Углеводы и их роль в вашем питании
Если вы ограничиваете количество жира в дневном рационе - а это то, что пытается сделать большинство из нас - то вы компенсируете это ограничение за счёт каких- то других ингредиентов. Скорее всего это углеводы. Но какие углеводы? Макароны, зерновые, а, может быть, фрукты и овощи? Ваш выбор, если он правильный, играет большую роль в процессе пищеварения и профилактике многих заболеваний. Предпочтение следует отдавать продуктам из цельного зерна, фруктам и овощам. Углеводы - своеобразное топливо для организма, с помощью которого осуществляются все жизненно важные функции. Ваш мозг, например, в основном использует углеводы в качестве источника энергии. Большинство углеводов растительного происхождения. Молочные продукты - единственная пища животного происхождения, содержащая углеводы в большом количестве. Существуют три типа углеводов - Сахар, крахмал и пищевые волокна. Сахар и крахмал содержит 4 калории на грамм углевода. Пищевые волокна не содержат калорий, потому что не всасываются организмом. Их роль заключается в создании условий для более лёгкого продвижения пищи по пищеварительному тракту. Пищевые волокна также снижают уровень поглощения калорий. Для сравнения, в одном грамме жира 9 калорий.
Простые и сложные углеводы.
В основе всех углеводов - сахар. В зависимости от количества сахара и особенностей его химического состава углеводы разделяют на:
Простые. (Сахар.) Простые углеводы содержатся в молоке фруктах и некоторых видах овощей. Столовый сахар в чистом виде простой углевод.
Сложные. (Крахмал и пищевые волокна.) В отличии от простых углеводов для расщепления сложных углеводов организму требуется несколько этапов в процессе пищеварения. Пищевые волокна настолько сложные, что не усваиваются организмом. Сложные углеводы содержатся в зерновых или в продуктах, сделанных из зерна, такие как хлеб, крупы и макароны. Картофель и некоторые овощи, такие как кукуруза содержат большое количество крахмала.
Всё больше и больше внимание уделяется важной роли некоторых сложных углеводов. Особо ценными продуктами питания считаются те, которые содержат большое количество пищевых волокон и питательных веществ. К таким продуктам относятся, прежде всего, овощи, бобовые и продукты из цельного зерна. Это группа продуктов представляют собой особую ценность, потому что углеводы, содержащие большое количество пищевых волокон перевариваются медленнее и, вследствие этого, уровень сахара в крови повышается медленно. Для сравнения следует помнить, что углеводы, содержащие мало пищевых волокон перевариваются быстрее и уровень сахара в крови поднимается также быстро. Быстрый подъём сахара в крови вызывает ответную реакцию организма, выраженную в продуцировании большего количества инсулина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Со временем избыток инсулина в организме может привести к различным заболеваниям.

Чтобы распечатать эту статью, выберите команду Print (Печать) в меню File (Файл)

Эта статья Shaping Digital Network .http://www.shaping.ru/sdn