Яйца реабилитированы В конце 70-х годов «здороволюбивое» человечество узнало, что некоторые составляющие и следствия привычного для того времени образа жизни, например, курение и ожирение «обеспечивают» их обладателям повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень некоторых веществ в крови, например, «плохой» формы холестерина, стал темой «номер один» в разговорах о здоровье на несколько следующих десятилетий. Неважно, что сегодня исследователи считают, что вышеописанные признаки помогают определить склонность человека к болезням сердца лишь в половине случаев. Неважно, что сегодня на устах у врачей иные названия факторов риска, например, фермент «phospholipase A2», который может служить достаточно надежным показателем риска появления болезни сердца и сосудов у здорового человека (чем выше его содержание в крови - тем больше риск сердечных приступов). Важно другое – тогда начиналась ЭПОХА. И та эпоха была не из «мягких». Не повезло тогда и яйцам. Если подтвердятся результаты проведенных исследований, то яйца вскоре будут реабилитированы и будут объявлены безвредными для здоровья. Широкомасштабное исследование, в ходе которого было обследовано 15 633 здоровых человека, показало, что даже употребление 4-х и более яиц в неделю не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Здоровый человек, съедающий 7 яиц в неделю, не подвергается большему риску развития инфаркта миокарда или инсульта. Оказалось, что необходимо уделять гораздо большее внимание жирам, чем количеству съеденных яиц. Яйца же являются прекрасным источником белка, витамина А и Е и употребление 1 яйца в день безвредно для большинства людей. |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |