Шейпинг-клубы
Шейпинг-тренеры
Информация

статьи о шейпинге
Шейпинг для новичков

страница 8 (из 9) [к началу]

Врачи настойчиво разъясняют, что для того, чтобы ребёнок был здоров, должна быть здорова его рожающая мать. Если ребёнка будет рожать больная женщина, то шансов быть здоровым у него существенно меньше, чем при здоровой матери. Хорошо известно, что в смысле здоровья основная ценность физических упражнений вообще и шейпинга, в частности, состоит в том, что они как раз и у увеличивают вероятность здоровых родов здоровой женщиной. В этом смысле они гораздо предпочтительнее защиты здоровья будущей матери при помощи привычных для "не физкультурниц" таблеток.

Ученые не раз доказывали, что чем меньше будущая мать воздействует на свой организм с помощью лекарственных препаратов, тем более здоровым рождается ее малыш. Обнаружено, что активное применение антибиотиков во время беременности вызывает развитие у ребенка различных аллергических заболеваний. В частности, в одном из самых масштабных в мировой медицинской практике исследовании, проведенном учёными из Университета Ноттингема, в котором приняли участие около 25000 детей и их матерей. Каждый ребенок проходил полное обследование, в ходе которого выявлялось даже бессимптомное повышение чувствительности к какому-либо аллергену, после чего врачи изучали историю беременности его матери, обращая особое внимание на назначение ей по той или иной причине антибиотиков. Они обнаружили, что во время беременности эти препараты принимают около 30% женщин. У детей этих женщин вероятность развития одного из аллергических заболеваний оказывается выше средней почти в 3 раза (!). Кроме того, выяснилось, что даже сам факт развития у беременной женщины инфекционного заболевания способствует развитию у ребенка нарушений функций иммунной системы.

По мнению врачей, антибиотики должны быть заменены на различные иммуностимуляторы. А, как известно, один из лучших естественных иммуностимуляторов - это разумные физические упражнения, такие как в программе "Шейпинг для беременных".

Оздоровительная технология "Шейпинг для беременных" была разработана учёными и врачами Международной федерации шейпинга в начале 90-х годов в качестве средства, которое позволяло бы занимающимся шейпингом женщинам:

  • восполнить дефицит двигательной активности в предродовой период;
  • обеспечить физиологически комфортное протекание метаболических процессов в период беременности;
  • поддержать в необходимом тонусе "родовые" мышцы;
  • создать положительный эмоциональный фон в предшествующий родам период;
  • обеспечить дополнительный к основному врачебному квалифицированный контроль за беременной;
  • обеспечить быстрый период восстановления после родов и, в том числе, быстрое восстановление "дородовой" фигуры.

Эта шейпинг-технология была одобрена врачами-акушерами, и с тех пор не одна тысяча родивших поклонниц шейпинга с благодарностью высказывается относительно этой программы (среди них и я сама).

Кроме вышеперечисленных - главных задач "Шейпинга для беременных" - эта технология призвана способствовать и непосредственному возникновению беременности у тех семейных пар, которые имеют с этим проблемы.

Для решения этой задачи особенно важны и благоприятный метаболический фон в родовых областях женщины, и повышенная жизнеспособность сперматозоидов мужчины. А для этого особенно важно правильное питание. Врачи уверенно говорят, что диета для будущих родителей порой эффективнее, чем даже искусственное осеменение. Женщинам, желающим иметь ребенка, следует ограничить потребление жиров, рекомендуется отказаться от кофе, крепкого чая, алкоголя, необходимо обеспечивать организм "живыми" натуральными витаминами. Выполнение даже этих простых рекомендаций нередко обеспечивает лучший результат, чем искусственное осеменение.

Кроме того, занимающихся по этой шейпинг-технологии учат, что характер питания беременной отражается на здоровье не только её детей, но и даже её будущих внуков. Эта связь прослежена учеными за последние годы на протяжении нескольких поколений. Например, внуки женщин, которые питались избыточно-неправильно в период беременности, в 4 раза чаще умирали от диабета. А внуки тех, кто питался правильно, реже умирали, например, от заболеваний сердца. Именно поэтому правильное шейпинг-питание - это важный раздел, с которым знакомят всех будущих матерей, которые занимаются по технологии "Шейпинг для беременных" в легальных шейпинг-залах, клубах, центрах мира. В легальном шейпинге для этого созданы все условия, например, в компьютерной программе "Консультант по шейпинг питанию" есть даже большой специальный раздел для беременных женщин.

В программе "Шейпинг для беременных" предусмотрено традиционное для шейпинга в целом разделение упражнений по степени их сложности. Но в отличие от "классического" шейпинга в программе для беременных дифференциация упражнений произведена по срокам беременности: для раннего, среднего и позднего этапов.

На шейпинг-подходе по разделению упражнений я остановлюсь особо.

В шейпинге подобный подход был с самого начала - со времени появления на свет самой первой шейпинг-программы, а точнее с конца 80-х годов. Шейпинг сразу начал разделять упражнения для людей с разной степенью физической подготовленности: для слабо-, средне- и высоко- подготовленных. Идея была проста - каждый человек может и должен делать только те упражнения, которые он физически способен делать правильно, а главное, эффективно.

Некоторые спросят - а как может быть иначе?

А может быть так, как это было достаточно долгое время в аэробике - когда предлагался (а кое-где и поныне предлагается) единый комплекс упражнений для всех занимающихся. Его должны были стараться выполнить все - от школьницы до пенсионерки. И по понятным причинам авторы этих аэробных комплексов просто были вынуждены ориентировать их на "среднюю" по своим возможностям занимающуюся. Как следствие, слабоподготовленным женщинам эти комплексы выполнять было всё равно не легко (отсюда уход некоторых от аэробики вообще), а высокоподготовленным их делать было просто.

В шейпинге же, благодаря использованию видеотехники, удалось решить эту несложную проблему индивидуализации занятий. Именно поэтому в шейпинг-программах всегда можно видеть 3-х инструкторов, демонстрирующих комплексы упражнений с разной сложностью.

Сначала ревнивые инструкторы по аэробике, вместо того, чтобы перенять это ОЧЕВИДНОЕ шейпинг-новшество, обвинили шейпинг в том, что-де занятия там проводятся "не в живую". Но сегодня эта шейпинг-практика дифференцирования комплексов упражнений по группам сложности давно перенята многими и прежде всего "дорогими" по ценам фитнес-клубами, которые теперь тоже дифференциируют предлагаемые ими программы по степеням сложности. И слава Богу! Так как теперь люди, далёкие от основ спортивной физиологии, смогут не только в шейпинге получить пользу от очевидных на первый взгляд шейпинг-идей в области методики оздоровительной тренировки. Правда в фитнесе программы, ориентированные на разные уровни подготовленности занимающихся, не объеденены во времени, а проводятся в виде отдельных классов. Такова фитнес-цена занятий "в живую". Но, в конце концов, это их проблема.

Разделение занимающихся на уровни физической подготовленности и назначение им конкретных комплексов упражнений происходило и происходит в шейпинге на основании тестов на развитие качества "мышечная выносливость". Эти тесты выполняет каждый новичок на начальном этапе занятий шейпингом, а затем и через определённый интервал времени для корректировки сложности программ.

Но обращаю особое внимание читающих эти строки, что следует иметь ввиду, что разделение упражнений по группам сложности есть обязательная норма только для шейпинга. Она может и не соблюдаться в "не шейпинг-клубах", так как их владельцы или преподающие в них тренеры могут видеть процесс совершенствования несколько иначе, чем в шейпинге.


страница 8
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.