Шейпинг-клубы
Шейпинг-тренеры
Информация

статьи о шейпинге
Шейпинг для новичков

страница 3 (из 9) [к началу]

Система оценки фигуры в шейпинге основана на использовании так называемых "должных" требований к фигуре. Они основаны на накопленных научных знаниях о том - какими формами, пропорциями, размерами тела должна обладать женщина, чтобы быть эстетически, сексуально привлекательной, женственной.

В шейпинге существует два вида оценивания фигуры - антропометрическое и визуальное.

Антропометрическое оценивание предполагает определение антропометрических параметров фигуры женщины с последующим их сравнением с должными параметрами фигуры её "шейпинг-модели" соответствующего роста и конституционного типа. Эти параметры математически описаны для женщин всех ростов и конституционных типов. На основании результатов антропометрического теста, а именно, по отклонениям фигуры от параметров "шейпинг-модели составляется программа шейпинг-тренировки и питания, оценивается эффективность шейпинг-занятий.

Визуальное оценивание предполагает сравнение фигуры женщины с фигурой "шейпинг-модели" по разработанным в шейпинге параметрам визуальной оценки. Этот вид оценивания применяется на технологии "Шейпинг-Про" для составления программы шейпинг-тренировки и питания, а также для подбора выгодных для данной женщины фасонов одежды, причёски и макияжа.

Интересующиеся шейпингом должны отчётливо уяснить два вытекающих из вышеизложенной информации обстоятельства.

Во-первых, что методически правильно провести шейпинг-оценивание могут только тренеры, имеющие тренерскую лицензию МФШ, прошедшие обучение в Колледже шейпинга. Тренеры, не имеющие официальной лицензии МФШ, могут быть опасны, так как неверно выполненное ими тестирование приводит к неправильному составлению программы шейпинг-тренировок и питания со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для фигуры их "жертвы". Выбирайте ТОЛЬКО ЛЕГАЛЬНЫЕ ШЕЙПИНГ-ЗАЛЫ И КЛУБЫ. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЖУЛИКОВ ОТ ШЕЙПИНГА, КОТОРЫХ НЕМАЛО!

Во-вторых, что без проведённого шейпинг-оценивания любой ответственный шейпинг-специалист не будет составлять программу шейпинг-тренировки и питания, так как в противном случае будет иметь место профанация шейпинга.

Многие новички, пришедшие в шейпинг-клубы, свидетельствуют о том, что на этапе выбора физкультурных занятий они испытывали затруднение в уяснении разницы между шейпингом и фитнесом. И поскольку объяснить принципиальные различия им толком никто не мог (или не желал), то им пришлось буквально "продираться" к шейпингу сквозь заросли невежества и некомпетентности. В связи с этим новички часто спрашивают: а есть ли принципиальная разница между шейпингом и фитнесом? И, если есть, то в чём её главная суть?

Разница есть. Но главная её суть не во внешней стороне - упражнениях, а во внутренней - смысле и логике их выполнения. Чтобы разница проявилась отчётливее, приведём типовой перечень программ современных фитнес-клубов:

  • АЭРОБИКА низко-, высоко- ударная, с использованием степ-платформ;
  • СИЛОВОЙ КЛАСС;
  • ИНТЕРВАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА - аэробная и силовая нагрузка вместе;
  • СТРЕТЧ - упражнения на растягивание;
  • ДЖАЗ МОДЕРН, ЛАТИНА, ТАНЕЦ ЖИВОТА - танцевальные классы;
  • ЙОГА;
  • КИБО - класс, сочетающий элементы каратэ, бокса и кикбоксинга;
  • TREKKING - класс на беговых дорожках;
  • CYCLE - класс на тренажерах "гоночный велосипед".

Оставим в стороне совсем уж очевидные "ляпы" типа "высокоударной аэробики" (по определению, аэробика - это нагрузка в аэробной, то есть в низкоинтенсивной зоне энергообеспечения). Обратим внимание лишь на главное, принципиальное.

В современных фитнес-клубах запросто, говоря словами поэта, смешиваются "кони и люди", скрещиваются "уж и трепетная лань". В науке подобное явление называется ЭКЛЕКТИКОЙ - соединением внутренне разнородных, часто противоречивых элементов. И поэтому не случайно в народе, так называемые "элитные" фитнес-клубы, называют "типовым американским супермаркетом, в котором главное - прибыль".

Ну и что в этом такого? - спросят некоторые.

Ничего, если не считать того, что почти каждая из вышеперечисленных систем или программ объективно строится на своей собственной идеологии. А в фитнес-клубах их всех объединяют под общей идеей - "годностью к физической работе" (что по-английски и обозначает слово "фитнес"). Как следствие, к примеру, йога - эта Величайшая РЕЛИГИОЗНАЯ система для достижения Просветления (Нирваны) в фитнес-клубах становится "комплексом упражнений, направленным на позвоночник, формирование правильной осанки, гибкости, укрепление мышц спины и брюшного пресса". Услышали бы про подобное Патанджали (автор классической йоги) и Капила (автор индийской философии Санкхья, лежащей в основе классической йоги)! Но про переворачивание в гробу упоминать не будем.

В шейпинге все элементы в системе связаны одной общей основой - Принципом Порядка. Учёным из Международного клуба учёных, одним из учередителей которого выступила в своё время Международная федерация шейпинга, удалось определить, что окружающая человека реальность существует, подчиняясь естественному Закону - ПРИНЦИПУ ПОРЯДКА, причём, категории "Красота", "Мораль", а также взаимосвязь всех явлений в Природе - проявления этого Принципа. Этот Закон - Принцип был математически описан, что позволило создать на этом фундаментальном знании новейшие технологии в самых различных областях человеческой деятельности, в том числе и саму систему ШЕЙПИНГ - в области оздоровления и совершенствования человека. Режимы всех шейпинг-упражнений, во всех видах шейпинг-программ подбираются именно в соответствии с этим Принципом, который, заметим, определяет общий Порядок и Гармонию в живой и неживой Природе. Через Принцип Порядка в шейпинге всё со всем связано воедино, сообразно одной цели. Подобное положение вещей позволяет всем занимающимся шейпингом, "стартующим" с любого уровня физической подготовленности, максимально коротким, наименее затратным и, главное, эффективным способом приблизиться к своему физическому (а занимающимся по технологии "шейпинг тонких тел" - и к духовному) Совершенству во имя Высшего Блага - Любви.

Фитнес - это эклектика. Шейпинг - нет. Это и есть ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ между ними.

В продолжении темы отличий шейпинга от других, ныне существующих физкультурно-оздоровительных систем коснёмся темы "шейпинг и аэробика".

Классическая аэробика - это прекрасно разработанная система, ставящая конкретные цели и предлагающая для их достижения разумные, научно обоснованные средства. Однако, очень многие женщины занимающиеся аэробикой, зону её ответственности подменяют, перенося на неё по незнанию то, что нужно им - красивую фигуру. Но за это аэробика не в ответе.

Действительно, аэробика была разработана врачом Кеннетом Купером как средство, противостоящее главному убийце рода человеческого - сердечно-сосудистым заболеваниям, возникающим из-за дефицита двигательной активности, нервных перенапряжений и нерационального, избыточного питания. Главным врагом сердца выступает холестерин, закупоривающий сосуды и препятствующий нормальному кровоснабжению жизненно-важных органов организма и, в первую очередь, сердца. Купер определил, что длительные аэробные нагрузки (бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба и т.п.), сочетаемые с маложировым питанием, обладают способностью "удалять" избыточный холестерин, как бы очищая сосуды, и, тем самым, оказывая на организм человека ощутимый оздоровительный эффект. Регулярные занятия аэробикой приводят к заметному уменьшению веса тела. Последнее обстоятельство и послужило основанием для широкой публики относить аэробику к средствам "улучшающим фигуру". Отчасти это действительно так. Но не надо быть большим эстетом-искусствоведом, чтобы определить разницу между "потерявшим вес человеком" и "образчиком эстетики тела". Как понимаете, разница между ними есть и она существенна. Занимающие шейпингом часто цитируют по этому поводу шутливую поговорку: "похудевшая корова ещё не газель".

Шейпинг преследует цель добиться ЭТАЛОННОЙ ФИГУРЫ у каждого занимающегося. Надеюсь, многие уже знают, что шейпинг справляется с достижением этой цели весьма эффективно. Надо учесть, что для достижения эталонной фигуры одной аэробной нагрузки человеку не достаточно. Помимо аэробной требуется и анаэробная, и смешанная (аэробно-анаэробная) нагрузки. В шейпинге, во-первых, было выяснено "что это так есть", и, во-вторых, все три вида нагрузки назначаются каждому занимающемуся. Данный шейпинг-подход приводит не только к заметному улучшению фигуры любого практически здорового человека, но и к комплексному оздоровительному воздействию на весь организм человека и, конечно, на его сердечно-сосудистую систему. Замечу, что со временем необходимость включения широкого спектра нагрузки для обеспечения комплексного оздоровительного эффекта, стала ясна и современным аэробистам - продолжателем дела Купера. Они в начале 90-х годов вслед за шейпингом ввели в арсенал аэробики нагрузки разной мощности. Однако, тем самым, с водой они выплеснули и ребёнка, так как классическая аэробика при этом почила, превратившись в частичную "анаэробику".

Ещё одно принципиальное отличие классического шейпинга от аэробики, на которое я должна обратить пристальное внимание новичков. В арсенале шейпинга вы не встретите прыжков и других ударных нагрузок, способных травмировать суставы. Именно поэтому в шейпинге в качестве обуви для занятий не используются широко-распространённые в аэробике кроссовки, а используются ШЕЙПКИ. Почему? В шейпинге массивные кроссовки попросту не нужны, так как здесь не возникает необходимости демпфировать удары стопы во время занятий, так как в шейпинге таких ударов попросту нет.

Теперь о шейпинге и бодибилдинге (культуризме).

На первый взгляд может показаться, что между шейпингом и бодибилдингом не может быть вообще ничего общего. Ведь шейпинг - это, как окрестили его журналисты, спорт "воинствующей женственности", а бодибилдинг - занятие для тех, кто понимает женственность несколько необычно для обычного человека, кто ценит в женщинах мужественность и мускулистую рельефность фигуры.

Когда в 70-х годах бодибилдеры начали пропагандировать мускулистый женский образ, к ним относились, как к своеобразным чудакам - "мол, ну чего не бывает на белом свете. Они только пошутят, попугают народ мускулистыми женщинами и перестанут". Однако достаточно скоро стало ясно, что бодибилдеры вовсе не шутят, что у них всё серьёзно и, что главное, надолго. Даже термин появился "новая женственность" - привыкла ведь публика к мускулистым мужчинам и к мускулистым женщинам тоже привыкнет. Но всё же женщины "от бодибилдинга" больше шокировали, чем привлекали представительниц прекрасного пола в спортивные залы. И в начале 90-х годов путём чрезвычайных усилий бодибилдинг-движению удалось перетянуть на себя главные мировые фитнес-соревнования. Так фитнес стал ассоциироваться больше с бодибилдинг-методами тренировки, чем с аэробикой, тоже претендовавшей на этот раскрученный у поклонников здорового образа брэнд. Благодаря этому американским бодибилдер-идеологам удалось решить сразу две задачи. Во-первых, сделать методы бодибилдинг-тренировки доминирующими не только в традиционных непритязательных "культуристических качалках", но и привязать к ним занимающихся престижных фитнес-центров. Это имело многомиллиардные последствия для бодибилдинг-бизнеса: резкое увеличение сбыта дорогостоящих тренажёров, бодибилдинг-препаратов, специальной литературы, одежды, журналов и т.п. И, во-вторых, благодаря некоторому смягчению так и не ставшего популярным образа мускулистой женщины, его всё-таки удалось внедрить в сознание "солидной", но далёкой от методов спортивной тренировки публики из дорогих фитнес-центров. Но в фитнесе образ мускулистой женщины был лишь смягчен, но не изменён в его принципиальных чертах.

Согласимся с тем, что считать рельефную, мускулистую женщину эстетически и сексуально привлекательной, - это исключительное право самих поклонников бодибилдинга и фитнеса. Но делать скоропалительных выводов по поводу абсолютной несхожести шейпинга и бодибилдинга всё же не следует. Да, шейпинг и бодибилдинг (фитнес) не сходятся в возрениях на эстетику женщины, но общее в них все же есть. Это - научный взгляд на решение главных задач каждой из систем.

Бодибилдинг исторически предшествовал шейпингу. Первые бодибилдеры - ревнители красивой мужской фигуры сделали из поднятия тяжестей эффективную систему знаний и навыков, которой современный спортивный мир обязан очень и очень многим. Например, без основного бодибилдинг-инструмента - тренажёров сегодня невозможно представить себе любой мало-мальски приличный спортивный зал. Если бы не наука бодибилдинга, то люди бы до сих пор только отжимались, подтягивались и поднимали бы гантели в попытках сделать себе красивую фигуру. Сегодня подобные методы тренировки могут вызвать только улыбку, но именно так всё и было по историческим меркам совсем недавно. Каких-то 30 лет назад к этим упражнениям относились с полной серьёзностью, когда хотели "сделать фигуру". В список безусловных заслуг бодибилдинга можно отнести и разработку высококачественных витаминных комплексов, и образы голивудских киногероев-суперменов, приведших к здоровому образу жизни миллионы мальчишек по всему миру.


страница 3
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.