На главную страницу сайта

  ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ЧЛЕНОВ МКУ

СТАВИЦКИЙ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ
e-mail: science@shaping.org

СТАВИЦКИЙ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ - кандидат технических наук, доктор науки и техники по направлению информационная физика, академик МАИСУ, член корреспондент академии информатизации образования СПб". Область научных интересов - исследование полного информационного обмена с позиции причинности. Опубликовал около 100 статей, где рассмотрены структура информационного обмена в пространстве континуума условия преобразования в политроне скрытого параметра, а также определен критерий его причинного проявления в виде модуляции независимых от времени форм наблюдаемого сигнала, или - в виде так называемой "временной инвариантности". Исследования воплотились в разработку способа и системы психограф, испытания которой показали возможность инструментальной объективизации таких нервно психических процессов человека, которые не доступны наблюдению в классической метрологии в силу действующих в квантовой механике ограничений. Это направление работ отмечено Дипломом МАИСУ: "За теоретическую и технологическую разработку метода ввода и снятия информации с объектов, имеющего значение для науки и технологий". Решением Президиума Федерации космонавтики России награжден медалью Юрия Алексеевича Гагарина (1999).

СТАВИЦКАЯ НОННА АЛЕКСАНДРОВНА
e-mail: science@shaping.org

СТАВИЦКАЯ НОННА АЛЕКСАНДРОВНА, доктор философии по направлению информационная физика, академик МАИСУ. Базовое образование - оптико физические приборы (ЛИТМО). Опыт работы по специальности - оптимизация измерений с позиции их информационной обеспеченности в задачах оптики атмосферы (ГОИ им. С.И. Вавилова, более 40 лет стажа). С 1995 года подключается к работе В. Ставицкого по выявлению скрытых информационных резервов электрического сигнала и предлагает исследовать скрытые функции сознания. Ей удалось связать обнаруженные парадоксы тока с естественным кодированием функциональной организации биотока человека. В своих работах она показала, что обнаруженное явление расширяет представление о голографии, о памяти, о взаимодействии структур, затрагивает функциональную организацию естественных процессов, проблему времени, креативность сознания, креативность материи и может быть положено в основу синтеза знаний и снятия многих парадигмальных противоречий. По этим вопросам Ставицкой Н.А. опубликовано около 40 статей. Решением президиума МАИСУ она награждена Почетным знаком академии "За особые заслуги в науке" (2000 г.)

ПУТЬ К ФИЗИКЕ ДУХА
"Бог не играет в кости" (СПб.: "Европейский дом", 2005, 428 стр.).

От авторов

Название книги может насторожить. Как мы, "технари", воспитанные в духе материализма, вообще далекие по профилю работы от проблемы идеального аспекта природы, "дошли до жизни такой"?

Физику пронизывает идеология тотальной наблюдаемости и воспроизводимости эксперимента в качестве доказательной базы. "Физическая реальность существует постольку, поскольку она наблюдаема" - главный принцип физики. Однако все мы, и физики, и лирики, знаем, что у нас есть душа, эмоции, сознание, вдохновение. Но душа не наблюдается в лабораторном пространстве физики, хотя ее пытались и взвешивать, и фотографировать. Нас же спровоцировал на такую научную экзотику электрический носитель информации, без которого трудно представить реальность, но у которого есть скрытые информационные резервы.

Всем известна позиция Ньютона, выраженная в словах: "Гипотез не измышляю". Однако, яблоко, свалившееся на его голову, заставило задуматься, подтолкнуло к "измышлениям", развитию известных законов, трактовка которых и до сих пор уточняется.

Не "измышляли" гипотез и мы, а исходили из теорий, которые, как известно, используются при решении вопросов электросвязи. А "яблоком" нашим стал электроннолучевой прибор "Политрон" (Ставицкий А.И., Жук В.Н., А.С. № 113634, 10.12.1956), явно нарушавший представления того времени об электрическом информационном взаимодействии. Парадоксальные эффекты его применения были у многих на виду. Первым "забил тревогу" Ставицкий А.И., начав искать объяснение неклассическому поведению своего детища, превышающего на несколько порядков (!) разрешающую способность традиционных методов распознавания и классификации сигналов.

Парадоксальные факты "свалились" и на нашу голову, в основном, уже после того, как мы, в связи с экстрасенсорным "бумом", попытались использовать свойства политрона в системе "Психограф" (Способ контроля психофизической реакции человека и система для его осуществления, Ставицкий В.И. и Семёнов К.Н., Патент РФ № 2099007, 1997). Факты, полученные новым способом, носили иной характер и уже "кричали" о несоответствии не только теории электросвязи, но затронули и гносеологический аспект физической парадигме. В частности, давали повод для сомнения в оправданности её энергоцентризма, обусловленного только общепринятой метрологией естественных процессов (Ставицкий В.И. Из плена энергетических представлений. СПб.:"Политехника", 1997, 140 стр.).

После ознакомления с книгой Ставицкого В. доктор биологических наук, профессор Репьев С.И. предложил провести с помощью психографа еще ряд экспериментов. На основе экспериментов Ставицкого В.И., а также некоторых теоретических обобщений Ставицкой Н.А., он образовал в 1998 году новое направление исследования естественных процессов Информационную Физику (ИФ) в структуре возглавляемой им Международной Академии Информация, Связь, Управление в технике, природе, обществе (МАИСУ). Кстати, сомнения в достаточности энергетических оценок и подсчета количества информации в битах для понимания функций живой материи высказывались давно в фундаментальных работах известных физиков и биологов. И отрадно то, что явную несводимость биологических процессов к балансу энергетических оценок видят уже и современные исследователи. Об этом свидетельствуют, в частности, многие выступления на Научной Конференция кафедры гирудотерапии (СПб., 11.02.06).

ИФ опирается, в основном, на психографические эксперименты по мониторингу управления организацией процессов в человеке с помощью мыслеобразов, "мыслеформ", активизируемых как собственной, так и чужой волей. В частности, роль источника скрытого управляющего воздействия со стороны играли т.н. биоэнерготерапевты. А по инициативе Прохорцева И. В. в ряде экспериментов принимала участие и Международная Федерация Шейпинга, в которой придается большое значение настроям на моральные категории для решения задач Федерации в воспитании человека Совершенного, сочетающего красоту тела и красоту души.

Психографические исследования естественных процессов и обнаруженное явление с системообразующими свойствами позволяет развить физический подход к исследованию "нестареющего парадокса психофизических явлений". Но мы акцентируем внимание не на энергии и частотных диапазонах, что решается в рамках классики информации. Психографический метод использует информативность импульсного пространства носителя, внутренних степеней свободы и скрытых паттернов связей, определяющих функциональную организацию процесса, обеспечивающую его предопределенность, несущую "цель в себе", реализующую развитие в рамках определенной структурной композиции. Поэтому выходной сигнал психографа требует выхода из общедоступного понимания временного электрического сигнала и перехода на "союз пространства и времени, схваченный в одновременности восприятия". Тот союз, который видят мистики невооруженным глазом и который оказался на кончике пера теоретиков при объединении взаимодействий.

Попытка понять обнаруженные парадоксы электропсихограмм человека привела нас к пониманию того, почему классическая метрология (даже квантовая), позволяющая успешно "грызть гранит науки", не может освоить "философский камень мудрецов". Соответственно, к пониманию того, как, преодолев метрологические ограничения исследования внутренней структуры естественных процессов, можно расширить познание и сделать "шаг за горизонт наблюдаемых событий" в область действия идеальной составляющей реальности, гармоничная логика и управляющие свойства которой волновали искателей истины с древних времен. Мало того, можно подойти к решению многих частных проблем рациональных наук, в том числе, общей проблемы естествознания, физики времени и физики форм, не нарушая принцип соответствия Н.Бора.

Психографические исследования функциональной организации электрических процессов в человеке и скрытых факторов, на это влияющих, дали фактический материал, анализ которого положен в основу книги Путь к физике духа. Предлагаемый в книге синтез знаний (как древних, так и современных) с позиции обнаруженного эффекта позволяет отнести книгу к жанру магического реализма, а информационную физику, - к экспериментальной метафизике (по классификации наук, предложенной Ф.Беконом).

И хочет ли того научная психология (и Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных знаний РАН) или не хочет, есть основание полагать, что именно обнаруженный эффект, лежащий в основе экстрасенсорики и несенсорного обмена информацией, лежит и в основе нашего здоровья, в основе взаимопонимания, толерантности и экологии души. В основе формообразования, смыслообразования и поведения. В основе отношений разум - тело, разум - разум, разум - окружающая среда. Соответственно, в основе понимания того, что человек ответственен не только за свои поступки, но и за свои мысли. В основе понимания того, что мысль не только ПСИ меч, но и ПСИ щит. И того, почему "духовность спасет Россию". И не только ее.

Аннотация

В книге представлены результаты исследования функциональной организации процессов в человеке новым электрофизическим методом "полного информационного обмена" без разрыва материи и движения. Приведенные примеры (электропсихограммы) иллюстрируют возможность как собственного волевого управления организацией внутренних процессов в человеке, так и ментального управления извне, что свидетельствует о реальности естественного, несенсорного канала связи. Выявлен парадоксальный, неклассический эффект памяти сигнала, обладающий одновременно метафизическими, немарковскими и системными (синергетическими) свойствами. Дана физическая (голографическая) интерпретация обнаруженного эффекта, ответственного за целостность процессов и их восприятия, что позволяет расширить принятое понимание голографии за рамки искусственной технологии.

С позиции нового явления рассмотрены древние знания (древнегреческая философия, мистическое постижение, религиозный опыт). Рассмотрены и проблемы рациональных наук (детерминированная причинность, парадоксы времени, компактифицирование подпространств, принципы кодирования функциональной организации естественных процессов, экстрасенсорное восприятие, развитие в рамках определенной структуры, немарковские процессы, наследственность и морфогенез, "разум - тело", материя и дух и т.д.).

Показано, что свойства явления, обнаруженного новым способом, дают подход к пониманию физического механизма принципов кодирования функциональной организации естественных процессов.

Показано, почему для изучения управления в природе надо преодолеть не наукоцентризм и физикализм, а энергоцентризм.

Показано, почему в рациональной науке отсутствует то, что делает мир живым, что "видели" мудрецы древности, причем не глазами и микроскопами. В связи с тем, что обнаруженное явление затрагивает и точные, и гуманитарные науки, книга может оказаться интересной физикам, биологам, физиологам, медикам, специалистам по информации и связи, научной психологии и парапсихологии, а также философам (как идеалистам, так и материалистам).

Понимание этого явления междисциплинарная задача. В природе нет деления на "кафедры", когда условно считается, что каждая часть мира живет самостоятельной жизнью. Поэтому, мы считаем целесообразным обсудить обнаруженный парадокс.

Рецензенты: доктор технических наук, профессор Я.С. Дымарский,
доктор биологических наук, профессор В.А. Илюхина.

Послесловие

"Святая наука - услышать друг друга".

Мы понимаем, что, затронув сразу много дисциплин, мы можем вызвать возмущение специалистов. Но мы не собирались никого учить. Мы хотели "испытать" обнаруженный в биотоке человека неклассический эффект памяти "на универсальность".

И у нас сложилось впечатление, что обнаруженный принцип кодирования функциональной организации немарковских процессов носит фундаментальный характер. Соответственно, обнаруженный эффект как физическое явление может по законам контрапункта способствовать объединению многоголосицы знаний в гармоничное сочетание голосов и частных подходов к пониманию единого мира. Соответственно, способствовать синтезу знаний, не мешая каждому развивать свою тему дальше. Остается только услышать друг друга, "увидеть" суть этого явления для своей "кафедры" и озву-чить на своем языке.

Приобрести книгу можно ЗДЕСЬ

English version

© 2001-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: science@shaping.org