Шейпинг-клубы
Шейпинг-тренеры
Информация

статьи о шейпинге
Шейпинг для новичков

страница 6 (из 9) [к началу]

В начале каждого учебного года многие родители серьёзно озабочены вопросом - куда в этом году отдать своё чадо? Беспокоящиеся о своих дочерях, они справедливо полагают, что чем большим числом занятий будет загружена их дочь, тем меньше вероятность того, что она "начнёт заниматься глупостями". И с точки зрения полезности здесь почти вне конкуренции спорт - и ребёнок занят, и для его здоровья это неплохо. Только куда её записать?

Решая отдать вашу дочь на занятия шейпингом, вы должны знать, что шейпинг позволит вам быть спокойными за свою дочь, как с точки зрения адекватности нагрузок для её организма, так и с точки зрения адекватности питания. Поверьте, в подростковом возрасте, когда формируется организм будущей матери, это архиважно. Но сегодня наш разговор пока не об этом, так как до шейпинг-нагрузок и шейпинг-питания вашу дочь ещё надо довести, причём, в прямом смысле этого слова. К нагрузкам и питанию мы ещё обязательно вернёмся.

Педагогам хорошо известно, что девочки подросткового возраста могут вести себя неадекватно с точки зрения взрослых. Девочки очень часто стараются подражать зачастую "явно не идеальным" кумирам и часто во всём - от одежды и причёски до фигуры. По этой причине именно с этого возраста у девочек начинают формироваться неприятные для будущих женщин комплексы - комплексы неполноценности. Они появляются оттого, что девочка вдруг, и часто безосновательно с точки зрения взрослых, начинает считать, что "фигура у неё никуда", "что нос у неё слишком большой или, наоборот, слишком маленький" и т.д. и т.п. А, если она вдруг однажды заявит, что у неё явно дурная наследственность, то, поверьте, поволноваться придётся уже и вам - родителям, судорожно ища экспертов, которые или подтвердят, или опровергнут эти "дочкины предположения". И хорошо, если родителям удастся перевести девочку в этот период в активную жизненную позицию по исправлению действительно имеющихся недостатков. А, если не удастся? То жди проблем.

Мысли "о безысходности" у подростков - вещь вполне объяснимая. Недостаток жизненного опыта в этом возрасте не даёт им возможности решить, что с проблемой надо просто бороться и победить. Если решение на борьбу подростком принято, то у родителей уже появляются шансы на помощь своей дочери в формировании у неё активных методов решения жизненных проблем, что ей так пригодится в жизни. Опытным родителям известно, что сами родители редко могут быть важными и влиятельными авторитетами у своих детей, что в этот период им очень важна помощь опытного педагога, который, во-первых, знает, что такие проблемы у подростков существуют, во-вторых, знает - как влиять на подростка, и, в-третьих, обладает знаниями и умениями по успешному решению "подростковых" проблем. Но, если этот "трудный момент" в жизни подростка прозевать, то можно столкнуться с тем, что девочка будет искать себе образ жизни, где об этих проблемах не говорят, где все хорошие всегда и так, если... Но дальше лучше не продолжать.

Шейпинг в вопросах формирования активной жизненной позиции у девочек, пожалуй, вне конкуренции.

Может возникнуть законный вопрос - а почему собственно шейпинг вне конкуренции в вопросах формирования активной жизненной позиции у девочек?

Всё просто. Шейпинг - это, пожалуй, единственная из современных оздоровительных систем, не считая йоги, которая ставит основной своей целью достижение человеком гармоничного физического и духовного совершенства, а не развитие какого-либо одного (или нескольких) умений, навыков или качеств, что типично для спорта. И, если в йоге физическое развитие подчинено задачам духовного, считающегося высшим, то в шейпинге эти два вида совершенствования достигаются (в идеале) просто в разные возрастные периоды жизни человека.

Для подростков главной шейпинг-задачей является физическое развитие, так как духовное развитие предполагает наличие у человека значительного жизненного опыта, которого у подростков по понятным причинам нет. Эта шейпинг-логика взята не "с потолка", а из жизни, так как статистика свидетельствует, что девочки-подростки озабочены в первую очередь своей фигурой. Так, например, в крупных городах уже в 11-летнем возрасте до 40% девочек ограничивают себя в еде, а к 15-летнему возрасту число девочек, сидящих на диете, превышает 50%. При этом, большинство из них, с точки зрения врачей, на самом деле не страдают избыточным весом (вес тела примерно у 25% подростков из числа сидящих на диете - нормальный, а у 10% даже ниже нормы). Поэтому, когда девочки узнают, что есть такая "физкультура", которая предназначена специально для "красивой фигуры, то они с большим интересом приходят на занятия шейпингом.

В случае, если шейпинг-процесс проводится квалифицированно, то, по имеющемуся в МФШ опыту проведения шейпинг-занятий в школах, за 1 учебный год девочки настолько втягиваются в шейпинг процесс, что педагоги, ведущие другие школьные предметы, используют эту тягу к шейпингу и грозят: "вот будешь у меня плохо учиться, скажу, чтобы тебя не пускали на шейпинг!". То есть, ориентация на естественные интересы девочки-подростка выглядеть по-женски привлекательно, позволяет за короткий по педагогическим меркам срок, сформировать у подростка активную позицию, состоящую в том, что разумная физическая активность и рациональное питание способны сформировать и поддерживать фигуру, а также физические кондиции у девочки в нужных ей формах и уровне. А не это ли и является целью педагогического процесса по физическому воспитанию девочек?

Родители должны знать и понимать, что молодой возраст - это самое лучшее время для формирования навыка ведения здорового образа жизни у их ребёнка. Формировать естественность здорового питания и систематической физической активности надо именно у молодых. Потом всё это принесёт максимальную пользу. Особенно важно это для девушки - будущей матери.

Всё вышесказанное не банальная "агитка" и не пустые слова, а медицинская реальность. Например, совсем недавно были опубликованы данные наблюдений за студентами Университета в Глазго, начавших проходивших медосмотры в 1948 - 1968 гг. Было выяснено, что избыточный вес в студенческие годы приводил к повышению смертности от рака (в особенности от рака молочной железы и простаты). Риск развития рака молочной железы в 4 раза был выше у тех женщин, чей вес в молодости превышал норму. У мужчин, чей вес в студенческие годы превышал норму, риск рака простаты возрастал на 50%.

Выбирая место для занятия шейпингом своим детям надо, прежде всего, заботиться о том, чтобы шейпинг-зал был легальным. Это значит, что у его владельца должна быть лицензия МФШ на право проведения занятий по шейпингу. Следите, чтобы вам предъявляли не просто лицензию, а лицензию, дающую право проводить занятия именно с подростками по технологии "Шейпинг-Юни". При записи на занятия родителям стоит быть предельно внимательными, так как в "левых" залах встречаются достаточно изворотливые жулики, способные "заморочить голову" неосведомлённому родителю или, тем более, ребёнку. Разумнее всего родителям самим записывать своих детей на шейпинг, предварительно проверив легальность интересующего вас шейпинг-зала в специальной Интернет-службе, информирующей шейпинг-потребителей о шейпинг-залах, клубах, центрах во всех странах мира, а также о том - на какие виды шейпинг-технологий в том или ином шейпинг-зале или клубе выдана лицензия МФШ. Кроме того, необходимо знать, что никаких видео шейпинг-программ для домашних занятий в природе не существует, в том числе, и для подростков. Шейпинг-занятия носят исключительно индивидуальный характер и только в шейпинг-залах, клубах и центрах. Поэтому, уважаемые родители, если кто-то постарается "всучить" вам видео программу по шейпингу для подростков, знайте - вас пытаются обмануть. Доводы, что кто-то придумал "свой шейпинг" не убедительны - настоящие изобретатели придумывают действительно своё и не используют незаконно чужие названия.

Теперь непосредственно о методике шейпинг-занятий с подростками.

Главное, что отличает занятия для подростков в шейпинге - это то, что виды шейпинг-тренировок, предусматривающие решение типовых шейпинг-задач по коррекции фигуры, различны в зависимости от периода полового созревания девочки. Например, до тех пор, пока у девочки месячные не станут регулярными, нагрузка на шейпинг-занятиях будет назначаться тренером предельно щадящая. Это делается специально, во имя создания предельно благоприятных условий для формирования женского начала у девочки. Анаболическая же шейпинг-тренировка назначается только тогда, когда тесты покажут, что гормональный статус девушки соответствует нормам взрослой женщины. До этого силовые нагрузки в шейпинге считаются нецелесообразными, так как следует помнить, что в шейпинге главное не результат, не "очки, голы, секунды", не "быстрее, выше, сильнее", а гармоничность развития во имя физического и духовного благополучия человека. И в шейпинге - это не декларация, а цель всей системы.

Для правильного дозирования уровня нагрузки на шейпинг-занятиях с подростками проводится систематический учёт не только полового, но и физического развития девочки. Это развитие может быть гармоничным и дисгармоничным. Шейпинг-практика показывает, что если девочка занимается шейпингом регулярно, то даже, если она сначала и имела дисгармоничное развитие, то, в процессе шейпинг-занятий её физические кондиции постепенно приходят в норму.

Родители должны знать, что каждой девочке, занимающейся шейпингом, на шейпинг-занятиях проводятся специальные тесты, позволяющие определить текущий уровень, как полового созревания, так и физического развития. И только в зависимости от результатов этих двух видов тестов назначается программа и шейпинг-тренировки и питания. Этим обеспечивается индивидуализация процесса физического воспитания девочки. Регулярно проводимое тестирование позволяет в режиме реального времени вносить необходимые корректировки в программу тренировки и питания.

И ещё три очень важных момента.

Во-первых, надо обязательно сказать про тип фигуры, который формируется у девушек в результате занятий шейпингом.

Шейпинг формирует очень женственную фигуру, которую мы называем шейпинг-модель. Этот тип совсем лишён признаков мужественности и мускулистости. Поэтому родители-поклонники введённого относительно недавно "фитнес-типа" фигуры - современных "девушек с веслом" - должны это учитывать. Но не следует думать, что девушки, занимающиеся шейпингом, настолько женственны, что не смогут поднять даже вёсла. Смогут. Но они сделают это так, что на них вы будете смотреть не отрываясь. Вышесказанное очень важно, поскольку ошибка родителей с выбором вида спорта для их юной дочери, будет, возможно, стоить им потери многих нервных клеток, когда их дочь вырастет и её воззрения на женственность не совпадут с мнением их фитнес-родителей.

Второе, родителям следует иметь ввиду, что сравнительно недавно выделенная форма расстройства пищевого поведения - приступы обжорства, когда женщины жалуются на то, что они порой не могут контролировать количество съеденного, связана с насмешками над ними в детстве. Учёные пока не могут объяснить механизм, который связывает детские обиды и приступы обжорства в более позднем возрасте, но, возможно, у обиженных ухудшается представление о собственной внешности и падает общая самооценка, а это впоследствии проявляется в расстройстве пищевого поведения. Занятия шейпингом помогают девочкам-подросткам иметь хорошую фигуру и иметь высокую оценку своих внешних данных. А это, как видим, очень важно для будущего женщины.

И, третье - позвоночник. 30-летняя история здорового образа жизни, ставшего в хорошем смысле манией образованных людей с 70-х годов прошлого века, свидетельствует, что чрезмерные спортивные нагрузки на позвоночник в юности могут иметь неприятные последствия в более старшем возрасте. В шейпинге, как известно, позвоночник - это зона особого внимания. Поэтому можно не сомневаться, что в этом смысле у девушки будет всё в порядке с её позвоночником. Но не устану повторять - при условии, если ваш ребёнок будет заниматься в легальном шейпинг-зале, клубе, центре, имеющим лицензию МФШ. Проблема неквалифицированных преподавателей в контексте позвоночника очень остра. Например, преподаванием йоги в Великобритании занимаются около 10 тысяч человек, но, по оценкам специалистов, только в лучшем случае 50% из них имеют необходимую квалификацию. Остальные имеют образование на уровне "ознакомительных" курсов. Пострадавшими, естественно, оказываются ученики подобных "профи" - из-за регулярных перерастяжений различных групп мышц и связок у них возникают сильные боли в запястьях, плечах, спине и пояснице, а около 20% их клиентов уже через месяц занятий вынуждены обращаться к ортопедам или мануальным терапевтам. Поэтому, уважаемые родители, выбирайте для шейпинг-занятий с вашей любимой дочерью только квалифицированных тренеров, имеющих тренерскую лицензию МФШ.


страница 6
<< назад далее >>

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.