статьи
информация

Асклепион XXI. Что это?

страница 3 (из 5) [к началу]

К: А есть ли записи о применявшихся лекарствах?

- Никакого упоминания об использовании лекарственных форм в записях на стелах нет.

К: Не может ли это показаться странным?

- Может, но только тем, кто не осведомлён о том, что основным предназначением Асклепионов не являлось терапевтическое лечение.

К: Если не терапевтическое, то, какое?

- Прежде всего, духовное. Асклепионы были преисполнены высокого духовного смысла. Именно Духу здесь было подчинено всё.

К: А как тогда здесь происходило лечение больных?

- Здесь не лечили в современном понимании термина ЛЕЧЕНИЕ. В Асклепионах восстанавливали утраченную Гармонию с Природой.

К: Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Жрецы Асклепия - главные врачи в Асклепионах - считали естественным состоянием человека состояние совершенной Гармонии с Природой. Следствием этого состояния было здоровье. Оно сохранялось в человеке до тех пор, пока он гармонировал с Порядком, управляющим Вселенной. Богом этого Порядка считался Аполлон - отец Асклепия. Болезнь рассматривалась жрецами как неестественное состояние, вызванное чем-то чужеродным для человека, нарушившим царившую до этого Гармонию.

К: А как жрецы в Асклепионах восстанавливали в человеке утраченную Гармонию с Природным Порядком?

- Никак. Её восстанавливал сам человек. Помните знаменитый дельфийский призыв к человеку - ПОЗНАЙ СЕБЯ! Жрецы Асклепия неуклонно следовали ему. Они только говорили человеку, что и когда ему надо делать. И это было так потому, что наступившая во время болезни дисгармония рассматривалась как явление временное. Природный закон естества и необходимости гласит, что совершенная гармония восстановится вновь. Произойдёт это потому, что животворящий Бог здоровья Асклепий непременно разрушает всё противоположное Природному Порядку, то есть ЛЮБУЮ БОЛЕЗНЬ. Человек только должен уверовать в существование Порядка в Природе, и тогда Асклепий непременно поможет ему исцелиться.

К: А почему вообще утрачивается гармония или, другими словами, почему возникают болезни? Что по этому поводу считали в Асклепионах?

- Считалось, что враги естественной гармонии очень опасны, потому что они атакуют разум человека, его мышление, порождая у него множество осознанных и неосознанных страхов и пагубных страстей. Если их вовремя не взять под контроль, они могут задушить человека, как Гидра. Сначала они атакуют мысли человека, и если обнаруживается, что человек не достаточно защищён или духовно слишком слаб, чтобы противостоять коварным врагам, они поселяются в его разуме и делают человека немощным и больным.

К: Почему?

- Потому, что именно разум управляет человеком. А мысль - материя разума является главным фактором, формирующим его организм. Взяв за основу эту отправную точку, жрецы в Асклепионах Эллады глубоко изучили взаимосвязь между разумом и телом. И они пришли к выводу, что если не допустить, чтобы дисгармония поразила разум, то она (а, значит, и болезнь) не сможет дойти до тела. "Это наш разум видит и слышит, всё остальное глухое и немое" - говорили мудрецы Эллады.

К: Духовное лечение признавалось в Асклепионах главным методом исцеления человека, так как главная причина заболевания скрывается не в теле, а в разуме человека. Я правильно уловил логику жрецов Асклепия?

- Вы абсолютно точно уловили их логику. Да, жрецы Асклепия считали, что человек, который не смог оградить свой разум от зловредных мыслей и от основанных на них неправильных действий, а поэтому и заболевший, будет исцелён именно в Асклепионе, где глубокая религиозная и высочайшая духовная атмосфера самого места способствует изгнанию из его ума всех ошибочных верований и ментальных иллюзий. Именно благодаря этому и будет восстановлено состояние естественности человека, то есть его Гармония с Природой.

К: А тело в Асклепионах лечили, или только Дух и Душу?

- Лечили. В Асклепионах считалось, что тело можно лечить впрямую, без исцеления разума, но только предупреждали, что эффект от такого лечения будет временным.

К: Почему временным?

- Потому что основная причина заболевания, скрывающаяся в разуме, при таком лечении не устраняется. Заболевание может возобновиться или вызвать проблемы в другом месте, например, в другой части тела.

К: Нет ли здесь противоречия?

- Нет, противоречия нет, так как оба эти метода лечения и "духовный", и "телесный" применялись в Асклепионах. Хотя, по мнению греческих историков, совершенно очевидно, что предпочтение в Асклепионах отдавалось "духовному".

К: Была ли у древних врачей определённая специализация: кто-то лечил Дух, а кто-то лечил Тело? Или, говоря современным языком, там работали врачи-универсалы?

- Специализация была. "Духовным" методом целили жрецы - люди с высочайшей степенью собственной духовности. А за второй метод "отвечали" врачи-практики, которые развивали это направление относительно самостоятельно. Самого знаменитого из представителей "телесного" направления сегодня знает весь мир. Это Гиппократ. Именно он развил "телесное" направление вместе с другими учёными того времени.

К: А каковы методы лечения были у древних терапевтов? Это известно?

- Известно, и достаточно много. К "телесным" средствам исцеления, использовавшимся в Асклепионах, относились водные процедуры, средства диетологии, принципы гигиены, физические упражнения, хирургические методы лечения.

К: Всё это дожило до наших дней, а "духовные" методы нет. Почему? Что произошло?

- Известно, что в конце II века нашей эры во времена господства Рима ситуация в Асклепионах Эллады кардинально изменилась. Эти древние духовные центры стали всё больше превращаться в простые бани и водолечебницы. Паломники всё ещё верят в Асклепия, но только как во врача, дающего лекарство от болезни.

К: Так ушла мирская слава?

- Поскольку мы с вами об этом говорим, то это означает, что мирская слава Асклепионов не ушла. Точнее - она вернулась. Через 2000 лет, но вернулась.

К: Лучше сказать, что слава только возвращается. Но получается, что слава Асклепионов начала меркнуть из-за забвения в них именно "духовных" методов исцеления человека.

- Полагаю, да.

К: Этот процесс начался с момента установления господства Рима над Грецией?

- Точно сегодня об этом говорить сложно. Но можно предположить, что период заката Асклепионов в большей степени начался именно с этого периода времени.

К: А почему вы говорите "в большей степени"? Была ещё и "меньшая"?

- Говорю так потому, что история Асклепиона в Эпидавре сохранила до наших дней один прелюбопытнейший факт. Уже во времена римского владычества над Грецией Эпидавр как лечебный центр в современном понимании этого понятия продолжал довольно успешно функционировать. Правда, там уже не было "духовных" методов лечения Асклепия, но паломники всё также продолжали прибывать туда за исцелением. Они жили в Асклепионе, читали книги в Библиотеке, принимали водные процедуры, занимались на стадионе, посещали Театр. И странная вещь, многие из них покидали Эпидавр здоровыми.

К: И что в этом странного?

- А то, что это означает, что в Асклепионах Эллады "работали" не только методы исцеления разума, но и вполне реальные физические факторы.

К: Например?

- Архитектура Храмов Эпидавра, например, его грандиозного сферического Театра.

К: Вы разгадали их "физику"?

- Не уверены что всю, но кое-что определённо.

К: А что именно было понято и когда?

- Когда в Международном клубе учёных была создана предельно общая математическая модель реальных процессов. Она же позволила проникнуть и в физику человеческого Сознания.

К: Кто её авторы?

- Этому Знанию мы должны быть благодарны двум российским физикам Анатолию Павловичу Смирнову и Борису Васильевичу Гладкову. Я не буду вдаваться в подробности, скажу только, что в контексте нашего с вами разговора их теория проявила, что жрецы Асклепионов пользовались не только духовно-ментальными методами исцеления человека, но и знали строгие математические закономерности, по которым следовало строить архитектурные сооружения, где подобные исцеления могли бы произойти в принципе.

К: Так строились Асклепионы?

- Да. И замечу, что жрецы Эллады на несколько тысячелетий обогнали нас, своих потомков в правильном понимании реальных природных процессов и процессов, протекающих в сознании Человека.

К: А как далёко в этом они от нас ушли?

- Определённо можно сказать - намного.


страница 3
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.