О бессолевой диете Человечество употребляет поваренную соль с незапамятных времен, а споры о том, вредна она или полезна, сколько ее можно и нужно есть, а сколько ни в коем случае нельзя, не утихают, как будто бы это новое вещество, открытое совсем недавно. Вот и в самое последнее время на страницах авторитетных научных журналов в который раз уже разгорелась полемика по этому поводу. То, что соль, в принципе, совершенно необходима для жизнедеятельности любого организма - споров не вызывает, это ясно без всяких научных исследований. Человек в том или ином виде должен потреблять в день не менее 400 миллиграммов поваренной соли. Но в средней американской диете содержится 3.500 миллиграммов, то есть, почти в 9 раз больше. Оправдано ли это? Не вызывает ли такое количество соли вредных последствий? Надо ли снижать это количество, а если да, то до каких пределов? Вот о чем ведутся жаркие споры, и совершенно очевидны две противоположены позиции. Первая - "безусловно снижать потребление соли!". Вторая: "Вредоносность соли резко преувеличена!" Избыток соли, бесспорно, способствует повышению кровяного давления, а уменьшение количества потребляемой соли – ведет к его снижению. Средние нормальные показатели кровяного давления - 120 (систолическое) на 80 (диастолическое) миллиметров ртутного столба, и каждый лишний миллиметр повышает вероятность возникновения инфаркта или инсульта. Отсюда рекомендации снижать ежесуточное потребление поваренной соли до 2.500 и даже 1.500 миллиграммов. Есть и более радикальные сторонники такой позиции, призывающие к еще более резкому снижению количества соли и утверждающие, что "соль - это один из трех видов белой смерти, наряду с сахаром и белым хлебом ". Противники такой крайней позиции обращают внимание на то, что гипертония - это многопричинное заболевание, отнюдь не прямо зависимое от диеты вообще и ее солевой составляющей в частности. И это действительно так: весьма часто ведущими факторами возникновения гипертонии являются нервные стрессы, курение, алкоголизм, избыточный вес, вредные воздействия внешней среды и многое другое. Ни один из этих факторов прямо не связан с содержанием соли в районе питания и не определяется им. Строгая бессолевая диета абсолютно необходима при поражениях почек - нефрозах и нефритах. При этих заболеваниях почки не в состоянии выводить избыток соли из организма, в результате чего соль задерживается в организме и возникают отеки. Также весьма вреден избыток соли при сердечной недостаточности, когда сердечная мышца не справляется с обеспечением кровотока, и от избытка соли в организме также возникают отеки - не "почечные", а "сердечные". (продолжение следует) |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |