статьи
информация

статьи о шейпинге
Современные оздоровительные гипертехнологии

страница 1 (из 4)

Грипп! Болезнь эта стала казаться почти неизбежной. Особенно за последние годы. Не хотите ею болеть? Для этого вам надо знать - как уберечься от неё.

Сначала заметим, что по гриппу зазвучали очень тревожные медицинские нотки. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупредили, что мир находится на пороге новой пандемии (глобальной эпидемии) гриппа по причине возможной мутации вирусов гриппа из-за объединения его "человеческих" и "животных" штаммов. Именно такими, по мнению специалистов ВОЗ, были штаммы гриппа, вызвавшие самые опасные эпидемии XX века, например, "испанку", которая в 1918-1919 гг. унесла жизни 50 млн. человек. По мнению врачей ситуация усугубляется ещё и тем, что население мира во многих странах мира стремительно стареет и поэтому становится более уязвимым к очень заразному гриппу. Кроме того, ежегодно растёт и гриппозный сезон, который ещё несколько лет назад длился 8 недель, а теперь - уже 12.

Что это - реальная угроза или изощрённая компания менеджеров крупнейших фармацевтических компаний, организующих таким способом заработок своим фирмам через сеющих всеобщую панику коррумпированных чиновников от здравоохранения и журналистов? Как знать. Но даже, если это и так, то от знания этого легче на душе всё равно не становится, согласитесь?

А как относиться к распространяемой экспертами Всемирной организации здравоохранения, пугающей информации о мутирующем вирусе очень опасного "птичьего" гриппа?

Лучше отнестись к этой информации серьёзно, но в то же время спокойно - без паники, поскольку именно такой подход позволит выбрать наиболее рациональный способ для профилактики возможных "гриппозных" неприятностей. А для начала давайте вспомним, что по хорошо известным медицинским данным:

  • при эпидемиях гриппа заболевает до 20% населения страны, а при пандемиях до 60%;
  • пандемии гриппа случаются 1 раз за 25 - 35 лет. Последняя была в 1977 году. Отсюда следует, что "статистические" сроки для следующей гриппозной пандемии действительно приближаются;
  • пандемии предваряются крупными вспышками заболевания у животных;
  • у каждого человека при гриппе повреждаются: респираторная, сердечно-сосудистая, нервная, желудочно-кишечная, эндокринная системы и почки, поэтому 1 заболевание гриппом требует от человека для выздоровления такого количества энергии, которое укорачивает его жизнь примерно на 1 год;
  • всего вирусов гриппа три: "А", "В" и "С";
  • вирусы "В" и "С циркулируют только среди людей, а группы "А" и среди животных тоже;
  • наиболее неприятны по своему воздействию на здоровье человека вирусы гриппа группы "А", так как они в наибольшей степени склонны к мутациям.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Для кого из людей заболевание гриппом неизбежно? И вообще, заболевание гриппом - это лотерея или это следствие определённой закономерности, которую можно определить на основе учёта вполне определённых факторов? И, если заболевание чем-то обусловлено (а, скорее всего, это именно так), то за какую ниточку надо потянуть, что такого следует сделать, чтобы гриппом вообще не болеть? Что сегодня предлагает современная медицина кроме уже известных:

  • закаляться,
  • принимать витамины,
  • усиленно есть чеснок, лук, лимон и клюкву,
  • обходиться в период эпидемии без стресса,
  • не курить и алкогольно не интоксифицироваться;
  • носить во время эпидемий в общественных местах марлевую повязку?

На вопрос: для кого заболевание гриппом неизбежно, а для кого нет? - врачи уверенно отвечают: "заболевание неизбежно для того, у кого к распространяющемуся вирусу гриппа нет иммунитета".

Хорошо, если к вирусу гриппа иммунитет есть, то сколько времени на него можно положиться?

Долгое время врачи полагали, что иммунитет к гриппу держится 2 года. Но потом было выяснено, что он сохраняется существенно дольше. А помог прояснить это вирус H1N1. В 1957 году именно этот вирус вызвал тяжелейшую эпидемию гриппа по всему миру. Потом он из поля зрения медиков исчез, но в 1977 году появился вновь. Однако оказалось, что люди старше 20 лет этим гриппом или вообще не заболевали или же переносили его в довольно лёгкой форме, а вирус косил только тех, кто с ним ещё не был знаком и, конечно, детей и подростков. Так вирус H1N1 показал, что противогриппозный иммунитет может сохраняться до 20 лет. Но, чтобы иммунитет против вируса гриппа был всегда, врачи рекомендуют в начале гриппозного сезона (как правило, совпадающего с началом холодов) сделать противогриппозную прививку. Медики рекомендуют вакцинацию всем без всякого исключения, но обязательно:

  • людям старше 50 лет,
  • детям от 6 месяцев до 2-х лет,
  • всем беременным женщинам,
  • всем хронически больным,
  • людям с ослабленным иммунитетом.

Но почему иммунитет срабатывает не всегда? Почему новый вирус гриппа "укладывает" в постель не только слабых, больных и престарелых, но и вполне сильных и даже "привитых" людей?

Наиболее распространённый ответ на этот вопрос утверждает, что проблема в том, что используемый для прививок вакцинный штамм не всегда полностью совпадает со штаммом, который циркулирует во время эпидемии. Это и представляет собой главную проблему для современной вакцинации. Дело в том, что вирусы гриппа постоянно меняют свой антигенный состав. Используемые для прививок населения вакцины основаны на 6-ти месячной давности рекомендациях ВОЗ по предстоящему гриппу. А за время между составлением рекомендаций и началом сезона гриппа часто происходит дрейф антигенов, то есть появляются новые варианты вируса, безразличные к антигенам применяемого вакцинного штамма.

Для того, чтобы разобраться почему против вирусов гриппа иммунитет человека "срабатывает" не у всех и не всегда, а также почему он оказывается бессильным против "дрейфа" антигенов, проясним картину того, как в принципе действует вирус гриппа и как устроен человеческий иммунитет.

Врачи утверждают, что сначала вирус гриппа через дыхательные пути человека попадает на эпителий его респираторного тракта. Там он размножается и после этого устремляясь в кровь, с которой через капилляры быстро разносится во все органы и ткани организма. В это время у нас появляются знакомые симптомы гриппа: мышечная ломота, озноб, головная боль. Но организм защищается - у нас повышается температура тела.

Если бы наш организм долго оставался безразличным к "разгулу" вируса гриппа, то роду человеческому пришлось бы совсем плохо. Но природа создала человека так, что у всех нас есть особая врождённая форма защиты от всего, что по отношению к нам обладает "генетической чужеродностью", в том числе, и к вирусу гриппа. И эта форма защиты - иммунитет. И как только какие-либо антигены, то есть "не наши" гены (участки ДНК, по которым синтезируются белки) попадают в наш организм, иммунитет срабатывает и выделяет особые антитела, нейтрализующие попавшие в наш организм вирусы.


страница 1
далее >>

1 - 2 - 3 - 4



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.