О здоровье и здоровой пище Английская пословица гласит: "Если вы будете съедать по яблоку каждый день, то вам не придётся посещать врача". Однако сегодня можно сказать с уверенностью, что это изречение верно и для чечевицы. Яблоки и чечевица содержат в большом количестве растворимые пищевые волокна, регулирующие образование и вывод холестерола из организма. Помимо яблок и чечевицы хорошим источником растворимых волокон являются сушёные бобы, фасоль, горох, ячмень, цитрусовые, морковь и овёс. Продукты, содержащие овёс и овсяные отруби, первыми получили одобрение специалистов по питанию, поскольку в сочетании с диетой, включающей небольшое количество насыщенных жиров и холестерола, снижают риск сердечных заболеваний. Соя. Медицинские наблюдения за жителями азиатских стран, в питании которых традиционно преобладают блюда содержащие сою, впервые натолкнули учёных на то, что существует связь между соей и низким уровнем холестерола. Как известно, в Азии сердечные заболевания распространены значительно меньше, чем в Америке и Европе. Многолетние и скрупулёзные исследования позволили учёным сделать вывод о том, что естественные компоненты сои - изофлавоны, действуют как гормоны, регулирующие уровень холестерола. Исследование 1998 года подтвердило, что регулярное потребление сои и соевых продуктов снижает общий уровень холестерола до 10%. Минимум 25 грамм соевого белка рекомендуется для ежедневного приёмка, чтобы в полной мере ощутить результаты оптимально низкого содержания холестерола. Хорошим источником соевого белка является соевое молоко, тофу и соевый белок, содержащийся в мясо заменителях. |
||
Чтобы распечатать
эту статью, выберите команду Print (Печать) в
меню File (Файл) |