Технологии
Компьютерные
ШТТ
Духовные
Информация
Урим и Туммим
"И возложил на него наперсник, и на наперсник положил Урим и Туммим"
Библейская книга Левит (8:8)

Согласно Библии, некогда Господь определил два особых камня - УРИМ И ТУММИМ в качестве оракула, через который Он будет отвечать на важные вопросы людей. Эти камни размещались у первосвященника в области сердца на льняном ефоде в нагрудном кармане - наперснике.

Для получения ответа на заданный Богу вопрос и для последующего принятия на этой "высшей" судейской основе правильного решения первосвященник после задачи Богу вопроса должен был заглянуть в нагрудный карман и посмотреть, что там происходит с камнями. Говорят, что в случае Высшего одобрения над УРИМОМ появлялось свечение, а в случае "не одобрения" ТУММИМ покрывался туманом. Но иногда случалось и так, что на заданный вопрос камни никак не реагировали:

"И вопросил Саул Господа, но Господь не ответил ему ни во сне, ни через урим, ни через туммим, ни через пророков"
(1 Царств 28:6).

Уримом и Туммимом пользовались включительно до времён царя Давида, после которого эти камни в Библии более не упоминаются.

В переводе слово "урим" означает "свет" ("свечение", "излучающий свет"), а слово "туммим" означает "истина", "полнота".


ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ

Древнегреческий историк Павсаний сообщал о том, что знаменитый храм Аполлона в Дельфах был основан гиперборейцами под предводительством жреца Олена. По преданию, первый Храм Аполлона в Дельфах был сооружён из дерева в виде хижины, второй - пчёлами из воска и перьев и был унесён Аполлоном в страну гипербореев, третий храм был медным. Современные развалины - следы 3-го каменного храма, построенного в 330 году до н.э.

Согласно тому же Павсанию, Дельфийский храм служил не только для отправления культа, но и был местом для дачи прорицаний, а поэтому его внутренний вид отличался от предназначавшихся преимущественно для хранения статуи божества греческих храмов того времени. В предзале Дельфийского храма на стенах были начертаны два знаменитых изречения: "GNOTHI SAUTON" - "ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ" и "MEDEN AGAN" - "НИЧЕГО СВЕРХ МЕРЫ", которые по свидетельству Платона считались "приветствием, с которым Бог обращается к пришедшим в его храм". На внутренней стене Дельфийского храма был начертан считавшийся загадочным знак - буква "Е" []. По преданию служители Храма в Дельфах называли позднее золотое "Е" даром Ливии, жены Кесаря, предыдущее медное - приношением афинян, а первое и самое древнее "Е" из дерева - даром мудрецов, так как оно подарено не одним, а является общим приношением всех древних мудрецов.

Плутарх, бывший некогда верховным жрецом в Дельфах, написал целый диалог:

"Об 'Е' в Дельфах", где он сообщал, что ещё до Платона считалось, что, буква "Е" посвящена Богу как Признак Порядка Космоса, как символ числа Вселенной.


Сам же Плутарх полагал, что:

"Буква 'Е' не случайно и не по какому-то жребию единственная из букв занимает почетное место рядом с Богом: Она является обращением к Богу, доводящим до сознания человека при произнесении её силу Бога. Ведь Бог обращается здесь к каждому из нас как бы с радушным приветствием: "Познай самого себя", что имеет смысл не меньший, чем "Здравствуй". А мы, со своей стороны, в ответ Богу говорим: "Ты еси", обращаясь к нему с единственно правдивым и истинным приветствием, подходящим только ему одному, утверждая, что он существует: Как предполагают дельфийцы и, как сказал от их имени пожизненный жрец Никандр, буква "Е" представляет собой формулу обращения к Богу и занимает главное место в вопросах каждый раз, как вопрошают оракулы".


ГИГИЕЯ

Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, важнейшим элементом в древнейшей эллинской технологии оздоровления человека служила процедура его очищения. Она включала в себя внешнее очищение тела человека водой и внутреннее очищение - его души в Театре и разума - в Храме. Врачи Эллады полагали, что очищение (по-гречески "катарсис") тела, души и разума - это самый надёжный способ для восстановления здоровья и поддержания благополучия человека в целом. Богиня, которая олицетворяла собою этот оздоровительный Принцип, которая обучала и просвещала людей в искусстве "быть здоровыми", именовалась эллинами Гигией.

Гигиея была внучкой Аполлона-врача, дочерью Эпионы и Бога врачевания Асклепия. Она была единственной из всех детей Асклепия, в честь которой в Элладе возводились храмы. В её же честь была названа одна из важнейших врачебных наук - гигиена.


 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.