Храм Театр Стадион Библиотека
 

ЗНАК "E"

Мифы Эллады свидетельствуют о том, что Бог Порядка и Меры Аполлон по материнской линии был гиперборейцем. Ежегодно на три зимних месяца он переносился на белоснежных лебедях в загадочную для греков северную страну - Гиперборею, откуда родом была его мать Лето. Именно поэтому он и назывался "Гиперборейский".

В своём энциклопедическом труде "Естественная история" знаменитый учёный Древнего Мира Плиний Старший писал:

"За Рипейскими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами: Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью... Нельзя сомневаться в существовании этого народа".

Другой древнегреческий историк Павсаний в "Описании Эллады" сообщал о том, что в стихах одной из пифий содержится свидетельство, что именно гиперборейцы под предводительством жреца Олена основали в Дельфах храм Аполлона. По дошедшему до наших дней преданию первый Храм Аполлона был сооружён из дерева в виде хижины, второй - пчёлами из воска и перьев и был унесён Аполлоном в страну гипербореев, третий - был медным. Современные развалины - это следы от 3-го каменного храма, построенного в 330 году до н.э.

Как свидетельствовал Павсаний, внутренний вид Храма в Дельфах отличался от вида обычных греческих храмов того времени, предназначавшихся главным образом для хранения статуи божества. Храм в Дельфах был местом дачи прорицаний, а также и храмом отправления культа. В предзале Храма Аполлона на стенах были начертаны два ныне очень известных изречения "GNOTHI SAUTON" ("ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ") и "MEDEN AGAN" ("НИЧЕГО СВЕРХ МЕРЫ"). По письменным свидетельствам Платона это было "приветствие, с которым Бог обращается к пришедшим в его храм". На внутренней стене храма был начертан до сих пор считающийся загадочным знак - буква "Е". О нём Плутарх, бывший верховным жрецом в Дельфах, написал целый диалог "О ЗНАКЕ "Е" В ДЕЛЬФАХ", в котором он утверждает, что "эта буква - не случайно и не по какому-то жребию единственная из букв занимает почетное место рядом с Богом и как священное пожертвование служит предметом религиозного созерцания: Буква "Е" является независимым от других частей речи обращением к Богу, доводящим до сознания человека при её произнесении силу Бога. Ведь Бог обращается здесь к каждому из нас как бы с радушным приветствием: "Познай самого себя", а мы, со своей стороны, в ответ Богу говорим: "Еси" ("СУЩЕСТВУЕШЬ"), обращаясь к нему с единственно правдивым и истинным приветствием, подходящим только ему одному, утверждая, что он существует".

По преданию, служители Храма Аполлона в Дельфах называли позднее золотое "Е" даром Ливии, жены Кесаря, предыдущее медное - приношением афинян, а первое и самое древнее "Е" из дерева - даром мудрецов, так как оно подарено не одним, а является общим приношением всех древних мудрецов.