статьи
информация

ФИТНЕСС и ШЕЙПИНГ. ПАРТНЁРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ?

©, 1994-2019, Е.В. Сергеева, автор программ «Шейпинг-Классик»

«Слово ФИТНЕСС, вошедшее в употребление в конце 80-х годов XX века, американского происхождения. Его оригинальный перевод - «готовность». Смысловое значение этого понятия шире – «здоровье человека через его готовность к физической работе». Что касается более позднего определения ФИТНЕССа, как быть в хорошей форме, то это можно рассматривать как заимствование из ШЕЙПИНГА (англ. shaping – формирование), ставшего для ФИТНЕССА своего рода близким партнером по оздоровительной деятельности или же его конкурентом, кому что ближе.

Понятие ФИТНЕСС появилось, когда вошедший в моду здоровый образ жизни настоятельно потребовал своей собственной терминологии в начавшемся буме «движения ради здоровья». Началу этого бума предшествовало обнародование данных медиков, что основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний для современного человека — дефицит двигательной активности. Именно поэтому возникшая впоследствии теория оздоровительной двигательной активности имеет сердечно-сосудистую ориентацию и обязана заботе о сердце и сосудах. На эту информацию разумная часть человечества отреагировала почти моментально, ощутив в себе профилактическую потребность в движениях.

С интересами сердца и сосудов разобрались достаточно быстро. Как оказалось, для профилактики основных заболеваний необходимо их систематически нагружать аэробными физическими упражнениями, не курить, следить за холестерином в крови, уметь отдыхать. При таком поведении мотор организма и трубопроводы, подающие в него топливо - кровь, не будут создавать серьезных проблем при пробеге человека по дистанции с названием ЖИЗНЬ. Под влиянием этих взглядов учёных разумное человечество начало двигаться - бегать, плавать, крутить педали велосипедов, грести и т.п. Сначала скептики не верили в то, что это может продлиться долго - слишком уж ленив человек по своей природе. Но произошло чудо. Люди не прекращают бегать, плавать, заниматься на тренажерах уже несколько десятков лет. Мало того, членство в спортивном клубе стало сегодня таким же атрибутом престижа, как загородный дом или дорогой автомобиль, а сама возможность иметь время на занятия физическими упражнениями теперь рассматривается как признак преуспевания и благополучия. Действие родило привычку, привычка - характер, а характер - судьбу. Судьба человечества была предрешена — это активный, и именно поэтому здоровый образ жизни. 

Со временем физиологи уточнили, что для здоровья сердца и сосудов лучше, если нагрузка будет преимущественно аэробного характера, а организм будет находиться под ее воздействием 2 - 3 раза в неделю от 30 до 60 минут. Был введен специальный показатель (PWC170), характеризующий способность человека выполнять физическую работу в зоне максимально согласованной деятельности сердечно-сосудистой системы. Чем большую работу может совершить человек в этих условиях, тем выше резерв его сердца и сосудов, тем лучше его физическое здоровье. Слово ФИТНЕСС, введенное тогда же в употребление, аккумулировало в себя принципы, методы и средства приобретения человеком способностей совершать максимальную физическую работу.

Но вышеописанный ФИТНЕСС-подход не требовал индивидуализированного подбора упражнений и режима их выполнения. Все занимающиеся делали одни и те же упражнения, зависящие от текущего комплекса. На занятиях было надо, чтобы занимающиеся делали упражнения максимально энергично. Задача же тренера на ФИТНЕСС-занятиях - поддерживать нужный темп и положительный эмоциональный фон, чтобы занимающиеся смогли выполнить нужную физическую работу.

 Постепенно под знамена ФИТНЕССа стали вставать самые разные виды физической активности. И когда солнышко фитнесс-образа жизни прогрело многих представителей цивилизованного человечества, то оказалось, что ориентация лишь на сердце и сосуды в деле физического здоровья человека - дело не стопроцентное. 

Первыми с претензией на свою не меньшую значимость выступили суставы. Оказалось, что длительный бег и прыжки, эти идеальные средства создания аэробной нагрузки, со временем порождают проблемы с суставами. С возникшей проблемой справились, придумав специальную обувь, демпфирующую удары ноги о твердую поверхность. Это решение заложило прочнейший бизнес-фундамент под дело ФИТНЕССА с образовавшимся колоссальным спросом на новую обувь – кроссовки. Постепенно слово ФИТНЕСС для фирм, производящих обувь, одежду и самые разные аксессуары для него, стал таким же родным как слово МАМА. Эти фирмы стали усиленно подкармливать курочку, несущую им золотые яйца, спонсируя проведение различных ФИТНЕСС-мероприятий, конкурсов, создание ФИТНЕСС-программ, щедро поощряя фитнесс-пропагандистов.

Вторым со своими претензиями к новому фитнессу выступил позвоночник. Он начал беспокоить слишком пристрастных любителей больших нагрузок. Межпозвонковые диски так же легко, как суставы, уговорить не удалось, но с ними было заключено перемирие за счет введения запрета на ряд опасных для позвоночника движений. 

Третий удар по фитнесс-принципу «нагрузка ради здоровья» был гораздо коварнее. Возникшим проблемам предшествовало объективно вынужденное изменение аэробики - главной составляющей части ФИТНЕССА. Дело в том, что ученые в 80-х годах определили, что одни лишь аэробные нагрузки совсем недостаточны для создания комплексного оздоровительного воздействия на организм. В определенном объеме организму абсолютно необходимы и так называемые анаэробные нагрузки. Догадывались об этом и раньше, но теперь игнорировать это стало уже невозможно. В классическую аэробику были включены силовые упражнения, выполняемые с гантелями, эспандерами, легкими тренажерами. Но! С этим поклонницы фитнесса начали приобретать явно мускулистые формы тела (на верхнем фото). Раньше на вопрос: «почему чемпионки по фитнессу выглядят не очень-то женственно?» - его поклонникам удавалось отбиваться ответом – «это они такие на соревнованиях, а в повседневной жизни они секс-символы». С подключением же силовой части в фитнесс-программы повышенную мужественность стали приобретать уже и обычные фитнесс-занимающиеся. Ни для кого не секрет, что не может быть ментального здоровья женщины без эстетики её фигуры. А большинство женщин хотят быть женственными, а не по-мужски мускулистыми. Но женственность фигуры, используя ФИТНЕСС-подход, оказалось приобрести сложно. Поэтому было принято решение постараться сгладить отрицательное мнение общественности к женскому мускулистому образу в принципе. Мужественный женский образ, постарались сделать чем-то допустимым, по принципу - а почему бы и нет? Этот факт иллюстрируют образы так называемых фитнесс-красоток или «фитоняш».

Слова ФИТНЕСС нет в шейпинг-словаре потому, что эта концепция не содержит в себе целей формирования образа ухоженной, обладающей женственной, эстетичной фигурой женщины, умеющей создать привлекательный внешний и внутренний образ. Как показывает многолетний опыт, если осознанно или неосознанно выбирать в качестве цели оздоровительной деятельности фитнес-стремление готовности к физической работе, то прийти через эту цель к женственности, как естественной красоте, очень трудно.

На системном оздоровительном уровне ШЕЙПИНГ отличается от ФИТНЕССА тем, что представляет собой путь к здоровью личности не через физическую нагрузку саму по себе и ради её самой, а через с её помощью приобретаемой привлекательность внешнего и внутреннего образа человека. Такой шейпинг-подход, по мнению авторов шейпинг-системы, определяет нормы двигательной активности и питания для достижения и здоровья, и красоты, и благополучия человека в целом. Именно поэтому социальный девиз шейпинга - От здоровой, красивой личности - к счастливому обществу». 




 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2019    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.