Функциональная пища Хром хороший образец пищевых добавок, предлагаемый спортсменам и торговый энтузиазм основан на трёх аргументах: 1. Существует точка зрения о том, что хром может потенциально способствовать анаболическому эффекту инсулина, что потенциально может привести к увеличению мышечной ткани. Однако эти результаты были получены на примере изолированных клеток и не подтвердились в условиях всего организма. 2. Есть данные о том, что большая часть населения (возможно от 50 до 90%) не потребляет дневную, рекомендованную дозу хрома. Это утверждение не принимает во внимание то, что погрешности в оценке нормы дневного потребления могут быть значительными, да и сама норма может подвергаться сомнению. Не существует научно зафиксированных данных о широко распространённой симптоматике хромодефицита. 3. Тренировки могут вызвать увеличение потери хрома организмом. Это является той причиной, по которой спортсмены считают, что им необходим дополнительный приём хрома. Однако, расширенный дневной рацион питания, необходимый для удовлетворения возросших потребностей организма в энергии, будет источником дополнительного хрома, если это питание достаточно разнообразное. По меньшей мере 2 опубликованных исследования утверждают, что пищевые добавки, содержащие пиколинат хрома (образующий хромовый комплекс с пиколиновой кислотой, увеличивающий био наличие хрома) во время непродолжительной (6 – 12 недель) тренировки с весом может увеличивать безжировую массу тела и понижать компонент жира. Существует мнение о том, что хром обеспечивает прибавку мышечной силы. В исследовании, которое считается лучшим, тем не менее не содержится фактов, свидетельствующих о том, что пищевые добавки, содержащие хром, изменили состав тела или увеличили мышечную силу у футболистов в период подготовки к сезону. В заключение следует отметить, что есть очень незначительное количество данных о том, что дефицит хрома представляет собой проблему среди спортсменов. Данные о благотворном влиянии хром содержащих добавок на состав тела и мышечную силу не удовлетворительны. |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |