Реакции мозга на пищу Многим из нас знакомо чувство переедания, когда притупляется сознание, и единственное, чего бы хотелось, это скорее выйти из-за стола и добраться до дивана. Почему это происходит? Впервые за много лет исследований в этой области учёные обозначили время, необходимое для поступления сигнала из мозга о насыщении и области мозга, ответственные за пищеварение. 10 минут – время, отделяющее сытость от обжорства. Этот факт может стать ключевым в диагностике и лечении ожирения и связанных с ним патологических состояний. Используя эффект магнитно-ядерного резонанса, исследователи зафиксировали изменения в активности нейронов, которые , в свою очередь позволили определить в каком отделе головного мозга и когда происходят физиологические реакции на пищу. Хорошо известно, что гипоталамус регулирует процесс пищеварения, но впервые удалось продемонстрировать на человеке динамические и физиологические изменения, которые происходят в гипоталамусе в результате пищеварения. Важным результатом является и то, что учёные установили связь между изменениями в соответствующем отделе мозга после принятия пищи и традиционными биохимическими показателями в организме, увеличивающими уровень глюкозы и инсулина в крови. Полученные научные данные помогут учёным углубить исследования механизмов ожирения и диабета. |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |