Хочешь жить долго? Как оказалось, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Причем уровень антиоксидантов повышается на треть сразу же после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. Антиоксиданты - химические вещества, предотвращающие повреждение клеток свободными радикалами - побочными продуктами обмена веществ. Установлено, что антиоксиданты способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера. Кроме того, «антиоксидантное» свойство варёной моркови сможет сделать её «продуктом года», так как ученым удалось разработать средство, позволяющее в полтора раза продлить жизнь. А средство это защищает клетки именно от свободных радикалов, предупреждая развитие болезней, связанных со старением. Пока этот препарат, правда, опробован только на червях. Но в ожидании «средства Макропулоса XXI века» многие попробуют заменить его варёным «заячьим лакомством». Как отметил руководитель «морковного» исследования: «при хранении вареной моркови и морковного пюре образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью. Сохранение кожуры также полезно |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |