Шоколад: новейшие исследования Для очень многих из нас шоколад с его неповторимым вкусом является самым желанным и, увы, запретным лакомством. Шоколад – предмет не прекращающихся научных споров. Сегодня становится очевидным тот факт, что шоколад, помимо вкусовых достоинств, полезен для сердца. Данные, полученные в ходе новейших исследований, которые должны вот вот появиться на страницах печати, указывают на то, что в тёмном шоколаде содержатся антиоксиданты, которые способствуют увеличению «хорошего» холестерола. Участникам исследований предлагалось ежедневно 16 гр. тёмного шоколада и 22 гр. порошка какао. В результате «плохой» холестерол участников исследования был менее чувствителен к окислению – процессу, который обычно приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Помимо свойств антиоксидантов, шоколад наделён и ещё одним ценным качеством. По данным исследований американских учёных, проведённых в 1997 году, один из видов жира, содержащихся в шоколаде (стеариновая кислота), способствует увеличению «хорошего» холестерола. Таким образом становится очевидно, что шоколад совсем неплохой продукт. Есть и ещё одно удивительное свойство шоколада. Он совершенно необходим для женщин. Исследователям хорошо известно, что, как минимум один раз в месяц, женский организм настойчиво «требует» шоколада. Что лежит в основе соблазна? Физиология или причины психологического характера? Психолог, профессор Университета штата Пенсильвания Дебра Зеллнер считает, что необузданная страсть к шоколаду объясняется тем, что шоколад, насыщенный калориями и жиром, является табу для большинства женщин. И чем больше женщина убеждает себя в необходимости в отказе от шоколада, тем больше сопротивляется этому организм, который и одерживает победу в менструальный период или в стрессовых ситуациях. Накоплено достаточно много научных данных, подтверждающих и то, что любовь к шоколаду имеет физиологические корни. В составе шоколада более 400 химических веществ, некоторые из которых влияют на настроение и эмоции. Шоколад способен повышать уровень серотанина, эндорфина и фенилтиламинов – химических соединений, образующихся в организме в ответ на такое замечательное чувство, как любовь. В заключении следует отметить, что шоколад действительно доставляет немало удовольствия, особенно женщинам, влияет на настроение и полезен для сердца, если речь идёт о настоящем, чёрном шоколаде. |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |