Всемогущий чеснок Кажется, наше поколение заново открыло чеснок, эту поистине бесценную составляющую кулинарии. Мир переживает чесночный бум: открываются специальные чесночные рестораны, проводятся чесночные фестивали, число посетителей которых достигает рекордных цифр. Интерес к чесноку был подогрет многочисленными медицинскими исследованиями о целебных свойствах чеснока. Чеснок использовался ещё в древнем Египте, как специя, лекарство против инфекции и асептическое средство. Специфический запах чеснока недолюбливали и древние. Но в нём и заключается основное антисептическое свойство чеснока. Чесночный запах – это букет из 100 различных едких компонентов, стимулирующих иммунную систему в борьбе против бактерий и вирусов. Для борьбы с простудой рекомендуется употреблять сырой чеснок, потому что любая тепловая обработка разрушает его антибактериальные компоненты. Чеснок очень хорош для сердца. Регулярное употребление чеснока способствует снижению давления и холестерола. Чеснок предотвращает свёртывание крови эффективнее, чем аспирин. Но следует запомнить, – если вы принимаете аспирин, не стоит «закусывать» его чесноком. И, наконец, как подарок, ещё одно свойство чеснока. Долька чеснока в день снижает риск рака желудка и ободочной кишки. Это свойство чеснока объясняются тем, что некоторые его элементы –антиоксиданты, поглощающие канцерогены. Неплохо прислушаться и к мнению скептиков. Самые скептически настроенные врачи считают, что в умеренном количестве чеснок не принесёт вреда, но если съедать головку чеснока в день, то можно нажить неприятности. Это, прежде всего анемия и раздражение слизистой желудка… уже не говоря о том, что вы будете обречены на одиночество. |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |