движущегося в составе той же трубки магнитного поля в вакууме.

На основе уточненных моделей электромагнетизма могут быть развиты уравнения электромагнитного поля. На основе произведенного уточнения уравнений предсказано и экспериментально подтверждено существование продольного электрического поля, в котором вектор электрической напряженности совпадает по направлению с вектором распространения энергии; предсказано и экспериментально подтверждено уплотнение в пространстве магнитного поля ; предсказаны и экспериментально подтверждены зависимости взаимоиндукции контуров, существенно отличающиеся от рассчитанных на основе уравнений Максвелла.

В связи с тем, что исходными физическими инвариантами являются составляющие движения - материя, пространство и время, чему в механике соответствует система единиц МКС (метр, килограмм, секунда), система единиц МКСА (метр, килограмм, секунда, ампер), принятая в электродинамике, оказывается избыточной. На основании разработанных моделей электромагнетизма система МКСА преобразована в систему МКС.

Разработанные модели электромагнитных явлений с привлечением представлений об эфире позволили естественным образом избавиться от парадоксов электродинамики.

Все оптические явления можно интерпретировать с позиций эфиродинамики.

Структуру фотона можно представить в виде двухрядной цепочки линейных винтовых вихрей, в которой вихри одного ряда вращаются в одну сторону, вихри второго ряда - в противоположную. Каждый вихрь сжат в центральной своей части. Такая структура естественным образом объясняет корпускулярно-волновой дуализм, т.е. корпускулярные и волновые свойства света, объясняет поляризацию, спин, постоянство скорости относительно эфира в данной точке пространства и другие свойства света.

Закон "красного смещения" спектров света Хаббла свидетельствует не о "разбегании Вселенной", а о потере энергии фотонами из-за вязкости эфира. Потеря энергии фотонами происходит по экспоненциальному закону с постоянной времени порядка 10 млрд. лет.

Реликтовое излучение не является следствием "Большого взрыва". Это последний этап существования фотонов, испущенных далекими звездами. На этом этапе фотоны утратили первоначальную структуру и первоначальное направление распространения. Этим же обстоятельством можно объяснить границу видимой Вселенной: реальной границы у Вселенной нет, но, начиная с некоторого расстояния, фотоны не долетают до наблюдателя.

Для основных оптических явлений - отражения и преломления света, интерференции, дифракции и аберрации - оказалось возможным построить соответствующие эфиродинамические модели, при этом существенно уточнены представления о сути оптических явлений и предсказано изменение знака спина фотона при каждом отражении от металлического зеркала.

Гравитационные взаимодействия можно интерпретировать как результат термодиффузионного процесса в эфире, основанного на теплообмене массы вещества с окружающим эфиром на уровне энергетики эфира. Решение уравнения теплопроводности применительно к этому случаю позволило вывести уточненное выражение для закона взаимного притяжения масс и определить физический смысл гравитационной постоянной. При этом показано ограничение по расстоянию гравитационного взаимодействия тел, что позволило естественным образом разрешить известный гравитационный парадокс Неймана-Зелигера в рамках представлений об евклидовости пространства.

Скорость распространения гравитационного возмущения - скорость распространения звука (малого приращения давления) в эфире - составляет примерно 5х10 в 21 степени м/сек в минус первой степени. Это соответствует расчетам Лапласа, который нашел, что эта скорость примерно в 59 млн. раз превышает скорость света. Эти расчеты подтверждаются опытом небесной механики, оперирующей исключительно статическими формулами, при выводе которых делалось предположение о том, что скорость распространения гравитации бесконечно велика.

Под воздействием градиента давления в эфире, вызванного градиентом температур, сам эфир непрерывно смещается в сторону гравитационных масс и поглащается ими, за счет чего происходит непрерывный рост масс этих тел. Скорость входа эфира в тела равна второй космической. Постоянная времени наращивания масс за счет поглощения эфира в настоящее время составляет 3-4 млрд. лет.

Из расчета расширения поверхности Земли за счет поглощения эфира вытекает, что на Земле имеет место как спрединг - раздвигание материков, так и субдукция - подползание коры океанской под кору материков.

Разработанная модель возникновения магнитного поля у вращающихся небесных тел показала возможность интерпретации причин возникновения магнитного поля у них как следствие поглощения ими эфира и вращения. Возникающие кориолисовы силы возбуждают вихревые движения эфира, что и может являться причиной появления у вращающихся небесных тел магнитного поля. Проведенные расчеты дали удовлетворительное совпадение расчетных данных относительной напряженности магнитного поля со справочными.


страница 3
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.