статьи
информация

ШЕЙПИНГ ДЛЯ НОВИЧКОВ

©, 1994-2019, Е.В. Сергеева, автор программ «Шейпинг-Классик»

«Уважаемые новички! Мне было уготовано судьбой, чтобы я прошла с шейпингом путь с самого его начала. Только поэтому я считаю возможным для себя выступить перед вами в качестве эксперта в этой очень интересной, красивой и благодарной области. Я постараюсь приоткрыть вам пока малознакомый ШЕЙПИНГ - мир Красоты и Здоровья!

Аэробика, бодибилдинг, фитнесс, степ, слайд, калланетика, пилатес... Многообразие занятий, предлагаемых в современных оздоровительных клубах, легко сбивают с толку любую женщину, решившую, наконец, немного заняться собою.

Что выбрать, чтобы побыстрее решить все свои проблемы и с фигурой, и со здоровьем?

Да, можно довериться рекламе и выбрать то, про что больше говорят по телевизору. Но ведь жизнь учит, что много рекламируются часто не те, у кого товар лучше, полезнее, качественнее, а те, у кого просто денег на рекламу больше. Реклама и польза от неё часто не совпадают.

Как выбрать достойное и нужное именно вам и так, чтобы уже наверняка?

Очень важно, уважаемые новички, чтобы вы с самого начала чётко сформулировали сами для себя, а что, собственно, НУЖНО ВАМ.

Если нужное вам — это:

  • работоспособность, то вам лучше заняться фитнесом, так как это понятие и означает готовность к физической работе;
  • если вы хотите понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, то вам лучше заняться аэробикой, так как она именно для достижения этой цели и была придумана врачом Кеннетом Купером;
  • если вы хотите нарастить мускулатуру, то наилучшее средство для вас - бодибилдинг, разработанный именно для строительства мускулистого тела;
  • если вам хочется хорошо танцевать, то вам надо заняться танцами,
  • если вы хотите бегать - займитесь бегом, кататься на лыжах – лыжами и т.д.

Одна из бед новичков - фантазии. Многие из них придумывают, что какие-то виды физической активности «отвечают» за красивую фигуру. Да, фигура при занятиях, например, йогой или теннисом может меняться, но это сопутствующее им явление, но не главная их цель.

Шейпинг - это система, которая своей ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ставит формирование образа ухоженной, женственной, эстетически и сексуально привлекательной женщины, умеющей выгодно себя подать при помощи красивой походки, грациозной осанки, выгодного подбора движений, поз, жестов, а также одежды, причёски и макияжа. Образ женщины, обладающей всеми вышеперечисленными качествами, именуется ШЕЙПИНГ-МОДЕЛЬЮ. Его достижение каждой из занимающихся есть главная цель шейпинг-системы на физическом её уровне. Если это то, что вам нужно, - для вас классический шейпинг.

Надеюсь, что вы, уважаемые новички, не будете возражать против того, чтобы шейпинг-система помогла кому-то из вас приблизиться, а кому-то и достичь образа ШЕЙПИНГ-МОДЕЛИ. Более того, я надеюсь, что вы не только не будете возражать против этого, а даже наоборот, что вы уже страстно желаете, чтобы нечто подобное было возможно и вам. Я понимаю, что некоторые из вас могут в этом желании не признаваться ни себе, ни другим. Но сейчас это не так уж и важно. Просто поверьте в это. Довольно скоро вы будете это ЗНАТЬ!

Постойте, постойте, - возразят скептические новички - вера, конечно, категория хорошая, но ведь вы приглашаете людей начать серьёзное дело, изменить образ жизни, потребуете посвящать шейпингу часть драгоценного времени жизни, и при этом предлагаете руководствоваться исключительно верой?! Не наивно ли это, ведь сейчас уже XXI век!

И эти аргументы жизненны, так как многим современным людям важна не одна только вера, но и обоснованные научные аргументы. И в шейпинге они есть.

Учёные, разработавшие шейпинг-систему, определили, что всё изменения в человеке подчиняются общему природному Принципу Порядка. Древние мудрецы называли его словом, КОСМОС, имевшим 3 значения:

  • весь Мир, как Вселенная,
  • КРАСОТА (отсюда - косметика),
  • Порядок.

Оказывается, что если выстраивать какой-либо процесс в соответствии с природным Принципом Порядка, то всегда для будет требоваться минимальное количество энергии и времени для получения желаемых в нём изменений. Шейпинг-система основана на природном Принципе Порядка. Он – её краеугольный камень.

Теперь мы можем начать знакомиться с тем, что вас ждёт на шейпинг-занятиях.

На занятиях шейпингом вас ждёт последовательное, шаг за шагом приближение к образу шейпинг-модели - эталону с ухоженной внешностью, женственной, эстетической, сексуальной фигурой, умеющей выгодно себя подать при помощи красивой походки, грациозной осанки, выгодного подбора движений, поз, жестов, одежды, причёски и макияжа. Для многих шейпинг-новичков перспективы выглядеть шейпинг-моделью поначалу кажутся либо фантастикой, либо сладкой сказкой, либо просто манком. Пока, уважаемые новички, вам ничего другого не остаётся, кроме, как только верить, что приближение к великолепным шейпинг-формам, возможно для каждой женщины. И, чтобы эта очень нужная сейчас вам вера в вас окрепла, я рекомендую вам познакомиться с шейпинг-успехами других женщин, которые совсем недавно также, как и вы, терзались сомнениями, подпитываемыми возможностями программы PHOTOSHOP в умелых руках. К счастью, червь сомнения их тогда не сгрыз и у них остались силы, чтобы сотворить чудесные метаморфозы и со своими фигурами. Сегодня они сами дают лицезреть на себя новому поколению женщин, уже собою доказывая, что всё, что рассказывается о чуде шейпинга - объективная реальность, а не банальный монтаж.

Хочу сразу оговориться, что, если кто-то считает, что все качества шейпинг-эталона уже свойственны ей в полной мере, то таким женщинам шейпинг не помощник. Их место на пьедесталах лучших музеев мира, ибо они, по их мнению, уже и есть явленное миру Совершенство во плоти.

И вот теперь, когда все «Совершенства во плоти» вняли, я надеюсь, данным им рекомендациям и пошли искать подходящие им музеи, среди наших читателей остались только те, кто считает, что им есть над чем работать над собой. Им мы говорим: Добро пожаловать на шейпинг, друзья!

Вот, что надо обязательно знать каждому новичку:

  • В шейпинге главное не УЧАСТИЕ, а ПОБЕДА. Победа над собой, над своими недостатками. Она - главный шейпинг–результат. Это - главное.
  • За РЕЗУЛЬТАТ в шейпинге отвечают вы и ваш шейпинг-тренер.
  • Ваш шейпинг-тренер будет всё время к вам приставать и требовать от вас РЕЗУЛЬТАТ. «Человек по природе добр» – считали древние. Если вам сначала покажется, что на вашем тренере Природа сделала исключение, подождите пару месяцев. Если нужный вам РЕЗУЛЬТАТ будет - вы ошиблись!
  • В современном шейпинге вы - не подопытная. Уже очень многие женщины не только с удовольствием им занимаются, но и благодаря ему порадовались собственному шейпинг-РЕЗУЛЬТАТУ.
  • Предложил однажды Бог женщине: хочешь я тебя счастливой сделаю? Женщина: хочу! Бог:только одно условие - ты должна похудеть, а, поэтому, ты перестанешь есть шоколад. Женщина, немного подумав, сказала: Я согласна, но тогда я буду есть конфеты.В шейпинге так не получится. Задумали достигнуть результата - соблюдайте то, что здесь положено. РЕЗУЛЬТАТ будет только в этом случае.
  • Если вам нужен РЕЗУЛЬТАТ, вы должны временно забыть обо всём, что читали в различных рекламах. Если вы что-нибудь забудете действительно из них стоящего, всё нужное для РЕЗУЛЬТАТА ваш шейпинг-тренер вам напомнит.
  • Ваш шейпинг-тренер (если она настоящая) - человек в шейпинге сведущий. Постарайтесь не спорить с ней, по крайней мере, до вашей победы в конкурсе «Совершенство Года». После этого можете отыграться за накопленное с ней несогласие.

Приходя на шейпинг, каждый новичок ставит перед собой ту или иную задачу - от похудеть до Совершенства. И для тех, и для других шейпинг-система предусматривает принципиально схожие методы. Поэтому, уважаемые новички, вспомним, как говорят мужчины: жениться так на барыне. В переводе на наш женский это означает, что нет смысла ограничиваться малым тогда, когда за то же самое время ты можешь получить большее. Ориентируйтесь на большее из того, что вы реально можете получить в шейпинге, но в любом случае не забывайте, что похудевшая корова ещё не газель.

Физиологическая суть шейпинга состоит в том, что в процессе шейпинг-занятий создаются условия, приспосабливаясь к которым тело человека меняет свой мышечно-жировой состав. В нём изменяется соотношение между жиром и мышцами, при изменении веса тела. Отношения между ними становятся такими, которые обеспечивают человеку наилучший внешний вид - эстетичность, женственность, сексуальность фигуры.

Шейпинг-тренировки решают две главные задачи: катаболическую, направленную на уменьшение жира и там, где это требуется, мышц; и анаболическую, направленную на придание формы мышцам в тех частях тела, где это требуется исходя из задач по коррекции фигуры. Дополнительная физическая активность на том или ином этапе тренировок может видоизменять катаболический или анаболический фон в организме, сводя на нет или существенно уменьшая эффективность шейпинг-занятий. Это надо принять к сведению.

Шейпинг преследует цель добиться ЭТАЛОННОЙ ФИГУРЫ и для этого будет требоваться аэробная, анаэробная и аэробно-анаэробная нагрузки. Данный подход приводит не только к улучшению фигуры человека, но и к комплексному оздоровительному воздействию на весь его организм и, конечно, на его сердечно-сосудистую систему.

В арсенале шейпинга нет ударных нагрузок, способных травмировать суставы. Именно поэтому в шейпинге в качестве обуви рекомендуются ШЕЙПКИ

В шейпинге тренировочные воздействия не приводят к маскулинизации женщин. Этому способствуют специальное шейпинг-планирование тренировочных воздействий, режим и рацион сопутствующего тренировкам питания, планирование тренировок по фазам женского цикла.

Система оценки фигуры в шейпинге основана на использовании так называемых должных требований к фигуре. Они основаны на накопленных научных знаниях о том - какими формами, пропорциями, размерами тела должна обладать женщина, чтобы быть эстетически, сексуально привлекательной, женственной.

В шейпинге существует два вида оценивания фигуры - антропометрическое и визуальное. Без них никакой шейпинг-тренер не будет составлять программу шейпинг-тренировки и питания, так как в противном случае будет иметь место профанация шейпинга.

Антропометрическое оценивание предполагает определение антропометрических параметров фигуры женщины с последующим их сравнением с должными параметрами фигуры её шейпинг-модели соответствующего роста и конституционного типа. Эти параметры математически описаны для женщин всех ростов и конституционных типов. На основании результатов антропометрического теста, а именно, по отклонениям фигуры от параметров шейпинг-модели составляется программа шейпинг-тренировки и питания, оценивается эффективность шейпинг-занятий.

Визуальное оценивание предполагает сравнение фигуры женщины с фигурой шейпинг-модели по разработанным в шейпинге параметрам визуальной оценки. Этот вид оценивания применяется для составления программы шейпинг-тренировки и питания, а также для подбора выгодных для данной женщины фасонов одежды, причёски и макияжа.

Шейпинг – это одна из немногих оздоровительных систем, которая ставит основной своей целью достижение человеком гармоничного физического, душевного и духовного совершенства, а не развитие какого-то одного или нескольких умений, навыков или качеств.

Я искренне надеюсь, что всё вышесказанное, поможет всем новичкам правильно сориентироваться в новом для них шейпинге.

Будьте совершенны!




 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2019    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.