Шейпинг-клубы
Шейпинг-тренеры
Информация

статьи о шейпинге
Шейпинг для новичков

страница 7 (из 9) [к началу]

Шейпинг - это современная комплексная система, которая предусматривает гармоничное развитие и совершенствование человека. Замечу, что, когда в шейпинге говорится о гармоничном развитии, то имеется ввиду, что в арсенале современного шейпинга имеются эффективные средства и для физического, и для эстетического, и для духовного развития, в том числе, и подростков. Относительно средств физического развития уже было сказано немало. Про духовное развитие у нас разговор впереди. Поэтому несколько слов об эстетической составляющей в шейпинг-занятиях с подростками.

Активным шейпинг-средством для целостного эстетическое развития девушек служит технология ШЕЙПИНГ-ПРО. Она была разработана в начале 90-х годов, как специальное и высокоэффективное средство для срочной подготовки участниц конкурса "Мисс СССР". К середине 90-х эта методика была адаптирована для "обычных" девушек и женщин, посещающих обычные шейпинг-клубы, которые, однако, рассматривают понятие "физическая привлекательность" как участницы конкурсов красоты, а, именно, существенно шире, чем обладание красивым и тренированным телом, достижение которого обеспечивает "классический" шейпинг. На ШЕЙПИНГ-ПРО занимающихся обучают красивой походке, умению грациозно держаться, быть пластичной, артистичной, стильной, оригинальной, умению правильно подбирать выгодные фасоны одежды, причёсок и макияжа. Для этого в "классический" шейпинг-урок включаются разделы шейпинг-хореографии и шейпинг-стиля. Эта технология, вот уже 10 лет не имеющая аналогов в мире, не раз доказывала свою эффективность по её прямому назначению. Последний тому пример - успех Оксаны Фёдоровой на "Мисс Вселенная 2002", как члена питерского шейпинг-клуба "Центральный", занимавшейся именно по ШЕЙПИНГ-ПРО.

Комбинация физической тренировки, хореографии и уроков шейпинг-стиля обеспечивает всем занимающимся по этой технологии не только решение задач по коррекции фигуры и обеспечению развития основных физических качеств, но также и развитие у них эстетики движений и их внешнего образа. В этом смысле занятия по ШЕЙПИНГ-ПРО отличаются в выгодную сторону от современных танцклассов, в которых дозирование физической нагрузки если и планируется вообще, то без всякого учёта обеспечения тренировочного воздействия на организм человека (понимаемого, конечно, не через систему понятий учителей танцев, а с позиции спортивной физиологии).

Немаловажно, что технология ШЕЙПИНГ-ПРО очень высоко компьютеризирована. Это обстоятельство не только в принципе привлекательно для подростков, что, естественно, немаловажно, но и действительно "по серьёзному" побуждает их учиться уже с юности использовать компьютер не только, как средство для игр, но и как своего доброго и эффективного помощника для решения куда более важных жизненных задач.

О каких компьютерных технологиях идёт речь применительно к Шейпинг-Юни? Это, прежде всего, программа "Консультант по шейпинг-питанию". Я не буду подробно останавливаться на этой очень полезной для всех занимающихся шейпингом программе (желающие ознакомиться с ней могут сделать это на специальной Интернет-странице, где говорится именно о ней). Скажу только, что, занимаясь шейпингом и работая с этой программой, подросток сам быстро поймёт, почему ей в шейпинге даются те или иные рекомендации.

Подростки - максималисты. Им кажется, что взрослые далеко не всегда говорят и советуют им правильно. Они полагают, что можно и даже нужно поступать по-другому. И это мнение у подростков, как это и не странно, часто относится к рекомендациям их родителей. Девочки частенько считают, что "её мамочка хочет всучить ей лишний кусочек или совсем не те продукты, какие ей надо для фигуры". И, к сожалению, авторитетами, которые формируют подобные мнения у подростков, выступают не специалисты по питанию, а их знакомые, подруги. Авторитетны для них и статьи в молодёжных журналах, которые, как известно, пишутся часто несведующими в вопросах питания журналистами. Педагоги к подобному поведению подростков привыкли.

Занимаясь настоящим шейпингом, девочка начинает понимать, что всё то, что говорит ей шейпинг-тренер про её фигуру, про необходимые именно ей режимы нагрузки и питания, правильно, так как всё, что говорит ей тренер, в точности сбывается. Благодаря этому у девочек постепенно формируется доверие не к мнениям "подворотни", а к мнению науки, которую подросток со временем начинает ассоциировать с компьютерными программами. Кроме того, очень важно, что у девочки начинает формироваться правильное представление о здоровом образе жизни, который есть "занятия физическими упражнениями ПЛЮС правильное, рациональное питание". И это само по себе замечательно.

Кроме программы "Консультант по шейпинг-питанию" большой интерес у девочек-подростков традиционно вызывает "модная" шейпинг-технология "Консультант по фасонам". И это вполне закономерно.

Кто из нас, женщин, в юности не засматривался на стройных и грациозных моделей из глянцевых модных журналов? Кто из нас не мечтал, что когда-нибудь в будущем может быть и я... Сегодня же компьютерные технологии открывают современным девочкам совсем другие возможности, чем те, которыми обладали их матери. С помощью программы "Консультант по фасонам" современные юные модницы могут, например, запросто примерить на себе причёску какой-либо кино -дивы, прикинуть как будет сидеть на ней платье, которое только вчера показывали на модном показе по телевизору. О таких возможностях их матерям не приходилось даже мечтать.

Но, конечно, в "Консультанте по фасонам" замечательны не только "демонстрационные" возможности. С педагогической точки зрения в этой программе важно иное. Эта программа даёт девочке возможность не только оценить насколько ей подходит тот или иной фасон платья или костюма, а то, что ей надо подправить в своей фигуре, чтобы этот фасон смотрелся на ней на все 100%. В этом случае девочка сама, без всякого насилия со стороны взрослых будет на шейпинг-занятиях стараться исправить именно те недостатки в фигуре, которые мешают ей выглядеть наилучшим образом в понравившейся ей одежде. Как следствие, возрастает вероятность того, что со временем физические упражнения не будут отторгаться девочкой по причине того, что её заставляют ими заниматься, не спрашивая - нравятся они ей или не нравятся. Девочка будет знать, что она занимается ими потому, что именно они позволяют ей выглядеть лучше и без всякой оглядки на фигуру выбирать именно ту одежду и причёски, которые ей нравятся. А кто из девушек к этому не стремится и об этом не мечтает?


страница 7
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.