О бессолевой диете (продолжение) При клинически выраженной гипертонии, не говоря уж об ее осложненных формах, врач, наверняка, порекомендует своему пациенту ограничить количество соли в пище. И это будет оправдано, хотя и не явится, конечно, главным лечебным фактором, во всяком случае - единственным. Но ведь «противники» соли предлагают резко уменьшать ее содержание в диете не только и даже не столько в лечебных, сколько в профилактических целях. Иными словами: речь идет о том, чтобы постоянно питаться обессоленной пищей с тем, чтобы не заболеть гипертонией в будущем. Вот это-то как раз, совсем небесспорно, да к тому же и невыполнимо. Дело в том, что 85% соли попадает в пищу, так сказать, не «со стола»: до 10% входит в состав самих исходных продуктов овощей, мяса, моллюска и других, а 75% попадает в пищу в процессе ее приготовления. Можно, конечно, рекомендовать разные специальные способы уменьшения количества соли в еде, но это очень трудно выполнимо: нужно полностью исключить употребление консервов, в том числе и овощных, выпекать дома хлеб, перестать пользоваться ресторанной пищей и тому подобное. Вообще нужно перейти полностью на домашнее приготовление пищи, что для многих людей непривычно и неудобно. Но главное, что все эти громоздкие и, кстати, дорогостоящие процедуры не только малоэффективны, применительно к проблеме профилактики гипертонии, но могут быть, по крайней мере, в некоторых случаях даже и вредны: систематическое «недополучение» организмом соли может способствовать возникновению тех самых заболеваний, то есть, инфарктов инсультов, от которых бессолевой диетой людей хотят защитить. Дело в том, что постоянный недостаток соли обязательно будет активировать целый набор ферментов, обладающих способностью задерживать соль в организме, а, как показали опыты на лабораторных животных, побочным действием таких ферментов является повреждение внутренних стенок кровеносных сосудов с последующими кровоизлияниями. У людей это может завершиться инфарктами и инсультами. Кроме того, обнаружено, что у мужчин и женщин, начавших в возрасте 40-50 лет недополучать соль, через 15-20 лет частота сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от них возрастает. Это уже не экспериментальные работы на животных, а статистически достоверные данные, полученные на большом клиническом материале. В рационе здорового человека ежедневно должно быть 2,5 грамма поваренной соли. И ни миллиграммом не меньше! |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |