Насколько полезна соя? О полезных свойствах сои было известно давно. Жёлтые соевые бобы содержат изофлавоны – молекулы типа эстрогена, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями, остеопорозом, онкологией и другими болезнями. Это здорово, что есть целый ряд соевых продуктов полезных и приятных на вкус, но нынешний бум на сою настораживает: а так ли уж хорошо, если весь дневной рацион, начиная от завтрака и до ужина, напичкан соей? Некоторые исследователи не без основания опасаются, что чрезмерное употребление даже очень хорошего продукта может оказаться не безвредным для здоровья. Высказывается предположение, что соя может ускорять процесс старения клеток мозга. По данным новейшего исследования этот патологический процесс наблюдался у тех пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю употребляли в пищу соевый творог (тофу). Ещё одно опасение связано с нарушениями функции щитовидной железы. Ежедневное употребление 40 мг изофлавонов замедляет продуцирование гормонов щитовидной железы. Этого количества изофлавонов достаточно и для того, чтобы ощущать слабость, боли по всему телу и страдать от запоров. Женщинам во время менопаузы следует обратить на это особое внимание, потому что в этот период жизни щитовидная железа страдает в наибольшей степени. Однако, нельзя не сказать о том, что соя, как продукт питания обладает важными ценными свойствами: так например, изофлавоны препятствуют росту раковых клеток при раке груди. Изофлавоны так же замедляют рост патологических клеток при раке простаты, предотвращают сердечные заболевания и остеопороз. Одно из самых замечательных свойств сои – влияние на уровень холестерола в крови. В сочетании с нежирной пищей соя снижает уровень холестерола на 10 – 14% Продукты из сои заменяют мясные блюда, в избытке содержащие насыщенные жиры и холестерол. Итак, каков же вердикт? Не стоит отказываться от сои и продуктов из сои. Особенно полезно соевое молоко. Но, господа, умеренность и ещё раз умеренность! В этом ключ к здоровому питанию. |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |