Афиша
Фоторепортаж
Интервью
Участницы

1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2001 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010  

Год 2005. Главное шейпинг-событие

22 июня в древнейшей столице России - в Старой Ладоге прошёл открытый Чемпионат России по шейпингу. Наш корреспондент встретился с Главным судьёй этого Чемпионата Екатериной Васильевной Сергеевой.

Корреспондент: Екатерина Васильевна, как прошёл Чемпионат?

Екатерина Васильевна (Е.В.): Великолепно!

Корреспондент: И только? Больше ничего не добавите?

Е.В.: Добавлю - в шейпинге такого Чемпионата ещё никто не видел.

Корреспондент: Спасибо, это уже кое-что. А "чего такого" в шейпинге ещё никто не видел. Если мне память не изменяет, то это был Чемпионат по шейпингу уровня "РА". И он был в своём роде не первый, не правда ли?

Е.В.: Это так. Но ещё ни один Чемпионат не проводился непосредственно на Природе и не просто на Природе, а в таком живописнейшем месте, как Старая Ладога. Это было очень красивое зрелище!

Корреспондент: А верно ли, что известнейший во всём мире художник Н.К. Рерих называл это место одним из лучших русских пейзажей.

Е.В.: Да, Рерих говорил так об этом удивительном месте, но даже ещё более красиво: "Чувство родной старины наполняет Вас при взгляде на Старую Ладогу. Здесь вас наполняет какой-то удивительный покой, будто смотрите куда-то очень далеко, без первого плана:"

Корреспондент: Это новая шейпинг-технология?

Е.В.: Что вы имеете ввиду?

Корреспондент: Что шейпинг-конкурсы будут отныне проводиться не в "душных" концертных залах, а на подмостках Природы?

Е.В.: В этом году мы проводили в этом смысле эксперимент. И он удался. На годовой конференции МФШ я буду рекомендовать МФШ проводить шейпинг-конкурсы уровня "РА" только на Природе.

Корреспондент: А шейпинг-конкурсы уровня "ПРО"?

Е.В.: Они будут проводиться, как прежде, в концертных залах. Там им удобнее и комфортнее.

Корреспондент: А почему вы допускаете различие в местах проведения этих конкурсов?

Е.В.: Дело в том, что цели у этих конкурсов разные. Не углубляясь в профессиональные детали, можно сказать, что на РА-конкурсах принципиально важна энергетика. В энергетике весь их смысл. И речь идёт не только об энергетике участницы, её танцев, одежды, украшений, которые она демонстрирует. Здесь принципиально важна ВСЯ энергетика, в общем и целом.

Корреспондент: И на Природе она сильнее, так?

Е.В.: Именно так! И не просто сильнее, а гораздо, в разы сильнее.

Корреспондент: Поэтому конкурсы уровня "РА" в помещения уже никогда не вернутся?

Е.В.: "Never say never". Есть такая хорошая английская пословица.

Корреспондент: "Никогда не говори никогда".

Е.В.: Точно так. Но весь судейский корпус, кто судил этот Чемпионат, будет, я уверена, рекомендовать, чтобы в помещения шейпинг-конкурсы уровня "РА" больше не возвращались.

Корреспондент: Но решать это будет всё же Конференция МФШ.

Е.В.: Да, решать будет Конференция МФШ.

Корреспондент: А поделитесь - куда вы собираетесь поехать на следующий год? Это уже известно?

Е.В.: Есть два места или даже три. Пока не ясно только - куда мы поедем на следующий год, а куда через год.

Корреспондент: И что это за места?

Е.В.: Валаам и Соловецкие острова.

Корреспондент: Чемпионат России проедет по "гиперборейским" местам.

Е.В.: Вы абсолютно правы.

Корреспондент: А что за третье место?

Е.В.: Это Афины.

Корреспондент: Греция?!

Е.В.: Она самая.

Корреспондент: Екатерина Васильевна, один из следующих Чемпионатов России по шейпингу может пройти в Греции, в Афинах? Я правильно вас понял?

Е.В.: Да, при определённых обстоятельствах.

Корреспондент: Каких, если это не секрет, конечно?

Е.В.: Секретов нет. Греки должны к этому событию должным образом подготовиться.

Корреспондент: Но прошедшие в 2004 году "безупречные" Олимпийские Игры в Афинах показали, что Греция, как страна-организатор, на сегодняшний день одна из самых сильных в мире.

Е.В.: Да, но в этой стране пока нет шейпинга. Поэтому у Греции нет вообще никакого опыта в организации шейпинг-конкурсов и, тем более, уровня "РА".

Корреспондент: А зачем это им вообще нужно? Играли бы себе в футбол, в баскетбол и другие популярные у них игры. А шейпинг, может быть, освоят потомки нынешних греков. Ведь нечто похожее было с гиперборейскими оздоровительными технологиями в Древней Элладе. Это, во-первых. А, во-вторых, зачем нужны "греческие" сложности самой Международной федерации шейпинга? Что гиперборейских мест в России на наш век не хватит?

Е.В.: Гиперборейских мест в России на наш век, конечно, хватит. А ответ на ваши оба вопроса - из-за взаимного уважения друг к другу.

Корреспондент: Уважения? За что?

Е.В.: Со стороны МФШ за то, что Греция, как страна, сохранила древнейшую гиперборейскую Традицию Ягр или, как мы их теперь называем, ОЛИМПИЙСКИХ ИГР. А со стороны греческих интеллектуалов к МФШ за то, что она возродила из небытия жемчужину их древнейшей мудрости - Калокагатию - главную философскую и педагогическую идею эллинских мудрецов. МФШ сегодня использует принципы Калокагатии на своих современных шейпинг-конкурсах уровня "РА". Вот греки-интеллектуалы и хотят познакомить своих граждан с этим ново-старым калокагатийным опытом.

Корреспондент: Хорошо, поживём - увидим. Давайте вернёмся к Чемпионату этого года. Удовлетворена ли МФШ его результатами?

Е.В.: Вполне.

Корреспондент: А что понравилось вам больше всего?

Е.В.: Больше всего понравилось то, что впервые за историю шейпинг-конкурсов ни по одному критерию участницы не получили отрицательных судейских оценок.

Корреспондент: Это достижение?

Е.В.: Безусловно, но оценить это по достоинству может лишь тот, кто понимает все детали происходящего на шейпинг-конкурсах. Большинству остаётся в это верить.

Корреспондент: Что же, поверим вам. Но насколько мне известно, МФШ создала специальный стимул для того, чтобы участницы конкурсов очень старались не получать отрицательных оценок. Это так?

Е.В.: Вы правы. По вступившим с 2005 года в силу правилам проведения шейпинг-конкурсов участница не может быть признана победительницей, если получит хотя бы одну отрицательную оценку по одному из более чем двадцати критериев, по которым она оценивается на шейпинг-конкурсе.

Корреспондент: Но насколько мне известно, "простимулированы" были не только участницы?

Е.В.: Да, стимул касался и тех специалистов, которые готовят участниц к конкурсу, например, тренеров, хореографов, стилистов и т.д.

Корреспондент: И в чём он состоял?

Е.В.: В том, что, если, к примеру, хореограф подберёт для участницы образ с "энергетическими" ошибками и участница получит за это на конкурсе отрицательные баллы, то такой горе-хореограф не получит положенного ей вознаграждения.

Корреспондент: А что значит с "энергетическими ошибками"?

Е.В.: Когда показатели энергетики участницы оказываются лучше ДО, чем ПОСЛЕ выступления. Естественно, всё должно быть наоборот.

Корреспондент: И такой подход к участницам и специалистам оказался эффективным?

Е.В.: Как видите. Но я бы не сводила успех конкурса только к подобным, в каком-то смысле "насильственным" формам стимуляции эффективности выступления участниц.

Корреспондент: А что ещё повлияло на эффективность?

Е.В.: Опыт. Значительно возросший опыт у тех, кто участвовал в конкурсе. Не следует забывать, что в нём участвовали лучшие современные силы шейпинг-клубов Москвы и Санкт-Петербурга. И эти профессиональные силы сделали свою работу на отлично.

Корреспондент: С чем я их и поздравляю!

Е.В.: Я им обязательно ваши поздравления передам.

К: Мы хотели бы получше познакомить наших читателей с новыми технологиями, которые были впервые показаны на фестивале "ЯгРА 2005", в рамках которого проходил Чемпионат России по шейпингу.

Е.В.: Да, эти технологии мы назвали ПРАЗДНИЧНЫМИ.

К: Екатерина Васильевна, а почему "праздничные"?

Е.В.: Потому, что некогда они составляли саму суть праздника у гипербореев.

К: Технологии и праздник? Не очень укладывается в голове. Не находите?

Е.В.: Теперь уже не нахожу.

К: А почему теперь? Что было время, когда это и вас не укладывалось в голове?

Е.В.: Не скрою. Когда я впервые услышала от наших учёных, что древние гипербореи на своих праздниках совмещали и празднование, и оздоровление, я удивилась. Но потом, когда я познакомилась с результатами исследований, моё удивление сменилось уверенностью.

К: Уверенностью в чём?

Е.В.: В том, что мы имеем дело с восстановлением древнейшей Традиции, самым замечательным образом совмещающей в себе радость праздника с оздоровлением человека, который принимает в этом празднике участие.

К: И не поэтому ли в древности не посещать праздники было нельзя - за это могли отселить из деревни?

Е.В.: Определённо я об этом сказать не могу, так как, к сожалению, не помню свои предыдущие жизни. Но историки из Международного научно-общественного движения "Северная Традиция", профессионально занимающиеся этим вопросом, утверждают, что все было именно так.

К: А почему такое суровое наказание, как вы думаете?

Е.В.: Похоже, что наши предки были даже большими прагматиками, чем мы. И, если людям известно - что должен делать человек, чтобы быть здоровым, то члены всей общины обязаны были это делать, то есть заниматься оздоровлением.

К: А те, кто им не занимался, считались опасными - они подвергали других членов общины ненужному риску заболеваний. Не так ли?

Е.В.: Наверное, именно так. По, крайней мере, все очень логично.

К: Если это действительно так, то это не просто логично, а совершенно замечательно. Ведь здесь и знания, и требовательность, и результат. Когда я говорю о результате, я имею ввиду свидетельства древних историков о долголетии и о выдающемся здоровье древних гипербореев.

Е.В.: Я с вами согласна.

К: Но ведь в отличие от других участников фестиваля, участницы от МФШ имели преимущество.

Е.В.: Вы имеете ввиду, что в шейпинге этими технологиями занимаются уже несколько лет?

К: Я именно это и имею ввиду.

Е.В.: Да, действительно, такое преимущество было. Но я в этом не вижу ничего зазорного. Во-первых, оно распространялось только на одну номинацию фестиваля - "Гипермода", так как в других номинациях участницы Чемпионата России по шейпингу с другими участницами фестиваля не пересекались.

К: А, во-вторых?

Е.В.: А, во-вторых, это было необходимо, чтобы показать всем, что всё это технологии, а не чьё-то разыгравшееся воображение.

К: И как вы это показали?

Е.В.: Посмотрите внимательно результаты фестиваля по разделу "Гипермода". Сравните оценки, которые получили участницы Чемпионата России по шейпингу (Елена Ряполова, Алла Сакович, Анна Иванова, Наталья Алимова) и другие участницы фестиваля.

К: Разница в оценках значительная.

Е.В.: И эта разница есть результат знаний, которые были наработаны в МФШ с 2003 года, когда впервые начали проводиться шейпинг-конкурсы уровня "РА".

К: Из ваших слов о явном преимуществе участниц Чемпионата России по шейпингу над другими участницами фестиваля "ЯгРА 2005" в разделе "Гипермода" следует, что вы, как Главный судья, результатами Чемпионата по этому разделу довольны.

Е.В.: Как Главный судья я скажу: "в общем, я довольна. Но девушкам явно есть над чем ещё работать".

К: Если бы вы так не сказали, то вы не были бы настоящим Главным судьёй, который просто обязан оставаться чем-то или кем-то недовольным. И, по моему мнению, это один залогов для роста результатов на будущих шейпинг-конкурсах.

Е.В.: Наверное, вы правы.

К: Екатерина Васильевна, а как вы оцениваете выступления участниц Чемпионата в других раундах Чемпионата.

Е.В.: По-разному. В зависимости от раундов.

К: Начнём с раунда "Фигура".

Е.В.: В этом раунде результаты, скажу помягче, явно скромные.

К: А это значит, что:

Е.В.: Это значит, что лучший шейпинг-рейтинг фигуры у Ивановой Анны 48.6%, у Елены Ряполовой - 48.1%, у Аллы Сакович - 43,1% и у Натальи Алимовой - 32,5%.

К: А чем вы объясните столь "невыразительные" результаты. Наталья Алимова не в счёт, так как это её первый Чемпионат.

Е.В.: Зная требовательность всех этих девушек к себе, только одним - тем, что они не уделили подготовке своей фигуры к Чемпионату должного внимания.

К: Наверное, переживали за свои "тонкие" тела, а про свои обычные тела они подзабыли.

Е.В.: Скорее всего, что это именно так.

К: Видите ли вы в этом какую-нибудь трагедию, или же вы относите это просто к недостаточности у участниц опыта выступлений на конкурсах уровня "РА"?

Е.В.: Безусловно, это недостаток опыта.

К: Но при этом не следует забывать, что конкурс впервые проводился в совершенно новой для девушек обстановке - на свежем воздухе, на Природе. Девушки очень волновались, вот и не досмотрели за своей фигурой.

Е.В.: Вам надо в адвокаты поступать - Вы очень хорошо девушек защищаете.

К: Но ведь они такие стройные, а вы их так строго оцениваете.

Е.В.: Дело не в строгости судейской оценки.

К: А в чём?

Е.В.: В помощи выработки такого образа жизни, чтобы девушки-участницы знали как всегда держать в себя в наилучшей форме. И не это ли как раз именно то, что хотят получить от шейпинга все им занимающиеся женщины?

К: Вы это очень красиво сказали.

Е.В.: Спасибо.

К: Екатерина Васильевна, а похвалить участниц Чемпионата России 2005 было за что, конечно, кроме раунда "Стиль", соответствовавшему на фестивале номинации Гипермода, о которой мы уже рассказывали?

Е.В.: За раунд "Образ". А москвичка Наташа Алимова и её хореограф Екатерина Мучкаева заслуживают самой высокой оценки за их цыганский танец.

К: Если я не ошибаюсь, Наташа установила своеобразный рекорд всего фестиваля "ЯгРЫ 2005".

Е.В.: Вы имеете ввиду увеличение размера её поля?

К: Да, ведь её поле после исполнения танца увеличилось на 438%! Это наибольший результат по всем номинациям фестиваля.

Е.В.: Если говорить об этом параметре, то это действительно так. Но при нашей - шейпинг-оценке танцев этот показатель является одним из нескольких. На фестивале же оценка упрощена.

К: А как выступление Наташи по другим критериям этого раунда?

Е.В.: На очень хорошем уровне.

К: А насколько на хорошем?

Е.В.: Наташа набрала одинаковую сумму по итогам всего раунда с самой Еленой Ряполовой - 70% от возможного. А это, поверьте, стоит дорого!

К: Да, это мастерский результат. А как у остальных участниц?

Е.В.: Анна Иванова - 66%, Алла Сакович - 66,5%.

К: Результаты очень плотные.

Е.В.: Это и радует.

К: Подводя итоги, можно сказать, что:

Е.В.: Что Чемпионат России 2005 года удался. Что все его участницы превзошли свои предыдущие результаты и поэтому были объявлены победителями. Очень мы порадовались за впервые выступавшую на таком серьёзном конкурсе Наташу Алимову и за Анну Иванову, набравшую наибольшую сумму баллов по итогам Чемпионата - 60.7%. Заслуживают восхищения Елена Ряполова и Алла Сакович, не побоявшиеся бросить вызов самим себе - своим предыдущим результатам, показанным на Чемпионате России в Москве, в декабре 2004 года. И они победили!

К: Будем ждать новых шейпинг-конкурсов?

Е.В.: С нетерпением.

К: Спасибо вам за интервью.


Рейтинг@Mail.ru © Международная Федерация Шейпинга. 1991-2018    
office@shaping.org