Секреты вьетнамской кухни


Для европейцев вьетнамская кухня долгое время незаслуженно оставалась в тени. Запад, ошеломлённый экзотикой китайской и тайской кухни, не сразу оценил утончённую прелесть вьетнамских блюд, принимая изысканный стиль за французский шик, адаптированный в колониальных условиях.
Сегодня вьетнамскую кухню оценили по достоинству и гурманы и специалисты по питанию. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию полезной, здоровой кухни. Вьетнамцы едят всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу, изделия из муки. Основной принцип питания – умеренность – соблюдается вьетнамцами неукоснительно.
Специалисты, изучающие основы вьетнамской кухни, отмечают, по меньшей мере, две замечательные особенности стиля питания вьетнамцев:
- традиционный утренний суп с лапшой и нерассыпчатый рис – блюдо, которым можно полакомиться на улице, в небольших импровизированных кафе
- и “фо бо” – суп с лапшой, но на говяжьем бульоне – перл вьетнамской кухни и гордость истинного гурмэ.

Особенности географического расположения страны повлияли и на стиль приготовления пищи: на юге страны доминирует влияние кулинарных традиций Индии, Камбоджи и Таиланда. В пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй.
Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому.
Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где преобладают сложные рецепты. Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог - настоящий изыск вьетнамской кухни.
Необычайным ароматом вьетнамская кухня обязана лимоннику, мяте и cilantro.
Обычный рисовый рулет становится вершиной вкусовых ощущений, когда он подаётся с рыбным соусом. В таком несколько необычном для европейцев сочетании и состоит главный секрет вьетнамской кухни.
Пробуйте, дерзайте и открывайте для себя новый мир ощущений.



Чтобы распечатать эту статью, выберите команду Print (Печать) в меню File (Файл)

Эта статья Shaping Digital Network .http://www.shaping.ru/sdn