Жир намного «умнее» Казалось, что функции жира в организме человека изучены уже вдоль и поперёк. Ан, нет! Жир играет намного более важную роль в организме, чем полагали раньше - к такому выводу пришли ученые после открытия гормона «лептин». Мало того, после этого открытия они стали считать, что жир - один из самых важных компонентов в организме человека. Лептин относится к группе веществ, называемых цитокинами, относящихся к регуляторам иммуннитета (при попадании в организм болезнетворных микробов усиливается выработка лептина). Этот гормон образуется в жировой ткани и принимает активное участие в регулировании аппетита, иммунного ответа и функционировании женских половых органов. По уровню лептина головной мозг определяет энерготраты организма и регулирует аппетит, из-за снижения которого больше энергии затрачивается на борьбу с инфекцией. Кроме того, быстрая потеря веса при пропадании аппетита оказывает крайне неблагоприятное воздействие на женский организм - при быстром нарастании дефицита веса тела могут прекратиться месячные. Значит ли это, что в моду войдёт большая терпимость к жиру? С точки зрения современных взглядов на реальность – едва ли. Жира должно быть ровно столько, сколько его должно быть. Ни больше, ни меньше. |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |