На главную страницу сайта
О клубе Программы Членство Персоналии

  ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ЧЛЕНОВ МКУ

ПШЕНДИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ (1942 - 2004)

Международная Федерация шейпинга с глубоким прискорбием извещает о скоропостижной кончине 2 апреля 2004 года Директора Колледжа шейпинга, главного специалиста по шейпинг-питанию, выдающегося учёного, надёжного друга и заботливого товарища Пшендина Анатолия Ивановича. На 63-м году из-за острой сердечной недостаточности ушёл из жизни человек, которому наверняка благодарны все, кому шейпинг-система, в разработке которой самое непосредственное участие принимал Анатолий Иванович, помогла стать здоровее, мудрее, увереннее в себе и хотя бы немного счастливее. Царствие тебе Небесное, Анатолий Иванович!


ОБРАЩЕНИЕ ДРУЗЕЙ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА ПШЕНДИНА:
Братья и Сестры! Уважаемые друзья и коллеги! Анатолий Иванович Пшендин был православным христианином. Если вы верующие люди, то у вас есть возможность оказать поддержку душе Анатолия Ивановича. Как это сделать? - Надо заказать в христианском православном храме сорокоуст об упокоении души Анатолия Ивановича Пшендина.
- Сорокоустом называется поминовение об упокоении христианина на Божественной Литургии в течение 40 дней подряд. При сорокоустном поминовении за каждое произносимое имя вынимается частица из просфоры, и в конце Литургии все эти частицы опускаются священником в Кровь Христову со словами «Отмый, Господи, грехи всех зде поминавшихся Кровию Твоею Честною». Такое поминовение является самым значительным из всех церковных молитв о конкретном человеке. Поэтому христиане и стараются подавать на сорокоуст имена тех родственников и друзей, которые нуждаются в особой помощи Божией.
- Сорокоуст обязательно должен служиться о душе только что умершего христианина. Святой Василий Великий писал, что человеческая душа до 3-го дня находится при теле. Когда же в церкви запечатывается гроб с телом, душа человека в этот момент отходит от него. После 9-го дня душа начинает проходить мытарства или 20 судов. Cвятой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань против «духов злобы поднебесной» (К Ефесянам, 6-12). Пройти их душа сможет в том случае, если человек вел праведный образ жизни, иначе она будет осуждена. Поэтому, когда в церкви читается сорокоуст об упокоении, тем самым мы помогаем душе человека молитвенным ходатайством перед Богом. Святой Иоанн Златоуст, описывая смертный час человека, учил: «Тогда нужны нам и многие молитвы, многие помощники, многие добрые дела, великое заступление от Ангелов при шествии через воздушное пространство. Если, путешествуя в чужую страну или чужой город, нуждаемся в путеводителе, то сколько нужнее нам путеводители и помощники для руководства нас мимо невидимых старейшинств и властей миродержателей этого воздуха, называемых и гонителями, и мытарями, и сборщиками податей!».
- Считается, что чем в большем количестве храмов и монастырей поминается душа усопшего, тем больше для нее пользы (а в дальнейшем и для души того, кто подает на поминовение).

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА ПШЕНДИНА:
- «Не стало Анатолия Ивановича Пшендина... Рассудок принимает это, а сердце нет. Всё правильно! Ведь главная ответственность для человеческого сердца – Любовь, которая, как все мы знаем, «никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». А рассудок принимает эту утрату только потому, что он оперирует исключительно категориями Пространства, Времени и Памяти. Рассудок мудр и знает, что только Пространства теперь для нас будут разными - мы останемся в измерениях земных, а Анатолий Иванович перейдёт в те, которые нам живущим пока неведомы. А вот Память и Время у нас с ним ещё долго будут общими, по крайней мере до того момента, пока хоть один человек на земле будет помнить его принципы шейпинг-питания и будет читать его книги, которые, безусловно, вне Времени. Почему? Потому, что вне Времени их главный предмет - КРАСОТА. Международный Клуб Учёных выражает соболезнования родным, друзьям и всем ученикам Анатолия Ивановича Пшендина».


- «В сообщение о кончине Анатолия Ивановича Пшендина нам очень трудно поверить - настолько живой это был человек. От нас ушёл высокий профессионал, глубоко преданный своему делу. Анатолий Иванович останется в нашей памяти очень добрым, чрезвычайно отзывчивым, неутомимым по своей энергетике человеком. Коллектив Санкт-петербургского шейпинг-клуба «Центральный» скорбит о безвременной кончине Анатолия Ивановича и выражает глубокое соболезнование родным и близким ему людям».

- «Ушёл из жизни Анатолий Иванович Пшендин. Талантливый учёный, мыслитель, коллега, друг. Природа щедро наградила его: целеустремлённость, пытливый ум, склонность к глубокому анализу – всё это в полной мере было ему присуще. Он не останавливался на достигнутом, дерзновенно шёл вперёд, стремился познать истинную природу вещей, жизнь во всём её многообразии. Именно эти качества привели Анатолия Ивановича в Шейпинг, которому он оставался верен до своего конца. В Шейпинге проявились незаурядные организаторские способности Анатолия Ивановича. Он стоял у истоков системы шейпинг-образования и подготовки кадров, возглавил Колледж Шейпинга. Блистательный лектор, эрудированный и широко образованный человек, он увлекал любую аудиторию, призывая к серьёзной работе ума. Интересный собеседник, остроумный и чуть ироничный, наделённый артистическими способностями, Анатолий Иванович всегда был в центре внимания. Его любили и уважали коллеги и его студенты. Окончен его земной путь. А с нами остаются научные труды Анатолия Ивановича и память об этом замечательном человеке. Светлая память».

- Чувашская республиканская общественная организация "Федерация шейпинга Чувашской Республики" глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной Анатолия Ивановича Пшендина и выражает искреннее соболезнование Международной Федерации шейпинга, родственникам и друзьям. Светлый образ Анатолия Ивановича Пшендина и память о нём навсегда останутся с нами. Президент ЧРОО "Федерация шейпинга ЧР" Кутяшова Л.П.

- «Тяжесть утраты познаётся только со временем. Но для Анатолия Ивановича Пшендина это время ещё не пришло. Мы уверены, что пока в сознании у всех, кто его любил и знал, только одна мысль – «ТАКОГО НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!». Дирекция конкурса «Мисс Санкт-Петербург».

- «Ушел из жизни Анатолий Иванович Пшендин. Это был замечательный человек, прекрасный руководитель уникального Колледжа, который готовит специалистов по формированию здоровых, красивых, нравственно и духовно продвинутых людей. Свой большой научный опыт по культуре питания он передавал в лекциях, книгах, в повседневном общении. Его живой ум постоянно работал над исследованиями глубинных знаний о человеке, подмечая удивительные тонкости в поведении людей. Его глубокая порядочность и верное служение традициям науки останутся в памяти тех, кто знал его лично или был знаком с его трудами». Международное научно-общественное движение «СЕВЕРНАЯ ТРАДИЦИЯ».

- «Кончина Анатолия Ивановича Пшендина стала тяжёлой утратой для всего шейпинг-движения, для всех тех, кому посчастливилось знать его лично, кто работал вместе с ним и учился у него. В памяти его друзей и коллег - всех, кто имел счастье его знать и работать с ним, он останется добрым и отзывчивым другом, неизменно внимательным к своим близким, коллегам и ученикам. Сотрудники технического отдела МФШ глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной Анатолия Ивановича и выражают самые искренние соболезнования его родственникам и друзьям».

- «Очень жаль, когда из жизни уходит человек, которого уже привык видеть рядом. Вдвойне жаль, если этот человек полон творческих сил и планов, щедро передаёт окружающим свои знания, свою энергию и опыт. Нам будет очень не хватать Вас, Анатолий Иванович. Коллектив программистов МФШ».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Hаучный фестиваль «Возрождённое Знание Гипербореи». Последний доклад Учёного и Педагога.
Выпуск телепрограммы "Осознание Знания" - Культура питания" с участием А.И. Пшендина
English version

© 2001-2018 Международный Клуб Учёных
E-mail: science@shaping.org