статьи
информация

Асклепион XXI. Что это?

страница 4 (из 5) [к началу]

К: Из чего это следует?

- Например, из того, что для исцеления человека они свободно пользовались высокочастотной областью физической реальности или, как его ещё называют, "тонким миром". Этот мир только-только начал осваиваться современными учёными, да и то не всеми. Кое-кто к их стыду, ещё и вовсе высказывает скепсис относительно его существования.

К: А почему к их стыду?

- Потому, что "тонкий" мир - это уже не предмет для научных дискуссий. Это реальность, описанию которой посвящаются самые интересные доклады на многих международных научных конференциях по фундаментальным основам физики и биологии.

К: Можно ли это понимать так, что сомневаются в существовании "тонкого" мира только те, кто не знает, чем дышит современная наука?

- К вашей точной словесной формуле можно только добавить - "чем дышит передовая, инновационная наука". А вот допуск к её достижениям есть сегодня далеко не у всех. По разным причинам, конечно.

К: А какова главная причина?

- Главная причина в том, что современные передовые достижения физики и биологии, особенно в области "тонкого" мира, очень мало освещаются средствами массовой информации. Отсюда и сомневающиеся, а правильнее, просто незнающие. Отсюда и часто встречающееся невежество, или, по-гречески, ИДИОТИЗМ в суждениях о "тонком" мире.

К: А из чего следует, что жрецы Эллады пользовались технологиями, предполагающими знание законов "тонкого" мира?

- Из записей на стелах в Эпидавре. Они свидетельствуют о том, что в Асклепионах пациенты проводили ночь в специальном Храме - Абатоне. Там им снился сон. На утро они просыпались или исцелёнными, или со знанием рецепта исцеления, который им дополнительно разъяснялся жрецами Асклепия.

К: Есть такая поговорка: "Свежо предание, а верится с трудом". Не находите?

- Не только вы считаете, что всё это выглядит несколько по-детски просто. Даже очень продвинутые мыслители считали, что древние греки были слишком наивными людьми, воплощавшими свои верования в такие вот сказки.

К: А существовал ли в древности специальный термин, обозначавший описанную технологию?

- Этот "исцеляющий" сон по-гречески назывался ENKOIMISIS.

К: А может быть там было всё ещё проще и всё дело в особых лекарствах, незаметно дававшихся исцеляемому?

- Высказывалось и такое предположение. Что-де на самом деле жрецы Асклепия втайне использовали снадобья, благодаря которым и происходило чудесное исцеление. А сон - это только так - для образа.

К: И что?

- А то, что тщательное изучение надписей на стелах доказывает, что ENKOIMISIS не являлся основным способом исцеления. Он служил кульминационным, завершающим этапом в длинной череде очень важных процедур - очищений, которые экзальтировали пациента, одухотворяли его мысли. Именно длительное предварительное очищение и делало пациента восприимчивым к некоей исцеляющей силе.

К: А при чём "тонкий" мир?

- Всё дело в том, что физиками сегодня установлено, что схожие с эллинскими технологии очищений вызывают благоприятные изменения в высокочастотных или "тонких" телах человека.

К: Интересно получается.

- Очень интересно!

К: А что известно о применявшихся в Асклепионах процедурах очищения? Как следует из ваших слов, эти процедуры были очень важны?

- Подробно о "тех" процедурах очищения, к сожалению, известно очень мало. Очевидно только, что в Асклепионах эти процедуры играли важнейшую роль в исцелении людей. Известно только, что жрецы рассматривали каждый случай болезни индивидуально, решая сколько очищающих процедур следует провести, прежде чем перейти к ENKOIMISIS.

К: Но в чём они состояли, всё же известно? Хотя бы примерно?

- Примерно, известно. Например, исцеляющийся в Асклепионе Эпидавра человек гулял в священной роще, окружавшей местные храмы. Он читал надписи на стелах, повествующих о чудесных исцелениях и провозглашающих великую мощь и доброту Асклепия. Он смотрел театральные постановки, наполненные состраданием и великими метафизическими истинами. Он принимал участие в музыкальных действах и танцах. Изучал книги мудрецов в библиотеке Асклепиона. Занимался физическими упражнениями на стадионе и соблюдал предписанную жрецами диету.

К: С какой целью он это всё делал?

- Благодаря этому его мысли и тело наполнялись Красотой и Гармонией. А они обязательны для исцеления. Так считалось в Асклепионах.

К: Вам пришлось создавать схожие технологии?

- Слово "пришлось" не подходит. Мы делали эту работу с большим для себя удовольствием.

К: И ваша методика тоже предполагает сон?

- Сон возможен. Но не обязателен.

К: А это не отход от канона "первоисточника"?

- Нет, так как сохранились свидетельства о том, что исцеление в Асклепионах наступало после процедур очищения и совершения необходимых ритуалов, но было возможно и без финального ENKOIMISIS. Этому есть письменные подтверждения. Именно сами процедуры очищения оказывали мощное исцеляющее действие на человека, а жрецы Асклепия умели пользоваться этой целительной силой. Научились этому и мы.

К: А как отбирались жрецы - те, кто воплощал в древности эти удивительные оздоровительные технологии в реальную жизнь? Известно что-либо об этом?

- Кое-что известно. В первый период существования Асклепионов жрецы не служили в них пожизненно, как это стало во времена римского правления. Сначала жрецы избирались сроком на один год, но могли быть переизбранными на второй и третий срок и даже на более длительный срок. Они выбирались из узкого круга семей, известных своими духовными традициями. Для избрания на высокий пост жреца кандидат должен был иметь опыт служения во второстепенных духовных званиях.

К: А существовала ли особая методика подготовки жрецов?

- Жреческие семьи ревностно охраняли священные традиции и секреты ритуалов, передавая их из поколения в поколение только членам своей семьи.

К: А за счёт чего жили жрецы в Асклепионах?

- За счёт пожертвований от уже исцелившихся или от стремящихся к исцелению. История свидетельствует, что этот доход был немалым и позволял жрецам жить достойно, целиком посвящая себя своей Великой Миссии.

К: И во сколько их служение обходилось простому человеку?

- В отличие от других служителей, жрецы в Асклепионах сами не принимали никаких подношений. Существовало лишь одно исключение.

К: Какое?

- Петухи. Они считались священными птицами самого Асклепия.

К: Почему?

- Петух встречает солнце и оповещает мир о его приходе своим голосом.

К: А культ денег? Существовал ли он у жрецов в Асклепионах?

- Культа денег не было в Асклепионах.

К: И об этом сохранились записи?

- Нет, но это известно по косвенным признакам.

К: Каким?

- Например, в Эпидавре даже главный Храм Асклепия с великолепной хризолитовой культовой статуей Бога был открыт всё время. А это было очень необычно для Древнего мира, так как храмы тогда открывались только на время праздников. А в храмах Асклепионов обратиться к Богу можно было всегда, не платя при этом ничего.

К: Да, многие наши современники, наверняка бы, не растерялись и взимали бы плату за вход в храм постоянно. Ценя такую щедрость жрецов, эллины, наверное, очень любили их и своего Бога Асклепия?

- Они слагали в честь него даже гимны. Примечательно, что сначала гимны слагались только в честь Аполлона и Артемиды, к которым обращались, чтобы остановить массовые болезни. Позднее гимны стали посвящать и Асклепию. Вот как звучал один из гимнов в честь Асклепия, текст, которого дошёл до наших дней:

"Появись Асклепий, Бог людей и целитель, мудрое дитя бога Аполлона и благородной Коронис. Твои очи источают сон, да услышь молитвы, которые произносят твои почитатели, воспевая твою великую силу, мудрость, мы приветствуем тебя!".

К: Да, впечатляет! Но давайте подведём итоги. Что с позиции сегодняшнего дня было главным в Асклепионах Древней Эллады?

- Главное то, что уже 2500 лет назад в Асклепионах эффективно работали уникальные оздоровительные технологии с реализованными в них знаниями о многочастотно-волновой реальности. А ведь эти знания только начали осваиваться сегодня учёными и практиками здравоохранения.


страница 4
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.