статьи

Современный шейпинг
Конкурсы уровня "РА"

страница 1 (из 11)

Это интервью посвящёно главному событию 2003 года в мире шейпинга - конкурсу "Совершенство года 2003", с которого началось развитие суперсовременных конкурсов уровня РА. Наш собеседник - Главный судья этого конкурса Сергеева Екатерина Васильевна.

Корреспондент: Екатерина Васильевна, давайте сначала с вами условимся, что мы будем рассказывать о конкурсе "Совершенство года 2003" не для тех, кто по счастливому стечению жизненных обстоятельств оказался его свидетелем. А мы будем с вами ориентироваться на тех наших читателей, кто не смог его увидеть. Не возражаете?

Екатерина Васильевна: Не возражаю, так как концертный зал, в котором проходил этот конкурс, смог вместить только 400 зрителей, а, насколько я осведомлена, наш шейпинг-Интернет-сайт, на котором будет опубликован этот материал, относится к числу самых крупных спортивно-оздоровительных информационных русскоязычных Интернет-ресурсов с числом посещений, измеряемых тысячами в день. Я не ошибаюсь?

К: Вы не ошибаетесь.

- Поэтому считайте, что мы договорились.

К: Была ли у конкурса "Совершенство года 2003" своя отличительная особенность, своя особая специфика?

- Была, и она была настолько ярка и необычна, что иначе, как "первым в своём роде" этот конкурс назвать было бы неправильно. По отношению к нему это было бы несправедливо.

К: Чтобы раньше времени не вдаваться в детали, скажите - в чём эта специфика заключалась?

- Этот конкурс был первым в стремительно наступающем времени, если хотите - в новой эпохе во всей оздоровительной физической культуре, когда начинают использоваться оздоровительные технологии абсолютно нового типа, условно называемые "Тело - Душа - Дух".

К: Почему условно? Вам не нравится это название?

- Нет, отчего же. Оно в целом правильно передаёт суть явления. Теперь, чтобы сделать человека здоровым, надо заниматься не только его Телом, но его и Душой, и Духом.

К: А почему так не делали раньше? Ведь понимание здоровья, как состояния физического, психического (то есть "душевного") и социального (то есть опирающегося на культуру - на духовность) благополучия было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения уже достаточно давно.

- Понимание было. Но для практической деятельности одного понимания мало. Не было физических моделей "психического" и "духовного". Не было формул, по которым можно было бы создавать методики совершенствования Души и Духа. Современные физические модели "психического" и "духовного" появились совсем недавно. Их создали физики. Дело оставалось за педагогами. И, как можно было видеть на конкурсе "Совершенство года 2003", педагоги со своей задачей начали справляться и, заметьте, очень красиво и, что немаловажно, в очень сжатые сроки.

К: А что, было куда торопиться? Конкуренция?

- Поверьте, нет. Просто это очень интересно. И крайне полезно.

К: Для чего?

- В первую очередь для здоровья.

К: Хорошо, об этом мы ещё поговорим. А пока - в чём состояло главное отличие этого конкурса от всех предыдущих конкурсов по шейпингу?

- Главное отличие "Совершенство года 2003" было в том, что помимо оценки развития "физического" тела участниц, их умения красиво двигаться, грациозно держаться, уметь создавать привлекательный внешний образ оценивалась ещё и эстетичность развития их высокочастотных или иначе - "тонких" тел.

К: Зачем?

- Так как эстетичность "тонких" тел человека служит внешним критерием правильности развития его Души и Духа. Красота - это вообще главный критерий правильности развития чего бы то ни было в Природе.

К: "Совершенно то, что совершенно по форме". Ведь так звучит самый главный критерий в шейпинге?

- Да.

К: Но ведь "тонкие" тела относятся к разряду "невидимых". Я не ошибаюсь?

- Не ошибаетесь отчасти. Они невидимы для неподготовленных, необученных их видеть людей. А для "обученных" они видимы и очень отчётливо.

К: Ясно, но не очень. Приведите, пожалуйста, поясняющий пример.

- Для этого ответьте мне на такой вопрос - обычный человек видит в полной темноте?

К: Нет.

- Точно?

К: Точнее не бывает.

- А если ему дать прибор ночного видения?

К: Тогда он будет видеть.

- Вот! Человек на самом деле может видеть в темноте, но для этого ему нужны особые условия - особые усилители, которые могут представлять из себя специальные электронные приборы, усиливающие инфракрасное излучение, исходящее от человека, определяющее видение его в темноте. Но оказывается, что способность видеть в темноте может явиться следствием не технического, а педагогического усиления имеющихся у людей способности видеть в темноте, о которой многие даже не догадываются.

К: На "Совершенство года 2003" никаких приборов-усилителей не было. Означает ли это, что педагогами Международной федерации шейпинга были созданы какие-то особые методики обучения видению "тонких" тел человека?

- Именно так. Но мы не ставим себе это в какую-то исключительную заслугу. Методики, развивающие видение "тонких" тел, существуют в разных культурах мира уже тысячелетия. Но о них, к сожалению, до недавнего времени было почти неизвестно широкой общественности.

К: А что же делать тем, кто не видит "тонких" тел?

- Чтобы читатели могли лучше понять суть того, о чём мы будем говорить в дальнейшем, чтобы они могли чувствовать себя интеллектуально уверенными или, по крайней мере, не полнейшими профанами в данном вопросе, я порекомендую им кое-что прочесть по этой теме. Не удивляйтесь, что эти рекомендуемые книги написаны теософами - они просто раньше других поняли важность данной темы. К счастью, теперь эту важность понимает и современная наука. Но современные учёные свои книги пока только пишут, поэтому пока можно порекомендовать к прочтению следующие книги:


страница 1
далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2016    

Email: office@shaping.org,   Skype: shaping_isf_office    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.