статьи
информация

Современный шейпинг
Конкурсы уровня "РА"

страница 2 (из 11) [к началу]

К: Первый вопрос, который, наверняка, зададут те, кто познакомился с рекомендуемыми вами книгами, - и что, кто-то по ним научился видению "тонких" тел человека? Этот вопрос, признаюсь, возник и у меня. Что бы вы на него ответили?

- Я бы ответила, что мне не известны такие люди, которые научились видеть "тонкие" тела, лишь прочтя эти книги.

К: А как же "Совершенство года 2003", ведь оно же прошло и прошло успешно?

- Этот конкурс прошёл успешно не потому, что судьи внимательно прочли эти книги, а потому, что педагогам и учёным Международной федерации шейпинга удалось разработать собственную оригинальную методику обучения видению "тонких" тел человека. Да, в этой методике учитывалось и то, что писали о "тонких" телах учёные начала XX века, однако, их знаний для создания современной методики, использовавшейся на "Совершенство года 2003", было бы недостаточно.

К: А в чём уникальность методики МФШ?

- Прежде всего, в том, что мы научились учить видению "тонких" тел при помощи современных высокотехнологичных физических приборов, что сделало процесс обучения в определённой степени гораздо более объективным и существенно более быстрым. Таких возможностей ещё совсем недавно просто не было.

К: А какова достоверность того, что получается?

- В соревновательной деятельности, а конкурс "Совершенство года", являясь по статусу Чемпионатом мира по шейпингу, к таковой относится, как говорится, "по определению", существуют специальные математические показатели, характеризующие насколько точно судьи оценивают тот или иной параметр. В шейпинге мы называем это коэффициентом согласованности судейских решений. Чем ближе этот коэффициент к 100%, тем более объективно судейство на конкурсе.

К: При условии, если судьи не советуются между собой или не подглядывают друг у друга.

- Конечно. Но следить за тем, чтобы судьи не советовались друг с другом или, тем более, не подглядывали, это одна из основных обязанностей Главного судьи на конкурсах по шейпингу, которая неукоснительно соблюдается.

К: И каковы стандарты по этому коэффициенту согласованности судейских решений на конкурсах по шейпингу?

- Они достаточно высоки.

К: А в цифрах?

- Чтобы судья получил право судить конкурсы по шейпингу, он должен на протяжении 3-х конкурсов подряд иметь коэффициент не ниже 90% от среднего по конкурсу.

К: И получается?

- У тех, у кого получается, те и судят конкурсы по шейпингу.

К: Но судить "обычные" тела и "тонкие" - это ведь не одно и то же. Удалось не "провалиться" с судейством именно "тонких" тел на "Совершенство года 2003"?

- Удалось и говорю об этом с большой радостью.

К: А что, были опасения?

- Не скрою, были. Но касались они не самой возможности оценивания, так как техника видения "тонких" тел была отработана в течение года основательно и вполне надёжно. Тревогу вызывала выносливость судей.

К: Выносливость?

- Всё дело в том, что процесс концентрации на высокочастотные диапазоны в течение длительного времени, а там, собственно, и "смотрятся" "тонкие" тела, требует от судьи очень больших затрат энергии. И мы не были уверены в том, что у судей сил хватит на весь конкурс. Но их хватило. И это для нас большая радость.

К: А почему она такая большая?

- Потому, что это означает, что конкурсам по шейпингу уровня "РА" быть.

К: Позвольте задать провокационный вопрос?

- Только, если он касается конкурса "Совершенство года".

К: В значительной мере.

- Тогда, пожалуйста, задавайте.

К: А для чего конкурсы уровня "РА" вообще должны быть? Что, не хватало шейпинг-конкурсов, к которым поклонники шейпинга уже привыкли и которые позволяли эффективно выявлять подлинных Цариц Красоты, таких, например, как известная сейчас во всём мире русская красавица Оксана Фёдорова? Замечу, что слово "Красота" я в данном случае произношу с "большой буквы".

- Во-первых, от тех, ставших уже привычными шейпинг-конкурсов, никто не собирается отказываться. Они как проводились, так и будут проводиться Международной федерацией шейпинга и в будущем. Поэтому повода для печали о них просто нет.

К: Успокоили! Тогда, что во-вторых?

- Вспомните часто употребляемую фразу, что "в человеке важна не только внешняя красота, но и внутренняя".

К: Чаще она произносится более агрессивно по отношению к "внешней" Красоте, а именно: "в человеке важна не внешняя, а внутренняя красота".

- К сожалению, вы правы.

К: К сожалению?! Почему?

- А потому, что те, кто так говорит сами и себя, и других людей обкрадывают.

К: Чем? Или в чём?

- В том, что, имея возможность получить и "то" и "другое", они предлагают довольствоваться только одним.

К: Поясните, пожалуйста, вашу мысль.

- Почему надо обязательно выбирать между "внешней" и "внутренней" красотой? Что, много найдётся людей, которые, имея возможность получить и то и другое вместе, добровольно откажутся от одной из них?

К: Я думаю, что среди находящихся в "здравом" уме, таких людей найдётся немного. Зачем отказываться, скажем, от внешней красоты, если, занимаясь шейпингом, её можно гарантированно или увеличить, или получить, или поддержать на достойном уровне?

- Вот именно!

К: Что касается Красоты "внешней", здесь всё понятно. Но вот красота "внутренняя" - что вы о ней скажете?

- Сначала о самом понятии "красота внутренняя". Чаще всего, говоря о ней, люди подразумевают вполне определённые качества души человека, такие, например, как доброта, отзывчивость, бескорыстие, способность безропотно прийти на помощь попавшему в беду человеку. Не так ли?

К: Безусловно, так.

- Но как, просто глядя на другого человека, вы можете сказать, обладает он этой "внутренней красотой" или нет?

К: Никак.

- Но тогда какой смысл, глядя на внешне красивого человека, говорить что важнее не его "внешняя", а "внутренняя" красота. Кстати, подобные высказывания можно часто слышать в качестве "не очень умных" комментариев о конкурсах красоты. Ведь это просто лишено смысла.

К: Но ведь говорят.

- Да, говорят. И правильно делают!

К: Но позвольте, вы меня совсем запутали. Почему правильно, ведь, действительно, "внутреннюю" красоту мы не можем просто взять и увидеть на стоящем рядом с нами человеке?

- Не могут не все, а только "невидящие" тонкие тела, а вот "видящие" их эту "внутреннюю" красоту видят на человеке отчётливо. Простите за некоторую тавтологию. И вот для оценки этой "внутренней" Красоты поклонников шейпинга "видящими" её судьями и будут проводиться конкурсы по шейпингу уровня "РА". Добавлю к этому, что важнейшей целью этих конкурсов будет не столько сама по себе оценка "внутренней" Красоты, сколько определение методов тренировки "тонких" тел человека, которые и позволят поклоннику шейпинга быть и выглядеть "внутренне" красивее.


страница 2
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.