Шейпинг-клубы
Шейпинг-тренеры
Информация

статьи о шейпинге
Шейпинг для новичков

страница 4 (из 9) [к началу]

Хочу обратить особое внимание читателей, среди которых могут быть и мужчины, что шейпинг расходится с бодибилдингом не в принципиальных вопросах действия упражнений на фигуру человека (хотя трактовки и здесь не совсем совпадают), а в принципиальных воззрениях на Красоту. Если выразиться определённее, то у этих двух систем существует принципиальная противоположность взглядов на эстетику женской фигуры. Мужественность, мускулистость в женской образе в шейпинге считаются недопустимыми, а в бодибилдинге - обязательными. Возможно, именно это обстоятельство и послужило основанием для руководства IFBB (Международной федерации бодибилдинга) отказать в поддержке развития шейпинг-системы, выразившееся в официальном отказе на соответствующее предложение, сделанное в конце 80-х годов. Но следует отдать должное одному из отцов-основателей современного бодибилдинга господину Бену Вейдеру, который, тем не менее, первым из всемирно известных спортивных деятелей по достоинству оценил тогда только что народившийся шейпинг, направив специальное письмо с высокой оценкой автору классического шейпинга И.В. Прохорцеву.

Правда, часто приходится слышать утверждение, что "культуристки мускулисты только во время бодибилдинг-соревнований, а в обычной жизни они весьма женственны". Не будем спорить и по этому поводу, так как, во-первых, в споре истина не рождается, так как она существует сама по себе, а, во-вторых, красота, как известно, всегда "в глазах смотрящего". Обратим лишь внимание на некую странность этого утверждения - чемпионкам (то есть эталонам) женского бодибилдинга, надо выглядеть не женственно, чтобы стать НОМЕРОМ ОДИН в бодибилдинге, а потом вперёд - к женственности или назад от бодибилдинг-эталона. Так что ли? С логикой (в обычном её понимании) здесь как-то не очень.

У шейпинга и бодибилдинга различны и представления о конечных целях занятий. Для бодибилдинга - это по-своему понимаемое Красивое Тело, а для шейпинга - это Любовь. А различие в целях диктует, в конечном счёте, во многом и различие средств для их достижения.

Под воздействием "мужских" методов тренировок, захвативших тела и умы посетительниц многих современных фитнес-центров, отчётливые проявления мужественности во внешнем облике занимающихся физическими упражнениями женщин стали выраженной тенденцией с начала 90-х. Причина этого очевидна - это "танковый" напор тренировочной фитнес-идеологии, фактически перенёсшей на женщин методы тренировки культуристов-мужчин. В шейпинге тенденции "омужествления женской фигуры" был дан решительный отпор, из-за чего шейпинг и окрестили "спортом воинствующей женственности".

Без серьёзных оснований предлагать обществу свою точку зрения на женский образ дело безнадёжное. Это понятно. Но основание рекомендовать именно "шейпинг-образ" женщины существует, так как для "раскачавшихся" под воздействием фитнес-методов тренировки женщин лёгкого возврата к "женственному" образу в привычном его понимании не получается. И основное "проблемное место" в этом случае - руки. Единожды ставши мускулистыми, они таковыми и остаются. Убрать выступающие из-под кожи вены, наработанные упорными тренировками на тренажёрах и со свободными тяжестями (штангами и гантелями), бывает ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложно. И даже приобретённые "приличные" формы бёдер и талии становятся в этих случаях не в радость, так как не о них женщине приходится думать. Возникает сожаление о ранее непродуманном шаге, о выборе когда-то клуба по признаку наличия там множества красивых тренажёров, а не методов тренировки, ориентированных на женщин с традиционными представлениями о женственности.

Как же решают эту проблему в шейпинге?

Как уже отмечалось выше, существование проблемы "маскулинизации женщин" в оздоровительном спорте обязано допущенному в своё время автоматизированному переносу на женщин методов тренировки мужчин. Широкое применение тренажёров, гантелей и штанг стало сегодня главным методическим фитнес-признаком и в женских тренировочных фитнес-программах. Понятно, что никому и никогда не хочется каяться. Проще сказать: "А что? И так хорошо. Это просто есть НОВАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ". Но жизнь свидетельствует, что очень многие женщины всё же хотят быть женственными в традиционном понимании этого понятия.

В шейпинге тренировочные воздействия не приводят к маскулинизации женщин. Этому способствуют: и специальное планирование самих тренировочных воздействий, и режим и рацион сопутствующего питания, и специальные шейпинг-акссесуары. Применяемые в шейпинге специальные утяжелители с регулируемым весом надеваются на запястья рук или (и) на щиколотку (на фото). В отличие от тренажёров, гантелей и штаг, они не вызывают выраженной маскулинизации рук и ног, но дают возможность нагрузить мышцы для улучшения их формы. Эти утяжелители могут приобрести для индивидуального пользования все занимающиеся шейпингом женщины как непосредственно в шейпинг-клубах, так и в шейпинг-Интерент-магазине".

В завершении обзора видов физической активности, о которых часто спрашивают шейпинг-новички, несколько слов о танцах.

Танцы - это один из самых динамично развивающихся разделов современной клубной оздоровительной индустрии. В шейпинг-системе они появились в разработанном в начале 90-х годов разделе "Шейпинг-хореография" в качестве средства для развития координации, артистичности, а потом и в ШЕЙПИНГ-ПРО для тех же самых целей. В расписанях фитнес-клубов танцы появились несколько позже, чем в шейпинге. А сегодня уже в подавляющем большинстве спортивных клубов, предлагающих занятия женщинам, можно найти предложения по танц-классам самых различных направлений. Названий очень много, но основные из них:

  • ЛАТИНО
    Занятия с использованием элементов латиноамериканских танцев. Из всех танцевальных уроков этот самый веселый.
  • ФАНК
    Это доступно не только тинэйджерам. Здесь главное - техника, а не скорость. Вы научитесь выполнять "рэпперские" выпады и ЙО после каждого успешного движения.
  • ДЖАЗ-МОДЕРН
    Это микс элементов классических и современных танцев. Внимание уделяется как отдельным движениям, так и целым связкам движений.
  • ДЭНС-МИКС
    Осваиваются разные стили: латино, джаз и диско.

Что обещают "танцорам"?

Обычный обещаемый перечень "танцевальных" достоинств таков:

  1. вы станете звездой дискотек и ночных клубов;
  2. у вас будет лучше развиваться серое вещество мозга, так как мозг активнее работает у тех, кто в состоянии разучить и исполнить танцевальные движения;
  3. улучшите координацию движений, разовьёте гибкость и подвижность;
  4. вы будете тренировать сердечно-сосудистую систему, попутно избавляясь от лишнего веса;
  5. укрепите мышцы тела;
  6. улучшите фигуру.

По пунктам 1 - 5, как говорится, вопросов нет, а вот по пункту N6...

Так почему же у шейпинг-специалистов неизменно возникают "вопросы", когда они слышат утверждение, что танцы обладают способностью попутно улучшать и фигуру?

По трём главным причинам.

  1. Первое. С точки зрения шейпинг-философии, отражающей реалии и задачи в данном случае женской жизни, разумнее подходить к проблеме и ставить цели с точностью наоборот, а именно: попутно с формированием красивой фигуры научиться танцевать. Ибо кто на ваши танцевальные ПА будет смотреть, если кроме них смотреть будет не на что? Разве что вы сами и профессионалы от танцев. Если вас это устраивает, тогда вопросов нет и не будет. Если не устраивает - вот тогда вопросы рано или поздно появятся.
  2. Второе. С шейпинг-точки зрения говорить о влиянии танцев корректно в контексте их способствования только уменьшению веса тела. Другими словами, только через "катаболическую" призму можно говорить о влиянии танцев на улучшение фигуры. Никакая разновидность танцев не способна помочь решить анаболические проблемы фигуры, а ведь это ровно половина женского "фигуростроительства".
  3. И третье. Имеющийся шейпинг-опыт свидетельствует о том, что рано или поздно к любой танцевальной нагрузке организм женщины привыкает. Как следствие, танцев и для поддержания веса будет не хватать. В Санкт-Петербурге в своё время были организованы даже специальные шейпинг-занятия для "возрастных" балерин всемирно известного Мариинского театра (фамилии которых по понятным причинам называть не буду), нуждавшихся в специальном тренинге для поддержания эстетичных форм тела, а в особенности ягодиц и бёдер. Кому-кому, как не балеринам, танцевальной нагрузки хватает, не так ли? И тем не менее... К сведению, специальные шейпинг-уроки балеринам тогда помогли.

Поэтому, говоря о танцах, необходимо помнить, что они великолепное средство развития того, что они хорошо развивают: координации, пластичности, грациозности, артистизма. Фигуру лучше доверить не им, а шейпингу. Ну, а если вам хочется и того и другого, тогда выбирайте ШЕЙПИНГ-ПРО и клубы, в которых эта, насыщенная танцами шейпинг-технология культивируется. Кстати, именно так поступила в своё время "Мисс Вселенная 2002" и, как видите, не прогадала.

Одно общее замечание, относящееся к дополнительным видам физической активности. Под дополнительными видами физической активности в шейпинге понимаются самые различные физические упражнения, которые выполняется регулярно и совмещается с занятиями шейпингом.

Почему их необходимо учитывать?

Дело в том, что физиологическая суть шейпинга состоит в том, что в процессе шейпинг-занятий (тренировок и сопутствующего им питания) создаются условия, приспосабливаясь к которым тело человека меняет свой "фазовый" состав. В нём изменяется соотношение между жиром и мышцами, при изменении веса тела. Отношения между ними становятся такими, которые обеспечивают человеку наилучший внешний вид - эстетичность, женственность (для мужчин - мужественность), сексуальность фигуры. При этом приходится решать две главные задачи:

  • катаболическую, направленную на уменьшение жира и там, где это требуется, мышц;
  • и анаболическую, направленную на увеличение мышц в тех частях тела, где это требуется исходя из задач по коррекции телосложения.

    Дополнительная физическая активность на том или ином этапе тренировок может видоизменять катаболический или анаболический фон в организме занимающегося шейпингом человека, сводя на нет или существенно уменьшая эффективность шейпинг-занятий.

    Значит ли это, что, занимаясь шейпингом, следует отказаться от своего любимого, например, тенниса?

    Нет, не значит. Но и вряд ли будет целесообразно играть в него так, чтобы сил на шейпинг не оставалось. Как всегда и во всём нужно просто знать и соблюдать меру.

    Теперь пришло время ответить на вопрос как правильно выбрать для себя место, где именно вам будет комфортно, удобно и доступно заниматься.

    Для начала вы должны знать, что Международная федерация шейпинга так классификацирует места проведения шейпинг-занятий:

    ШЕЙПИНГ-ЗАЛ
    Место проведения шейпинг-занятий, где:
  • шейпинг-деятельность законна (у владельца получена лицензия на право организации и проведения шейпинг-деятельности);
  • тренеры, имеют необходимое шейпинг-образование и действующее право на проведение шейпинг-тренерской деятельности;
  • оснащение помещений соответствует установленным требованиям для проведения шейпинг-занятий по видам шейпинг-технологий, по которым проводятся шейпинг-занятия.

    ШЕЙПИНГ-КЛУБ
    Место, где в добавлении к условиям шейпинг-зала:

  • используется "СИНХРО-ТЕХНОЛОГИЯ", предоставляющая членам Клуба возможность для одновременных семейных шейпинг-занятий;
  • есть шейпинг-массаж, солярий, парикмахерские, косметические услуги
  • имеется уютная комната отдыха, в которой можно почитать шейпинг-литературу, есть специальный выделенный компьютер с подключением к Интернет, дающий возможность узнать новости шейпинга и смотреть "Шейпинг-ТВ";
  • есть свежие женские журналы, еженедельно публикуются шейпинг- Интернет-новости;
  • предусмотрена возможность приобретения напитков, одежды, обуви, аксессуаров для шейпинга;
  • имеются комфортные санитарно-гигиенические условия, в том числе, вентиляция (кондиционирование) воздуха;
  • интерьеры помещений выполнены на высоком художественном уровне, создающем клубный уют и теплоту атмосферы.

    ШЕЙПИНГ-ЦЕНТР
    Место, где есть ВСЁ, что есть в современном шейпинге.


    страница 4
    << назад далее >>

    1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9



  •  
    Рейтинг@Mail.ru
    Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

    Email: office@shaping.org    
     
              При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.