Реакции мозга на пищу
Многим из нас знакомо чувство переедания, когда притупляется сознание, и единственное, чего бы хотелось, это скорее выйти из-за стола и добраться до дивана. Почему это происходит?
Впервые за много лет исследований в этой области учёные обозначили время, необходимое для поступления сигнала из мозга о насыщении и области мозга, ответственные за пищеварение. 10 минут – время, отделяющее сытость от обжорства. Этот факт может стать ключевым в диагностике и лечении ожирения и связанных с ним патологических состояний.
Используя эффект магнитно-ядерного резонанса, исследователи зафиксировали изменения в активности нейронов, которые , в свою очередь позволили определить в каком отделе головного мозга и когда происходят физиологические реакции на пищу.
Хорошо известно, что гипоталамус регулирует процесс пищеварения, но впервые удалось продемонстрировать на человеке динамические и физиологические изменения, которые происходят в гипоталамусе в результате пищеварения. Важным результатом является и то, что учёные установили связь между изменениями в соответствующем отделе мозга после принятия пищи и традиционными биохимическими показателями в организме, увеличивающими уровень глюкозы и инсулина в крови.
Полученные научные данные помогут учёным углубить исследования механизмов ожирения и диабета.





Чтобы распечатать эту статью, выберите команду Print (Печать) в меню File (Файл)

Эта статья Shaping Digital Network .http://www.shaping.ru/sdn