Колледж
тренерские курсы
ШТТ
Научное искусство
Курсы
ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

Колледж шейпинга
Шейпинг: актуальные вопросы

Сегодня в целом ряде стран главным сдерживающим фактором для развития шейпинга является отсутствие квалифицированных кадров - лицензированных тренеров по шейпингу. К странам, откуда в МФШ приходят подобные мнения, относятся и весьма богатые государства. Местные бизнесмены, желающие открыть там первые шейпинг-клубы, уже способны по достоинству оплачивать высокоэффективный труд высокообразованных, красивых и добрых шейпинг-тренеров. Налицо парадокс - неудовлетворённый спрос на шейпинг-специалистов уже есть, а предложения пока нет. Об этом мы беседуем с Директором Колледжа шейпинга Сергеем Александровичем Веретягиным.

Корреспондент: Сергей Александрович, проблема знакома?

Сергей Александрович (С.А.): Знакома. И очень хорошо.

К: А есть ли сегодня какие-нибудь предложения со стороны Колледжа шейпинга по её разрешению?

С.А.: Предложения есть, но сначала давайте поподробнее разберёмся с тем, как на данный момент в принципе организовано образование в области шейпинга.

К: С большим интересом.

С.А.: Готовит шейпинг-тренеров образовательное учреждение Колледж шейпинга, чьим владельцем является Международная федерация шейпинга. Важно понимать, что наш владелец - Международная федерация шейпинга - это не сетевая бизнес-структура, работающая в области спортивно-оздоровительных услуг, а общественная организация, развивающая шейпинг-систему.

К: Если для МФШ шейпинг - это не бизнес, а "общественная обязанность", то кто для Колледжа шейпинга выступает коммерческим Заказчиком по подготовке шейпинг-кадров?

С.А.: Для Колледжа шейпинга главными Заказчиками выступают владельцы конкретных шейпинг-клубов - члены МФШ. Они, в подавляющем числе случаев, являются коммерческими организациями.

К: Извините, я вас перебью. А существуют ли в мире коммерческие образовательные учреждения, которые готовят кадры для шейпинга кроме Колледжа, принадлежащего общественной Международной федерации шейпинга?

С.А.: Кроме нас на сегодняшний день таких образовательных учреждений в мире нет.

К: А почему? Разве это не выгодно?

С.А.: Главная проблема та же - кадры. Но в данном случае речь идёт о преподавательских кадрах, способных на современном, высококачественном уровне готовить специалистов в области шейпинга.

К: Что - в мире нет достойных Университетов с высококвалифицированным преподавательским составом?

С.А.: Вы меня не поняли. Конечно же, в мире немало хороших Университетов с высококвалифицированным преподавательским составом. Но они способны давать базовое физкультурное образование в области анатомии, физиологии, биохимии, в области общей теории и методики физической тренировки и т.п. А Колледж шейпинга даёт "финальное" - сугубо специальное образование, обучая методике шейпинга по всем современным видам шейпинг-технологий. Организация подобного образования дело дорогостоящее и очень сложное. В этом проблема.

К: А сотрудничает ли Колледж шейпинга с другими образовательными учреждениями мира в области фундаментального физкультурного образования?

С.А.: Конечно! И примеров такому сотрудничеству немало. Например, в Москве мы тесно сотрудничаем с Российским Государственным Университетом физкультуры, спорта и туризма, где студентам читаются специальные ознакомительные лекции по шейпингу. Это даёт возможность будущим специалистам в области физической культуры познакомиться, конечно, в общих чертах, с суперсовременными оздоровительными шейпинг-технологиями.

К: А устроиться на работу это им помогает?

С.А.: Если студенты высказывают такой интерес, они обращаются в Московскую федерацию шейпинга, которая обладает информацией об имеющихся вакансиях на должность шейпинг-тренера в шейпинг-клубах Москвы.

К: И это работает?

С.А.: Все 100% студентов Университета, проявивших интерес к шейпингу и обладающих для работы шейпинг-тренерами соответствующими необходимыми, подчеркну, повышенными интеллектуальными и "убедительными" внешними данными, устраиваются на работу в Москве .

К: Это здорово! А в других городах?

С.А.: В других городах местные Университеты (или Институты) дают будущим шейпинг-тренерам только фундаментальное физкультурное образование. Затем будущие шейпинг-тренеры проходят специальное шейпинг-образование в Колледже шейпинга.

К: Но только, если их туда посылают учиться владельцы шейпинг-клубов, не так ли?

С.А.: Да, так.

К: А скажите - предоставляла ли Международная федерация шейпинга официальное право на преподавание курса шейпинга ещё какому-нибудь образовательному учреждению кроме, конечно, Колледжа шейпинга и Российского Государственного Университета физкультуры, спорта и туризма?

С.А.: Нет, Международная федерация шейпинга такого права никому не предоставляла. Причина всё та же - квалифицированные преподавательские кадры, а точнее, их отсутствие.

К: А при наличии кадров такое право теоретически можно получить?

С.А.: Это уже не вопрос моей компетенции. Его решает Высший орган Международной федерации шейпинга - Конференция МФШ.

К: А, если будущий тренер захочет обучиться у вас исключительно для себя или не хочет брать на себя обязательств перед владельцем какого-то шейпинг-клуба?

С.А.: Пожалуйста, можно и так. Но только в этом случае шейпинг-образование будет стоить ей (или ему) дороже.

К: А откуда ценовая разница?

С.А.: Не забудьте, что Колледж шейпинга - это образовательное учреждение Международной федерации шейпинга. МФШ состоит из членов, которыми являются, главным образом, шейпинг-клубы. Если человек не хочет быть членом МФШ, он платит дороже.

К: Но шейпинг-образование он получить у вас сможет?

С.А.: Без каких-либо проблем.

К: Сергей Александрович, но всё же, что вы посоветуете делать тем потенциальным шейпинг-владельцам, кто очень хочет открыть свой шейпинг-клуб в стране, где очень трудно найти симпатичную и умную девушку с высшим физкультурным образованием, чтобы послать её к вам в Колледж шейпинга для обучения на шейпинг-тренера?

С.А.: Согласен, что ситуация во многих городах и странах сегодня напоминает патовую - спрос на лицензионнный шейпинг огромен и поэтому потенциальные владельцы новых шейпинг-клубов готовы шейпинг-тренерам платить хорошие деньги за их работу, но: не могут их найти.

К: Но что же делать? Ведь надо как-то им помогать с кадрами, не находите?

С.А.: Помогать надо. Однако, вопрос совсем неоднозначный.

К: А в чём его неоднозначность?

С.А.: Начну с того, что в принципе-то кадровой проблемы вообще нет.

К: Как это нет?

С.А.: Её нет потому, что любой новый потенциальный владелец клуба, вступив в МФШ, может обратиться через шейпинг-Интернет-сайт с предложением о высокооплачиваемой работе в такой-то стране мира, в таком-то городе, на таких-то условиях к уже подготовленным шейпинг-тренерам.

К: И я знаю, что подобные прецеденты уже были.

С.А.: Да, они уже были.

К: Они были успешными?

С.А.: Вполне. Но!

К: Что НО?

С.А.: Если подобная практика станет широкоупотребимой, а мобильность шейпинг-тренеров достигнет, например, американского уровня, когда люди достаточно легко меняют место своего проживания из-за хорошей, высокооплачиваемой работы, то в некоторых из уже действующих шейпинг-клубов могут возникнуть пока неизвестные проблемы с кадрами.

К: Поясните эту вашу мысль, пожалуйста.

С.А.: Причина проблем с кадрами, которые могут возникнуть, в большой разнице оплаты высококвалифицированного труда в разных странах. Возьмём к примеру, Украину. Там заработная плата шейпинг-тренера, в лучшем случае, исчисляется несколькими сотнями долларов. В то же время в Европе или в Америке бывшие украинские шейпинг-тренеры могут и зарабатывают (примеры этого имеются) несоизмеримо больше.

К: И это заработок за один и тот же труд.

С.А.: Именно, это заработок за один и тот же по своему объёму и качеству труд. Квалификация "среднего" шейпинг-тренера высокая. Поэтому в "нормальных" по своему отношению к заработной плате людей странах шейпинг-тренеры зарабатывают очень и даже очень прилично.

К: То есть вполне реален отток кадров в подобные "нормальные" страны?

С.А.: Если в странах с неуважительным отношением к заработной плате высококвалифицированных специалистов в этом смысле ничего не изменится и правительства этих стран будут продолжать только на словах бороться за инновационную экономику, а вместе с этим, возрастёт мобильность местных квалифицированных кадров, то отток грамотных шейпинг-специалистов очень и очень реален.

К: И какие страны в шейпинге в этом смысле составляют зону тревоги?

С.А.: Все страны бывшего СССР.

К: Согласен, что не следует подвергать угрозе шейпинг-клубы там, где они работают. Но всё же - выход есть?

С.А.: Выход есть, и найдёт его сама жизнь. Будет спрос на шейпинг-тренеров, им будут платить хорошие деньги - ситуация разрешится. Как? Сама собой.

К: А что вы бы хотели посоветовать владельцам новых шейпинг-клубов?

С.А.: Готовить собственные шейпинг-кадры, присылая красивых, умных и добрых девушек на учёбу к нам в Колледж шейпинга. Второй путь - объявлять выгодные предложения для уже подготовленных мобильных шейпинг-тренеров, готовых сменить место проживания для интересной и высокооплачиваемой работы в новой для них стране.

К: Как можно стать тренером по шейпингу?

С.А.: Для граждан Российской Федерации самым разумным способом получить высшее шейпинг-образование в современных условиях будет следующий путь:

1. Сначала я бы порекомендовал обратиться в один из лицензионных шейпинг-клубов вашего города. В клубе надо поговорить с его руководством относительно перспектив будущего трудоустройства. Вы им гарантируете, что обучение будете финансировать самостоятельно, что для владельцев шейпинг-клуба выгодно (они тем самым экономят на подготовке своих будущих квалифицированных кадров). Ваша задача – получить предварительное согласие.

2. Затем получить классическое образование в одном из спортивных или педагогических ВУЗов вашего города, где качественно преподаются дисциплины фундаментального для шейпинга анатомо-физиолого-медицинского цикла и педагогики.

3. После третьего курса института (с незаконченным высшим физкультурным образованием) по направлению руководства шейпинг-клуба, с которым вы предварительно договаривались, можно быть принятой на 29-дневный «базовый» курс обучения шейпинг-тренеров в Колледж шейпинга в Санкт-Петербурге.

4. После обучения на «базовом» курсе Колледжа шейпинга можно начать работать в шейпинг-клубе, с руководством которого вы договаривались. Хорошо проявив себя на работе, можно далее продолжить своё шейпинг-образование по всем современным видам шейпинг-технологий. Последующее образование будет проходить последовтельно на протяжении нескольких лет (по ступеням шейпинг-технологий).

Так можно стать высококвалифицированным специалистом (и не только в области шейпинга).

Описанная выше последовательность обучения в области шейпинга для граждан Российской Федерации на сегодняшний день оптимальна. Правда, могут быть и варианты. Вы можете обсудить их со мной лично, позвонив мне по телефону +7 (812) 325 2053 или по бесплатному Skype-телефону: shaping_isf_office».

К: Спасибо вам, Сергей Александрович, за интервью.


 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.