Спрашивали? Отвечаем
«Уважаемая редакция! Я активная поклонница шейпинга вот уже 5 лет, аккуратно следующая всем даваемым в легальном шейпинг-клубе рекомендациям. Как я считаю, именно благодаря этому мне и удалось привести себя в приличную форму, избавиться от мучавших меня до этого «лишних килограммов». Кроме того, я с большим интересом слежу за шейпинг-новостями на вашем замечательном сайте и особенно ценю рубрику, в которой на вопросы отвечают шейпинг-профессионалы (очень надоели дилетанты, повсюду советующие то, в чём часто сами мало разбираются). Меня заинтриговала информация, которая была недавно распространена рядом СМИ. Её суть в том, что де изобилие вкусовых оттенков увеличивает аппетит, задерживает возникновение чувства сытости и, тем самым, потворствует перееданию. Напротив, однообразные по вкусу, но полноценные по составу диеты притупляют интерес к еде. Авторы этой точки зрения ссылаются на исследование, в котором добровольцам были предложены четыре блюда: сосиски, хлеб с маслом, шоколадный десерт и бананы. Те, кому были предложены разные варианты каждого блюда, потребляли на 40% больше испытуемых, лишённых возможности выбора. Сходные результаты были получены и тогда, когда разные блюда (рыба, ростбиф, бутерброды с яйцом и сыром) предлагались одновременно. И в этом случае переедание было более частым, чем в случае, когда эти же блюда предлагались по отдельности. Из этого делается вывод, что сокращение разнообразия меню может оказаться простым и действенным способом контроля за весом.
Мой вопрос: каково отношение шейпинг-профессионалов к этой информации – насколько она соответствует концепции шейпинг-питания? Виктория, Таллинн.
Отвечает директор Колледжа шейпинга Пшендин А.И.
«Уважаемая Вика! Если иметь в виду только контроль за весом, то приведенные результаты работ, их интерпретация не вызывает сомнения и заслуживают внимания, особенно в случаях, когда требуется помочь лицам со значительной избыточной массой тела «зацикленным» на питании. Следует понимать, что главная цель этого способа контроля за весом – снизить потребление пищи по её энергетической ценности. Но ограничить потребление пищи по калорийности ЗДОРОВОМУ человеку, с шейпинг-точки зрения, можно и нужно, предусматривая в своём рационе разнообразный ассортимент продуктов. Долгое «сидение» на «малоинформационном» рационе неминуемо приведёт организм к дефициту каких-либо пищевых компонентов и тогда уже могут начаться совсем иные проблемы. Если же питаться разнообразно - по принципу «всего понемногу», тщательно пережевывая пищу, то, как показывает шейпинг-практика, подобных проблем не возникнет. Разнообразное питание предотвращает развитие недостатка питательных веществ, при этом, обеспечивая исчезновение мук дефицита вкусовых ощущений, способных рано или поздно привести любого человека к пищевым срывам – к неконтролируемому обжорству».

Чтобы распечатать эту статью, выберите команду Print (Печать) в меню File (Файл)

Эта статья Shaping Digital Network .http://www.shaping.ru/sdn