статьи
информация

Асклепион XXI. Что это?

страница 1 (из 5)

О новом классе оздоровительных технологий, названном "ТЕЛО-ДУША-ДУХ" и объединённым новым понятием "АСКЛЕПИОН XXI", мы беседуем с Президентом МФШ, профессором Прохорцевым И.В.

Корреспондент: Под влиянием бурного развития суперсовременных оздоровительных технологий принципиально нового класса "Тело-Душа-Дух" вся шейпинг-система в начале III тысячелетия подверглась существенной перестройке. В чём проявляется эта перестройка шейпинга?

- Скажу о главном. Официально объявлено о начале реализации нового содержания современной физической культуры. Теперь зона её ответственности - не только Тело человека, но его Душа и Дух. Это, во-первых. А, во-вторых, МФШ первой из общественных институтов объявила о начале массового использования современных технологий, которые это СПОСОБНЫ СДЕЛАТЬ.

К: А разве это явление новое? Не похожие ли вещи вот уже сотни лет делают йоги или даосы? И не об этом ли говорили ещё древние эллины?

- Да об этом. И в этом их большая заслуга. Но сегодня МФШ открывает современную научно-обоснованную страницу в этом процессе.

К: А в чём состоит эта "научная обоснованность"?

- Теперь каждому понятию даётся точное научное определение. Режимы тренировочного воздействия не принимаются на веру, а математически просчитываются с помощью физически установленных закономерностей. Процесс воздействия и его эффективность контролируется измерительными приборами, что обеспечивает объективность всего происходящего, его регулируемость. Согласитесь, это принципиально иное положение вещей?

К: Если с помощью формул и приборов, то да! А какие важные понятия раньше "научно" не определялись?

- Да самые главные - системоопределяющие. Что есть ДУША? Что есть ДУХ? Что значит "оздоровить психику"?

К: И что, теперь это стало ясно?

- По крайней мере, в той степени, чтобы можно было всем этим заниматься.

К: И теперь занятия "этим" становятся общедоступными?

- При получении соответствующего образования учителями, которые этому будут учить, и при условии оснащения оздоровительных клубов необходимым современным измерительным оборудованием, да!

К: А цены на это необходимое измерительное оборудование? Они доступны "простым смертным" клубам?

- Они вполне доступны даже для "средних" шейпинг-клубов.

К: А как теперь определить - чем лучше заниматься в шейпинге? Раньше было просто: хочешь хорошую фигуру - иди на шейпинг! А теперь?

- И теперь надо задать себе тот же вопрос - чего ты хочешь? И в соответствии с ответом выбирать. Но только с учётом того, что шейпинг-вариантов выбора стало больше.

К: И какие появились новые варианты?

- "Новый" и "принципиально новый".

К: Илья Викторович, а что скрывается за "принципиально новыми" возможностями в современном шейпинге?

- Прежде всего, возможность заниматься по оздоровительным шейпинг-технологиям XXI века, которые именуются "Тело-Душа-Дух".

К: А в чём их принципиальное отличие, кроме названия, конечно, от того, что было доступно людям в веке XX-ом?

- Принципиальное отличие? Прежде всего, в целях. Что было главным для человека, приходящего заниматься физическими упражнениями ещё 10 лет назад? Здоровье и фигура! С фигурой в XX веке разобрались: коллективными усилиями удалось создать шейпинг - эффективную по конечному результату и относительно дешёвую (по затратам для её реализации) технологию массовых занятий, интегрировавшую в себя всё лучшее, что было наработано наукой по этой теме. К сожалению, эта технология распространена пока преимущественно среди женщин. Но это объективно закономерно.

К: А почему объективно закономерно?

- Потому что такова современная психология полов. Для женщин эстетика внешности - естественна так же, как для черепахи панцирь. А вот обществу до серьёзных занятий мужчинами своей эстетикой нужно ещё "дозреть".

К: Кто должен дозреть? Общество?

- Именно! Ведь мужчинам по господствующим сегодня общественным нравам жизни гораздо важнее не эстетика внешнего вида, а качества, дающие уверенность в достойном содержании и надёжной защите себя и своей семьи. В основанном на конкуренции обществе они просто вынуждены развивать в себе то, что поможет им противостоять ближайшему "родственнику" конкуренции - насилию. Отсюда мужская ориентация на развитие силы и на формирование не столько эстетичного, сколько "грозного" внешнего образа.

К: Но ведь во многих единоборствах почти всё время говорят о духовности как о базовом качестве?

- Да, говорят. Но почему-то главные средства её "совершенствования" во всех видах единоборств - насилие или образ насилия над другим человеком. А ведь это нонсенс!

К: А может ли в принципе для мужчин быть иначе?

- Не только может, но и есть.

К: Где, если не секрет?

- Секретов никаких нет. Например, в йоге, где насилие и агрессия считаются качествами, которые не позволят человеку добиться духовного совершенства.

К: Противоречия в разных школах совершенствования?

- Не противоречия, а забвение некоторыми школами древних истин. Йога как древнейшая гиперборейская традиция совершенствования человека таких ошибок не сделала. Но они для неё не были возможны в принципе.

К: Почему?

- Таково "базовое" учение гипербореев - учение о главенстве доброты и морали, поэтому насилие там невозможно.

К: А почему вы считаете, что йога - это учение гипербореев?

- Сами индийцы считают, что базисные знания йоги и тантры они заимствовали от жрецов, некогда пришедших к ним в Индию с Севера. Греки этих жрецов называли гиперборейцами. Тех читателей, кого эта тема заинтересует, я отошлю к интернет-порталу "Всё о Гиперборее", где можно найти массу интересного по этой теме. А мы давайте вернёмся к тому, с чем физическая культура в XX веке справилась не так блестяще, как с фигурой.

К: К здоровью?

- Именно.


страница 1
далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.