Технологии
Компьютерные
ШТТ
Духовные
Информация

SYN

В начале 90-х годов Международной федерации шейпинга стали известны случаи, когда в шейпинг-клубах мира с успехом занимались люди с ограниченными физическими возможностями, в частности, слабослышащие люди. Уже тогда стало очевидным, что представители и этой довольно многочисленной части общества будут также с удовольствием заниматься шейпингом, не желая ни в чём отставать от других людей. Однако, в течение многих лет для этой категории поклонников шейпинга в его методике существовал очевидный недостаток - шейпинг-технология не предусматривала для них возможности слышать сопровождающую шейпинг-упражнения музыку. Теперь этот недостаток для них устранён. Конечно, новая шейпинг-технология "Шейпинг-SYN" - "Шейпинг-Синестезия" - не позволит слабослышащим людям улавливать все звуковые нюансы сопровождающей шейпинг-упражнения музыки, но она позволит им эту музыку правильно ВИДЕТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ!

Понятие "синестезия" происходит от греческого "совместное ощущение". При эффекте синестезии раздражение одного органа чувств приводит у человека к возникновению ощущений, соответствующих другому органу чувств, то есть сигналы от разных органов чувств как бы смешиваются, синтезируются. Например, человек может не только слышать звуки, но и видеть их. История науки свидетельствует, что природный феномен синестезии известен учёным уже давно. Наибольший же интерес в обществе возник к ней на рубеже ХIХ и ХХ веков, когда синестезией увлеклись обладающие особыми способностями люди искусства, а в особенности музыканты. Самый известный пример - композитор Александр Скрябин, который видел цвет всех музыкальных нот.

Научно-методический опыт XX века доказал, что способность к синестетическому восприятию может быть развита не только у "гениев". При методически правильном обучении большинство даже обычных людей способны научиться, например, не только слышать звуки, но и видеть их. Кроме того, учёные утверждают, что синестезия содействует развитию очень важного для творчества человека компенсаторного возмещения присущей большинству людей неполноты их чувственности, рождая у них абсолютно новое качество ощущений Высшей образной эстетики.

В 90-х годах XX века, благодаря работам российского физика Бориса Васильевича Гладкова, в науке было получено теоретически полное решение физической задачи о звуко-цветовых соответствиях. На этой теоретической основе математиками Международной федерации шейпинга была разработана практическая гипертехнология "Аполлон", позволяющая правильно отображать на экране монитора тембр любого музыкального произведения в виде соответствующего ему сферического цветового спектра. Если звук при этом воспроизводится через специальные сфероколонки "Эпидавр", то люди могут не только воспринимать звуки музыкального произведения посредством правильно передаваемого цветового спектра, но и могут слышать музыку не только (или не столько) через уши, но и через позвоночник, грудную клетку и кости черепа. А у самых "способных" появляется удивительная возможность - при помощи технологии "Шейпинг-SYN" они смогут научиться видеть звуки в высокочастотных областях спектра, что уже с успехом используется в Высшем шейпинге - в Шейпинге "тонких" тел.


 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2017    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.